«Наркотрафик»
Ошская земля с 3-тысячелетней историей не только дорогая для кыргызов земля, но она еще во времена Акаева, Бакиева превратилась в «трафик наркобаронов» по перевозке наркотиков из Афганистана в Европу. По этой наркотранзитной дороге простые люди не могут перевозить наркотики.
«Крыша» наркоперевозчиков находится во власти, в криминальной сфере. Поэтому и сегодня руководство по южному региону Агентства по борьбе с наркотиками превратилось в «подручных мальчиков». Они как желторотые птенцы с раскрытыми ртами смотрят в сторону власти. Если в это Агентство не привести бесстрашных, пламенных джигитов, то выданные Российской Федерацией миллионы могут рассосаться, как вода в песок.
Три года назад во время ошских событий не было хозяев власти для обуздания наркобаронов, они осмелели, начали своевольничать. Когда в стране нет стабильности, им от этого только лучше. К тому же ради богатства за счет наркотиков легко раздуть тлеющий огонь. Неспособный укротить наркотрафик начальник Ошской милиции Суйун Омурзаков хочет превратиться в «новоиспеченного» чиновника, радующего Атамбаева. Наряду с ним вошли в «дивизию бомбардировщиков» предводителя интриг Аалы Карашева: родной старший брат спикера Асилбека Жээнбекова «губурнатыр» (губернатор) Сооронбай Жээнбеков, глава Ошской Таможни, превратившийся во флюгер для любой приходящей власти Раим Матраимов, бакиевский важный чиновник Кушбак Тезекбаев. Они так и алчут взять пост мэра Оша. Ну а президент Атамбаев именно в это время не может контролировать Юг. Не только это, видно, что и Север начал проявлять непокорность. Политическая ситуация снова напрягается, известно, что наступающий 2014 год тоже будет для атамбаевской власти тяжелым. В этом году должны быть поставлены точки на двух тяжелых для Кыргызстана вопросах. Первое – мы вступим в Таможенный союз. Второе – должна быть выведена авиабаза США. Оба вопроса способны обострить ситуацию. В дополнение к этому, не свидетельствует ли об отчаянном положении власти скандал по «Кумтору», арест и заключение Келдибекова, отстранение от должности мэра Мырзакматова?
Метод Ким Чен Ына
Президент Северной Кореи Ким Чен Ын продемонстрировал эталон борьбы с коррупцией. Он отправил к праотцам душу родного дяди Чан Сон Тхэ, работавшего заместителем председателя Государственного комитета обороны. После прихода к власти Ким Чен Ына того знали как второго человека в государстве. Опираясь на это, дядя, как оказалось, по локоть сунул руки в народное имущество. Открывший непримиримую войну против коррупции Ким Чен Ын в первую очередь не то, чтобы посадить в тюрьму своего близкого родственника, а повесил его.
А как у нас? Президент Атамбаев пошел в парламент и пригрозил депутатам. По его словам, оказывается, нельзя брать на работу близких родственников депутатов, кумов и сватов, личных знакомых. В реальности он подарил своему кровному свату Алымбаю Султанову очень вкусную должность. А что, депутатам нельзя ставить на должности, а если президент поставит, то ему подходит?
Да еще он борьбу с коррупцией разделил на этапы, начал с арестов своих противников. Это разоблачается арестом и заключением в тюрьму его самого главного соперника с 6 этажа Акматбека Келдибекова. Лучше бы вместо этого он схватил за загривки своих людей с 7 этажа, немного походило бы на правду. Народ бы утешился, если бы он принес в жертву называемых в обществе коррупционерами, спрятавшимися за пазуху президента, Чыныбая Турсунбекова, Тайыра Сарпашева. Но, наоборот, президент на вчерашней пресс-конференции для журналистов защитил их под своим крылом. Вследствие этого им подобало бы открыто сказать: "Это борьба не с коррупцией, это - борьба с оппозицией".