Самое главное - у нас есть независимость, а народ цел!

Автор: Тынчтык Алтымышев
Планета Планета
18 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Таким образом, перешагнувший вчера порог год 2013 уходит вдаль. "Время - стремительная птица", - говорят в народе. Не успели опомниться, как прошел еще один год. Давайте взглянем назад и вспомним, каким был год Змеи для Кыргызстана. Что мы нашли и что потеряли? Появился хоть намек на благополучную жизнь для населения?

Политика

У нас все политики - и ребенок, лежащий в колыбели, и оставивший позади молодость старик. Слава Богу, весна и осень этого года прошла без опасных политических игр. Конечно, не стали мирно отлеживаться те, кому не удалось достичь власти, или те, кого спихнули оттуда. Каждый суетился в зависимости от возможностей, создавал группы, объединения, проводя политические акции. Это привычное явление. Но находящиеся по двум сторонам политических баррикад люди продолжили бескровную войну. Ушедшая в отставку в прошлом году команда Омурбека Бабанова в течение всего года пыталась доказать причастность депутатов "Ата Мекена" к мародерствам 2010 года. Были открыты кое-какие скандальные обстоятельства, но следствие не сдвинулось. Суд признал виновными лидеров "Ата Журта" - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова, которые пытались захватить власть, перепрыгнули через ограду Белого дома, заявив: "Хочу стать Чингисханом".  Хоть наказание и было условным, они лишились депутатских мандатов. Против президента Алмазбека Атамбаева выступил "Катани" - генерал Омурбек Суваналиев. Но почему-то в последнее время нет вестей ни от него, ни от его движения. В парламенте появились независимые депутатские группы, а коалиция продолжает работать в своем режиме.

Экономика

В этом году экономические показатели вновь не порадовали нас. Наша экономика напоминает маленькое одеяло - хочешь прикрыть голову - остаются неприкрытыми ноги, прикрываешь ноги - открывается спина. Картина не изменилась - в бюджете огромный дефицит, а правительство не справляется с ним. В производстве не было новостей, которые бы нас порадовали. Конечно, китайцы построили в Кара-Балте нефтеперерабатывающий завод, но он не начал работать из-за отсутствия сырья. Туристический сезон и инвестиционный климат в этом году были подпорчены. Это нужно признать. Митинги, перекрытия дорог, связанные с "Кумтором", запугивания иностранных компаний испортили инвестиционный климат. В этом году даже повышения зарплат не было. Но правительству все же удалось отличиться, оно сумело сдержать цены на товары народного потребления. Ведется работа по протяжке высоковольтной линии электропередач Датка-Кемин, идет реконструкция дороги Бишкек-Торугарт. Начиная со следующего года может начаться строительство альтернативной дороги, связывающей южный регион с севером. Других экономически важных новостей мы не нашли.

Коррупция

Борьба с коррупцией в Кыргызстане началась в прошлом году с задержания бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева. В этом году борьба продолжилась. Раз в два дня появлялась новость: "Задержан при получении взятки...", - но общественность считала, что власть борется с "чебачками", а не с "китами". И в какой-то момент Генпрокуратура заявила, что некоторые экс-чиновники  и министры могут быть привлечены к ответственности за коррупцию, связанную с "Кумтором". Среди них - Равшан Жээнбеков, Курманбек Осмонов, Темирбек Акматалиев. Кроме того, общественность вздрогнула после задержания депутата ЖК Ахматбека Келдибекова. Некоторые связали это с политикой, другие восприняли это как борьбу с коррупцией. Спустя некоторое время в злоупотреблении служебным положением обвинили однопартийца, соратника президента, мэра Бишкека Ису Омуркулова. После возбуждения уголовного дела он был вынужден подать в отставку. Президент страны с уверенностью говорит: "Я буду стоять до конца против коррупции. Если понадобится, готов посадить и родственников". Главное, чтобы он довел дело до конца...

Криминал

Самые скандальные события года Змеи были связаны с криминалом. Находящийся  в Нарынской тюрьме криминальный авторитет, самый опасный преступник Кыргызстана Азиз Батукаев вдруг оказался на сказочном ковре-самолете - за короткое время получил справку о неизлечимой болезни, гражданский паспорт, улетел в Россию на частном самолете. После этого ушли в отставку вице-премьер-министр аксакал Шамиль Атаханов, омбудсмен Турсунбек Акун. Опозорившие всю страну чиновники, истинные заказчики и исполнители до сих пор умудряются скрывать свою причастность к этому делу. Вдобавок из Дубая вернулся другой криминальный авторитет, вор в законе Камчы Кольбаев, на которого нацепили наручники прямо в аэропорту. Судебные процессы, связанные с этим джигитом, до сих пор не подошли к концу. Некоторое время назад в Кыргызстан был привезен недавно коронованный в России вор в законе "Карышкыр". Поэтому повсеместно появляется информация о криминальных разборках, о том, что у бизнесменов требуют денег. Складывается впечатление, что власть забыла об обещании бороться с криминалом.

Культура

В 2013 году произошло значимое событие, история, пройденный путь, гордость кыргызского народа - эпос "Манас" был зарегистрирован в ЮНЕСКО и пополнил список культурных наследий. Удивляешься тому, что раньше с такой инициативой не выступали ни ученые, ни литературоведы, ни президенты, ни премьер-министры. Наверное, все помнят, как всех нас огорчила новость во времена Бакиева: "Эпос "Манас" зарегистрирован как наследие Китая". В то время многие министры и депутаты подсуетились, но безрезультатно. На этот раз такую ношу на себя взвалил сын кыргызского народа, патриот, понимающий требования народа депутат, общественный деятель Карганбек Самаков. Он ездил в Европу с той же частотой, как бывал в Нарыне, организовывая мероприятия за свой счет. Приложил усилия, чтобы о шырдаке, ала кийизе, юрте кыргызского народа знали все. Поэтому весь кыргызский народ сейчас выражает благодарность Карганбеку мырзе.

В этом году вышла в свет газета "Эркин Планета", которая нашла своих читателей. Мы с радостью провожаем этот год вместе с вами. Будьте здоровы, счастливы! Найдите, что потеряли, залатайте, что сломалось, выпрямите, что прогнулось, чтобы в Новом году вас ждал только успех.

Источник: газета "Планета" №37 от 18.12.13 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/26346/ Ссылка на материал: