Продажа «Кыргызгаза» за 1 доллар – это предательство!

Автор: Шаакыргыз КЫДЫРШАЕВ
Учур Учур
13 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

На днях мы видели, как депутаты Жогорку Кенеша большинством голосов поддержали  постановление правительства «Продать предприятие «Кыргызгаз» российскому предприятию «Газпром» за 1 доллар». Теперь, если поддержат во втором и третьем чтении, то мы отдадим в чужие руки предприятие, являющееся государственным стратегическим объектом. Судя по услышанному нами, шепотом говорят, что цена каждого голоса, отданного за «Кыргызгаз», выросла до 100 тысяч долларов США. Понятное дело, ведомые лидерами фракции, заискивающие перед ними депутаты развесили  уши и просто могли выполнить сказанное своими «шефами». А в реальности без слов понятно, что вопрос решили большие суммы. Выступили «против» только единичные депутаты, имеющие немного совести, или при дележе денег не попавшие в список. Среди искренних противников можем назвать Р.Жээнбекова, О.Абдрахманова, И.Исакова. Потому что они, как личности с высокими национальными и демократическими принципами, сейчас открыто выступают против власти, не боясь, ковыряют ее недостатки. Во вторую группу можем  внести присоединившихся к ним Б.Мамырову, Ч.Султанбекову, К.Дыйканбаева, Д.Тербишалиева, У.Кочкорова и других. Дело в том, что у этих нет такой вещи как принцип, они простые смертные, плывущие по волнам. Если есть копейка – прыгнут на этот берег, будут расхваливать, если не дадут – очернят. Конечно, за то, что будто  переживают за «Кыргызгаз», они заслуживают похвалы. Если не сойдут с этого направления.

Вот выступившие против продажи «Кыргызгаза» за 1 доллар народные представители собрались, написали обращение. В нем говорится: «Кыргызгаз» является государственным предприятием, и его руководителей всегда назначает правительство и глава государства, оказывая высокое доверие. Но предприятие «Кыргызгаз» создало чрезвычайно глубокую коррупционную систему, вместо прибыли нанесло государству невероятно огромный ущерб, работали исключительно в собственных интересах. Сами его руководители подтвердили, что долг предприятия составил 2 млрд 700 млн сомов или больше 50 млн долларов. Следовательно, надо было раскрыть безгранично коррумпированное предприятие, погруженное в трясину, высветить лица его руководителей – государственных чиновников, утопивших предприятие в долгах, поименно назвать их имена, обнародовать и рассмотреть ответственность. Напоминаем вам, вместо этого отдавшие свои голоса депутаты и подписавший глава правительства идут на сокрытие этого дела, освобождение от ответственности и закрывают глаза на долг в 2 млрд 700 млн сомов.

«Мы сами создаем такую коррупционную схему. Вместо того, чтобы обнародовать общественности поименно чиновников, приведших к задолженности больше 50 млн долларов, в рамках закона рассмотреть их ответственность, мы, наоборот,  освобождаем их от ответственности. Не строим одинаковых ко всем гражданам отношений, рассматриваем коррупционные дела некоторых, а некоторых не рассматриваем, умышленно прячем и скрываем. В ч.3 ст.3 Конституции написано «Государственная власть в Кыргызской Республике реализуется в жизнь на основе ответственности перед народом, открытости, используя и направляя свои полномочные права в интересах народа». Мы напрямую нарушаем предусмотренные нормы в ч.1 ст.5 Конституции «Государство и его органы служат не какой-то определенной части общества, а всему обществу», и ч.3 ст. 16 «Перед законом все равны».

Мы создадим условия, чтобы в будущем привлекались к ответственности не депутаты, поддержавшие, к примеру, «Кумтор», «Узонгу-Кууш», Каркыру». При этом предъявляя им претензии, мол, вместо наказания коррупционеров их специально прячут от общества, скрывают, прямо пошли на сокрытие коррупционных дел. А наказывать подписавшего принятое соглашение при поддержке Жогорку Кенеша премьер-министра и министра на основании совершения особо тяжкого преступления».

Мы уверены, что общество добавит свой голос, не будет стоять в стороне, разводя руками.

 

Источник: газета «Учур» б/н от 12.12.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/26222/ Ссылка на материал: