Место Сарпашева в тюрьме?..

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Азия news Азия news
26 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Если помните, наша газета известила общественность и власти о том, что вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев добивался процветания своего бизнеса при помощи своих властных полномочий. Мы ни в чем не ошиблись. МВД завело уголовное дело в отношении фирмы "Градиент". Как стало известно, упомянутая фирма нанесла ущерб государственной казне в миллионы сомов при строительстве дорог в столице. Это лишь верхушка айсберга. Сообщается, что тендер на поставку ГСМ на рудник "Кумтор" эта фирма выиграла благодаря злоупотреблению служебным положением. Если покопаться, можно найти немало грязных делишек. Почему общественность не получила полноценную информацию о восьми фирмах, к которым причастен Сарпашев? Он и дальше будет сидеть в своем кресле, переступая закон и наполняя карманы? 17 декабря в ходе пресс-конференции Алмазбек Атамбаев заявил: "Если Сарпашев причастен к коррупции, то он будет привлечен к ответственности". Но Сарпашев никуда не ушел, хотя нанес ущерб государственной казне, оцениваемый в миллионы сомов, был замешан в коррупционных делах. Почему слова президента о Сарпашеве не возымели действий? С этими вопросами мы обратились к видным представителям общественности.

 

Мирлан Бакиров, депутат ЖК:

"Вице-премьер уцепился за должность, не хочет уходить"

- Сарпашеву следовало бы на время следствия сложить с себя полномочия вице-премьер-министра по просьбе специальной комиссии, которая начала выявлять недостатки в его работе. Почему он не может на время сложить с себя полномочия? Вам бы следовало задать вопрос ему, выяснить, почему он цепляется за должность. Во всех преступлениях или правонарушениях точку всегда ставит суд. Может Сарпашев будет более решительным, когда будет вынесено решение суда? Признает свою вину. Если Сарпашев временно сложил бы с себя полномочия на время следствия, то он бы проявил свою культурность. Нет, он решил цепляться за должность...

 

Нурбек Мурашев, депутат ЖК:

"У Тайырбека нет морального права работать в правительстве"

- Наша фракция попросила отстранить Тайырбека Сарпашева от занимаемой должности на время следствия. Но он продолжает работать, проигнорировав нашу просьбу. Генпрокуратура обнаружила фирмы, к которым причастны родственники Сарпашева. Интересно, что их фирма участвовала в тендерах на протяжении 16 лет и всегда побеждала. А Сарпашев является председателем правительственной комиссии по проведению тендеров. Видите, где собака зарыта. В свое время более высокопоставленные чиновники уходили в отставку за то, что получили в подарок скакуна. По абсурдной причине. А Тайырбек мырза продолжает сидеть на своей должности, хотя были выявлены упомянутые факты. Главе правительства Жанторо Сатыбалдиеву следовало бы как минимум временно отстранить вице-премьера от занимаемой должности. Представителям власти следует немедленно уйти в отставку за коррупционные элементы. У них нет морального права работать в правительстве.

 

Рита Карасартова, правозащитница:

"Прокуратура должна принять объективное решение по Сарпашеву"

- Связанные с Сарпашевым дела развиваются по сценарию дела Наримана Тюлеева. Представьте себе, Тайырбек Дуйшекеевич оказался председателем тендерной комиссии. А фирма брата Сарпашева побеждает во всех тендерах. В свое время Наримана Тюлеева осудили за преступление, связанное с тендерами. Поэтому Генпрокуратуре следует проявить объективность в этом деле. Нам будут не нужны нынешние силовые органы, если следственные органы во главе с Генпрокуратурой не вынесут справедливое решение. Работающий против Тюлеева закон должен работать и по отношению к Сарпашеву. Удастся ли доказать, что его место в тюрьме?..

Источник: газета "Азия ньюс" №30 от 26.12.13 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/26570/ Ссылка на материал: