Глаза атамбаевской власти заплыли жиром

Автор: Адилет Айтикеев
Майдан.kg Майдан.kg
25 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Поневоле приходишь к такой мысли, видя последние события и политическую ситуацию в Кыргызстане. Разомлевший ещё в бытность лидером оппозиции Атамбаев, придя к власти, расслабился ещё больше. Несмотря на тяжёлую ситуацию в стране, как в годы смены власти в 2005, 2010 годах, и усиливающееся с каждым днём раздражение народа властью, никто не реагирует.

В стране очень тяжёлая экономическая ситуация. Международные финансовые организации говорят о том, что Кыргызстан достиг кризисного предела инфляции. Если сбудутся прогнозы о мировом кризисе в 2014 году, то финансовое положение и без того слабого Кыргызстана достигнет апогея. База США выводится окончательно, ещё больше усилится вследствие этого дефицит бюджета. Если стоящий на краю пропасти вопрос "Кумтора" сдвинется далее, то в стране возможны большие беспорядки.

Одновременно с этим атамбаевская власть привела еле работающие государственные институты в состояние паралича. Чиновники поняли, что решения, принимаемые ими сегодня, завтра могут стать основаниями для уголовных дел. Стало ясно, что принятие решений стало очень опасным занятием. Легче не принимать решения, а отодвинуть решение вопроса.

Какую ни возьми отрасль, всё толкает к коррупции. Сегодня зарплата мэра составляет 25 – 30 тысяч сомов, министра -  всего 25 тысяч сомов без учёта мелочей, акимов –  от 10, 12, до 15 тысяч сомов. По закону чиновникам запрещено заниматься дополнительным бизнесом. Если же он зарегистрирует нажитое раньше с помощью бизнеса имущество на себя или членов своей семьи, то его может постигнуть участь Ахматбека Келдибекова и Наримана Тулеева. По решению Первомайского районного суда всё имущество , зарегистрированное на близких Тулеева, будет конфисковано. Арестовано имущество не только А. Келдибекова, но и его жены. В каком государстве мы живем? Сегодня установилось время, когда сын отвечает за дела отца. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Вследствие вышеуказанных причин, никакого прекращения коррупции нет. Напротив, она усиливается. Сегодня слышишь, что вчера кого-то посадили, а завтра деньги просит кто-то другой. Иного выхода, как просить, нет. Зарплаты не хватает. Сегодня каждый второй кыргыз говорит: "Надо отрубать руки как в Китае, если и это не поможет, то тогда нужно расстреливать". По дошедшей до нас информации за последние 7 лет в Китайской Народной Республике было расстреляно 10 тысяч чиновников. Но уровень коррупции не снизился. Там тоже такая же проблема. Как человека ни наказывай, этот вопрос не решится, если нет условий для его работы. Все это понимают, но не хотят думать о путях решения. Даже если надумают, то не хотят претворять.

Сегодня быть воином государства - очень опасное занятие. Если погибнешь во время службы на границе, твоя семья может оказаться на улице. Если будешь бороться против грабителей народа, то против тебя возбудят уголовное дело и выставят виноватым. Приведём пример, чтобы не быть голословным. На днях убрали с должности Зарылбека Рысалиева. Кто-нибудь сегодня поинтересовался судьбой этого человека? Когда он был министром МВД, то по мере своих сил боролся против преступного мира. Конечно, не ради своей славы, а ради авторитета государства и власти. По вопросу мародерства 7 апреля превратился в непримиримого текебаевского врага. Конечно, он подобно другим политикам мог ругать его за глаза, а в глаза улыбаться и не терять его благорасположения. Но он не захотел обманывать себя и руководство страны. Что получилось в конце? Сегодня все во главе с Текебаевым злорадствуют над Рысалиевым. Один бог знает, какой сюрприз готовит криминальный мир. Поручение главы государства начальник ГСИН выполнил по-своему, генпрокурор – по-своему, в итоге война интриг закончилась победой Текебаева и Саляновой. Здесь глава государства продемонстрировал отсутствие своих принципов и опасность службы ради него.

В настоящее время сгущаются чёрные тучи над головой гендиректора Свободной экономической зоны "Бишкек" Орозбека Нусувалиева. Он привёл в порядок территорию ВДНХ, отданную с 1995 года в аренду южнокорейскому ОсОО "ЦАК", которое за двадцать лет ничего не построило и территория была усеяна рытвинами и колдобинами. Орозбек Нусувалиев пытается приструнить самовольных инвесторов и установить верховенство закона, но организовываются непрерывные проверки. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, поддавшись притворяющимся инвесторами аферистам, которые об безделья обратились в какой-то московский суд и получили решение о взыскании 23 миллионов долларов в свою пользу.

Государству не принесёт пользы такое изнурение хорошо работающего руководителя. Сегодня Свободная экономическая зона является активно работающим предприятием, приносящим в бюджет государства миллионные средства. Некоторые депутаты надрываются: "Нусувалиев дарит больницам, медпунктам машины скорой помощи, это коррупция". Разве является коррупцией, если одно государственное предприятие помогает другому государственному предприятию? Куда мы идём? Как после этого будут продолжать работать и так слабые государственные компании?

Появляется ощущение, что Атамбаев специально увеличивает количество своих врагов. И слепому видно, что не начался ещё процесс выборов ошского мэра и не определена дата выборов, а уже ведутся привычные интриги. Оказывая давление со всех сторон, власть успокоилась, лишив мандата и выведя из своих рядов избранного от своей партии "непослушного" депутата. Каким бы незаконным это не было делом, но ясно, что после такого действия власти ни один государственный орган не прислушается к доводам противников.

После того как смели с должностей двух оправдавших Ташиева судей, головы всех судей теперь повёрнуты в сторону Белого дома. Как у козла, глядящего на луну. Все решения власти – и законные, и незаконные – стоят для них выше закона.

В общем, всеми способами пытались убрать мэра Оша и достигли этого, успокоившись. Поставят ли они Суйуна Омурзакова или кого другого, этим вопрос не решится. Если на выборах Мелис Мырзакматов несправедливо проиграет, то есть десятки тысяч людей, готовых пойти на разные действия. Куда мы их спрячем? Или Атамбаев опирается на милицию и военных, которые полуголодны, оборваны, морально раздавлены и унижены? Кыргызская армия и милиция не смогла защитить Бакиева, который поддерживал их по мере возможности, и один бог знает, станут ли вооружённые силы государства защищать в одночасье отрекающегося от сказанного, ругающегося, из суда в суд таскающего, как преступников, сотрудников милиции Атамбаева? В любом случае это покажет время. Как бы там ни было, но глаза Атамбаева заплыли жиром...

Источник: газета "Майдан" № 47 от 24.12.2013 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/politic/26546/ Ссылка на материал: