Решение проблемы "Кумтора" перенесли на год Лошади

Автор: Нурканбек Керимбаев
Жаны Агым Жаны Агым
27 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Кыргызское правительство подвело итоги переговоров по "Кумтору". Вчера этот вопрос обсуждался на заседании парламента. В итоге проект соглашения будет рассмотрен фракциями, после чего его вынесут на общее заседание.

Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев отметил, что переговоры с руководством компании "Центерра" проходили по четырем направлениям. Среди них был выбран вариант 50/50. "Мы рассмотрели все варианты. Если соглашение найдет поддержку парламента, то мы будем сотрудничать в этом направлении до 2026 года. Мы получим 2 млрд 718 млн долларов, а "Центерра" заработает 1 млрд 586 млн долларов. Совместное предприятие будет работать в соответствии с кыргызским законодательством. Мы получим 50% без каких-либо финансовых обязательств", - сказал он. По словам премьера, такое решение является взаимовыгодным. В то же время он выступил против национализации "Кумтора", посчитав, что из-за этого мы можем проиграть на международном суде, будучи оштрафованными на миллиарды долларов.

Омурбек Текебаев из "Ата Мекена" назвал заявление главы правительства "сказкой", которую он выслушивал лет двадцать. А Эркин Алымбеков затронул вопрос об отставке правительства из-за невыполнения постановления парламента. По его словам, президент должен определиться со своей позицией по этому вопросу.

Представитель партии власти СДПК Исмаил Исаков поинтересовался - почему правительство не сумело добиться 67% доли. В ответ Жанторо Жолдошевич заявил, что канадская сторона согласилась только на равномерное распределение долей. Исакова не удовлетворил такой ответ, поэтому он затронул тему отставки правительства за невыполнение постановления парламента.

Многие осудили предложенный правительством проект, нежели поддержали. Поэтому было принято решение о том, чтобы рассмотреть проект соглашения в соответствующих комитетах, фракциях, после чего он будет вынесен на общее заседание парламента. Политический сезон начнется в начале года. Будет ли отправлено в отставку правительство или распущен Жогорку Кенеш? Общественность ждет решения этого вопроса...

Уличная оппозиция против правительства

Против предложенного кыргызским правительством проекта выступила уличная оппозиция, находящаяся вне Белого и Синего дома. Лидер партии "Ата Журт" Камчыбек Ташиев сообщил, что "Кумтор" принадлежит кыргызскому народу и воспринял предложение правительства о создании совместного предприятия как предательство. Еще один представитель "Ата Журта" Садыр Жапаров в интервью одному из агентств сообщил, что нам нужны 100% акций "Кумтора". Такой же позиции придерживаются активисты из села Саруу Джеты-Огузского района. По их словам, правительство вводит людей в заблуждение, предлагая вариант 50/50. Жители Саруу говорят: "Кыргызстан - богатство народа Кыргызстана. Мы должны полностью им владеть".

Резюме

- Сатыбалдиев заявил: "По подсчетам специалистов, до 2026 года будет произведено 240 тонн золота. После чего на "Кумторе" останется 410 тонн золота".

- Правительство предполагает, что после 2026 года Кыргызстан получит 67% акций "Кумтора".

- Представитель "Ата Журта" Нарынбек Молдобаев считает, что "Центерра" приняла бы все условия, если бы нам удалось доказать факт экологических правонарушений.

- Министр юстиции Алманбет Шыкмаматов, министр социального развития Кудайберген Базарбаев отказались от подписания проекта соглашения, а первый вице-премьер Жоомарт Оторбаев выразил объективную точку зрения.

- В совместном предприятии состав совета директоров будет распределен на две части. Если кыргызская сторона пожелает, то она может блокировать решения канадской стороны.

 

Источник: газета "Жаны Агым" №52 от 27.12.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/26637/ Ссылка на материал: