Россия планирует прибрать к рукам кыргызские аэропорты

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
19 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Россия просит передать право управления аэропортами "Манас" и "Ош" на долгий срок, обещая вложить в них инвестиции.

Об этом стало известно 17 декабря в Бишкеке на межправительственном совещании кыргызского и российского правительства.

А Кыргызстан намеревается получить сырую нефть для своих нефтеперерабатывающих заводов. В связи с этим планируется открыть представительство нефтяной компании "Роснефть" в Кыргызстане.

В рамках 16-го кыргызско-российского межправительственного совещания были подписаны два документа. Речь идет о соглашении по сотрудничеству предприятия "Эйр Кыргызстан" с российской компанией "Гражданские самолеты Сухого". Планируется завезти в Кыргызстан самолеты "Sukhoi Superjet 100" для их использования в гражданской авиации.

Второе соглашение касается сотрудничества между предприятием "Кыргызалтын" и российской компанией "Алмазинтех - консультация и инжиниринг". Руководитель "Кыргызалтына" Дилгер Жапаров заявил, что в Кыргызстане будет создано совместное предприятие по упомянутому соглашению.

- Речь идет о предварительной договоренности. Соглашение направлено на модернизацию предприятия "Кыргызалтын", на проведение геологоразведки, сотрудничества в горнодобывающей отрасли.

Сотрудничество в сфере топливной энергетики

По итогам двустороннего совещания соответствующие министерства получили протокольные распоряжения. Кыргызстан запросил сырую нефть у России для нефтеперерабатывающих заводов Кыргызстана. В связи с этим министерства энергетики двух стран получили протокольные распоряжения об открытии в Кыргызстане предприятия "РН - Центральная Азия" - филиал нефтяной компании "Роснефть".

Кроме того, министерствам энергетики и иностранных дел двух стран было поручено до 1 февраля разработать выгодные условия для проведения финансовых операций для строительства ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Сопредседатель межправительственной комиссии, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил, что в скором времени будет готово технико-экономическое обоснование ГЭС Камбар-Ата-1.

- По итогам десяти месяцев 2013 года товарооборот между двумя странами составил 1,8 млрд долларов. Этот показатель выше прошлогоднего показателя на 20%. Мы провели переговоры о ходе строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Строительство уже ведется. А в скором времени будет готово технико-экономическое обоснование ГЭС Камбар-Ата-1. Мы затронули тему мигрантов. Соответствующие министры в течение трех месяцев выступят с предложениями по улучшению сложившейся ситуации. Мы обсудили вопрос о медицинском уходе за мигрантами.

На прошлой неделе кыргызский парламент ратифицировал соглашение по продаже "Кыргызгаза" России. В ходе межправительственного совещания было поручено поскорее зарегистрировать предприятие "КыргызГазпром", которое заменит "Кыргызгаз", и решить вопросы с документацией.

Заинтересовавшие аэропорты

Как стало известно, в ходе совещания Россия попросила передать право управления аэропортами "Манас" и "Ош" на долгий срок. Министерству транспорта и коммуникаций было поручено рассмотреть вопрос о вложении инвестиций в аэропорты "Манас" и "Ош" российской компанией "Новапорт" и "Агентством страхования экспортных кредитов и инвестиций". Предприятию "Новапорт" поручили разработать план по вложению инвестиций на сумму в 300 млн долларов. Если предложение России найдет поддержку, то компания "Новапорт" создаст центр логистики в аэропортах, улучшит их инфраструктуру.

Соответствующим сторонам поручили разработать межправительственное соглашение. В соглашении будет указан срок управления аэропортом, финансово-инвестиционные вопросы, гарантии.

Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев выступил на межправительственном совещании, заявив, что Транзитный центр будет выведен из "Манаса" в 2014 году.

- Ни для кого не секрет, что Транзитный центр прекратит свою деятельность летом 2014 года, он уже выполнил свои функции по оказанию поддержки коалиционным силам в Афганистане. В связи с этим мы заинтересованы в укреплении потенциала наших аэропортов при поддержке российских предприятий. В данное время ведутся переговоры, надеюсь, что мы добьемся позитивных итогов работы.

Вопрос о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз не был на повестке дня межправительственного совещания. Сопредседатель межправительственной комиссии, глава Таможенной службы России Андрей Бельянинов ответил на вопросы журналистов:

- Только вчера ваш президент заявил, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз только на выгодных для Кыргызстана условиях. Такой же позиции придерживалось Министерство экономики Кыргызстана. Переговоры по этим вопросам все еще ведутся. В любом случае нам нужно придти к единому компромиссу. Я думаю, что Таможенный союз выгоден для Кыргызстана.

Помимо прочего были обсуждены такие вопросы, как строительство детского лагеря на Иссык-Куле, установление памятника Манасу на Алтае.

Источник: Азаттык уналгысы