Почему не уходит в отставку

Автор: Нурканбек Керимбаев
Жаны Агым Жаны Агым
27 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Рассмотревшая деятельность заместителя премьер-министра Тайырбека Сарпашева депутатская комиссия решила обнародовать отчет в год Лошади. Упомянутая комиссия еще не поделилась информацией о новых обстоятельствах. Как сообщили наши собственные источники, за последние четыре года относящаяся к вице-премьеру компания победила в 79 тендерах. Большинство относится к сферам, которые подконтрольны Сарпашеву.

Народные избранники ранее сообщили, что относящаяся к Т. Сарпашеву фирма "Градиент" поставляет моторное масло в "Кумтор Оперейтинг  Компани", побеждает в тендерах, организуемых мэрией Бишкека. Изучив претензии, депутатская комиссия сумела найти подтверждение вины чиновника. К примеру, президент КОК Майкл Фишер подтвердил, что в прошлом году было составлено соглашение с фирмой "Градиент" о закупе 350 кг моторного масла, что с прошлого года фирма вывозит выработанное моторное масло. Депутатская комиссия подчеркнула, что "Градиент" принял участие в строительстве столичных дорог в новостройках Арча-Бешик и Ак-Орго.

Закон не позволяет чиновнику владеть фирмой или быть акционером. Несмотря на это с 6 сентября 2012 года по 15 февраля этого года Сарпашев был одним из основателей "Градиента". Это во-первых.

Во-вторых, в данное время он является акционером ЗАО "Подиум". Эти факты говорят о том, что Сарпашев растаптывает закон. Выяснилось, что он и его родственники имеют отношение к восьми фирмам, участвующим в тендерах ("Градиент", "Подиум", "Градиент-Строй", "Градиент-Чуй", "Градиент-Ош", "Градиент Групп", "Градиент-Токтогул", "Градиент NET").

Выдвинутые в отношении заместителя премьер-министра обвинения почти нашли подтверждения. Значит, как минимум, он должен уйти в отставку. Теперь в этом вопросе должна быть поставлена точка депутатской комиссией. Как сказано в начале статьи, судьба Сарпашева будет определена после нового года...

 

Максат Сабиров, председатель депутатской комиссии:

"У нас есть три месяца"

- Когда депутатская комиссия опубликует свой отчет?

- В данное время получаем данные из соответствующих учреждений. По итогам трех месяцев мы должны подвести итоги работы.

- Какие меры будут приняты, если претензии комиссии найдут подтверждения?

- Мы выступим со своими рекомендациями, если обвинения в адрес Сарпашева найдут подтверждения. Попросим у прокуратуры отстранить его от занимаемой должности или проверить соответствующие факты.

Говорят: "Тайырбек Сарпашев тайно ведет переговоры с депутатской комиссией".

- Это слухи. В составе комиссии есть представители пяти фракций. Их нельзя подкупить.

 

Источник: газета "Жаны Агым" №52 от 27.12.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/26639/ Ссылка на материал: