Чей Ош?

Автор: Кубан Мамбеталиев
Майдан.kg Майдан.kg
11 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Такой вопрос был поставлен в июне 2010 года, тогда возник лозунг "Ош наш!" Тогда ситуация была обострена, судьба государства находилась на лезвии ножа. Каждый момент неповторим, сообразно ему создаётся политика. Сегодня нет оснований для слов "ваше-наше", такие лозунги приносят вред. В противовес словам "Ош – наш!" возникнет лозунг "Бишкек – наш!" Потом начнётся противостояние. В результате граждане разделятся на два лагеря и возникнет трещина посредине нашего государства.

Не принесут пользы сейчас и слова "Ош – хребет Кыргызстана". Тогда что же получается: Бишкек – "лёгкие", Баткен – "голень"? Если не оставим такие метафоры художественной литературе, то наша политика может превратиться в "эпос". Что мы скажем про Каркыру, сейчас мы не можем сказать "наша", и язык не поворачивается сказать "ваша". Остались ни с чем, перевернув чашу, которую наполняли по ложке. Узонгу – Кууш тоже стал "не наш", Кумтор тоже, Иссык-Куль Жириновский все время порывается забрать себе.

Опрос

Выиграет ли М.Мырзакматов ближайшие выборы мэра г.Ош?

  • Да 760 голосов (57%)
  • Нет 560 голосов (42%)

Если мы будем продолжать делиться на "наших" и "ваших", то как мы объединим север и юг, поэтому надо прекратить такое деление. Вот сейчас президент начал "процесс" по борьбе с коррупцией. Могли бы назвать этот процесс односторонним, если бы сажали только лидеров партии "Ата-Журт", но начали возбуждаться уголовные дела и в отношении лидеров других партий. Например, Исы Омуркулова. Ведь комиссия Жогорку Кенеша вывела своё заключение по деятельности Жанторо Сатыбалдиева, сейчас началось расследование деятельности Тайыра Сарпашева. Разве это односторонние действия? Будем справедливы. Жогорку Кенеш решил вопрос "Кумтора" в соответствии с проектом инвесторов? Нет. Поддержали ли инициативу, запрещающую свободу слова? Нет, отвергли. Разве сейчас есть основания для роспуска парламента? Если мы "уйдём" их досрочно, то тогда хорошо будет только инвесторам. Стоит ли распускать с приближением окончания срока? Да, масло будет капать не только на лампу инвесторов, но и тех лиц, чью деятельность расследуют депутатские комиссии.

Нет оснований и для ухода президента Атамбаева. Претензии требующих импичмента президента сырые, потому что "казан" государства ещё не дошёл до такой точки кипения, что может взорваться. Два переворота произошли потому, что "казаны" Акаева и Бакиева взорвались, иначе они не сбежали бы. Последний президент ещё не дошёл до такой грани. Говорю про грань, за которой следует гнев Господа. Два года работал, есть впереди ещё четыре года. Да, он может не дойти до окончания срока, если сам обострит ситуацию и будет стремиться взорвать "казан" государства. Как бы он смог скрыть грязные действия от народа? Конечно, его "торг" будет закончен, если он будет укрывать коррупционеров из своих друзей, однопартийцев и защищать их от наказания. Ещё больше ускорится его уход досрочно, если он, вняв "инициативам" подхалимов, скажет: "Вот они обратились ко мне официально, чтобы я внёс изменения в Конституцию и продлил свой срок ещё на 6 лет, чтобы довести до конца свои реформы, так как другим это не под силу. Я должен это сделать ради интересов страны. Если выберете ещё раз, то я пойду на второй срок". Акаев точно таким способом попрал нашу Конституцию. Да, в стране есть такой "передовой опыт", но финал был плачевным. Будем надеяться, что он не пойдёт на такую дурость.  Итак он на калькуляторе считает оставшиеся до окончания срока дни. Если не будет совершать поступков против Бога, то доживёт в целости и сохранности до того исторического момента.

Увольнение Мелиса Мырзакматова тоже является решительным шагом нашей политики. Он сам правильно воспринял это решение словами: "Я принял с пониманием это решение". Потом вышел перед большим скоплением народа в Оше и сказал удовлетворившие общественность слова: "Я буду участвовать в выборах на должность мэра в рамах закона". Ведь в Ошском городском кенеше сидит 21 представитель партии "Улуттар биримдиги", возглавляемой Мырзакматовым. Это достижение этой партии, доверие избирателей. Это завоёванная позиция. И разве может он сказать важно: "Нет, я не пойду на следующий срок, я уже прошёл эту ступень"? Тогда бы он напомнил героя айтматовской повести Исмаила. Мырзакматов знает своё место в политическом поле, кресло мэра для него не ступенька. Слава богу, закалился в огне критики. Не поворачивал вспять, выполнял свои слова. Да, в эмоциональной, острой обстановке не отказывается от ближнего боя, это качества лидера, харизма. Правильно, что он объединился с лидером партии "Онугуу", ведь время показало Бакыта Торобаева как передового среди молодых политиков. Эта партия занимает ощутимое место в Джалал-Абадском городском кенеше. Движение, в котором соединились две силы, будет не из плохих, не потянет назад государство, ведь прогресс развивается через объединение. За этими двумя молодыми лидерам стоит электорат, общество, вся республика. Стоит кыргызский народ с надеждами и доверием. Пожелаем им успехов. Жогорку Кенешу пожелаем решительности, президенту – справедливости. Не будем делиться на "ваших и наших", сохраним своё государство и будем двигать его вперёд. Сил у нас хватит. 

Источник: газета "Майдан" № 45 от 04.12.2013 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/26176/ Ссылка на материал: