Иса Омуркулов ушел, теперь дело за Аидой айым

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Со времени задержания и заключения нардепа Акматбека Келдибекова начались неожиданные события. Не успели защитники депутата закрыть рот после заявлений, что власть возбуждает уголовные дела только против оппозиционных чиновников, как Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении мэра Бишкека Исы Омуркулова по обвинению в незаконной продаже земель. В среду мэр добровольно подал в отставку.

Предъявленные статьи не из легких

По информации Генеральной прокуратуры, вместо 48 гектаров парка "Победы" имени Дайыра Асанова в постановлении Исы Омуркулова были показаны только 33 гектара. Остальные 14 гектаров были отданы в аренду на 49 лет, и на этих землях были построены кафе, рестораны, автозаправочные станции. Точнее, мэра обвиняют в сокращении территории парка, и в отношении него возбуждено уголовное дело по 2 пункту 305 статьи (нарушение земельного законодательства). Сотрудник Управления по борьбе с коррупцией и надзору за исполнением законов Генпрокуратуры Улугбек Султанов сообщил, что знатоки из Бишкекглавархитектуры отдали в аренду с 2002 по 2010 года 7 земельных участков на срок от 5 до 49 лет. А мэр Иса Омуркулов самолично выделил участок, на котором размещен развлекательный комплекс "Ала-Тоо". Также сотрудник Генпрокуратуры сообщает, что уголовное дело по 304, 305 и 315 статьям возбуждено, наряду с мэром, в отношении отдельных сотрудников мэрии, Бишкекглавархитектуры и Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. "Это тяжелые статьи, по которым человек может быть осужден до 10 лет лишения свободы", - говорит Улугбек Султанов.

Это не дубинка, а игра?

Мэр Иса Омуркулов не согласен с данными обвинениями. "Говорят, что мы сократили территорию парка. В целом, территория этого парка составляла 20 гектаров. Мы расширили парк до 34 гектаров, отделили границы", - говорит он. Также он сказал, что не один мэр решал этот вопрос, он подписал документы только после того, как работу проверили и дали ему проверенную информацию служащие Госстроя, соответствующих служб, юристы. Вместе тем мэр Бишкека заявил, что не верит в то, что уголовное дело в его отношении возбудили для баланса с уголовным делом Акматбека Келдибекова.

По сообщению депутата Бишкекского городскго кенеша Эрниса Докенова, с приходом на должность мэра Исы Омуркулова начались самоуправства. "По-моему, если следствие по этому делу будет проведено правильно, то будут выявлены и другие нарушения закона. Таких многочисленных нарушений не совершал ни один мэр до Омуркулова," - говорит депутат. Если депутат считает так, то лидер партии "Чындык" Кубаныч Кадыров считает уголовное дело в отношении Омуркулова просто пиаром. "Между президентом и Омуркуловым есть договоренность. Я думаю, что власть сказала мэру, что возбудит уголовное дело против него, а он пускай молчит, потом потихоньку его дело закроют," – говорит К. Кадыров. Если учесть, что в течение полутора лет не было никакой ответной реакции на сообщения о незаконной продаже парковых земель, и только сейчас в отношении мэра возбуждается уголовное дело, то толику истины в словах Кадырова найти можно.

Дело Исы Омуркулова должно быть доведено до конца

На пресс-конференции в среду гражданские активисты Эрик Ирискулов и Калича Умуралиева сообщили ряд интересных обстоятельств, связанных с мэром. Они считают, что в отношении Исы Омуркулова нужно предъявлять не 305 (нарушение земельного законодательства), а 303 статью Уголовного кодекса. "Продажа земель тоже коррупция, поэтому к мэру нужно предъявлять 303-статью. Самое интересное, что срок давности по 305-статье составляет 3 года, а по 303 статье – 20 лет. За 20 лет прокуратура успеет тщательно расследовать и довести до конца это уголовное дело. По 305 статье мэр может легко отделаться в связи с окончанием срока давности. А разве должны остаться в тени руководители структур при мэрии, причастные к данному делу?" - говорит руководитель общественного объединения "Наше право" Калича Умуралиева. По мнению Эрика Ирискулбекова, ни один чиновник не был привлечён к уголовной ответственности в течение 20 лет за раздробление парковых территорий и продажу земельных участков. "Конечно, были попытки возбуждения уголовных дел в отношении отдельных чиновников. Бывший вице-мэр Филатов, например, находится в бегах, в розыске, но подает в суд ходатайство о прекращении дела за истечением срока давности. В конце письма он пишет: "Не признаю полностью предъявляемого  мне обвинения". Другой пример - глава Госстроя Нарбаев словно непотопляем. Мы 1,5 года добивались возбуждения дела в отношении него по нарушению законодательства. В 2012-м это произошло. Но истекли сроки давности и в заявлении на имя прокуратуры он пишет: "Я вину полностью признаю, но прошу прекратить уголовное дело". И прокуратура прекращает. Нарбаев и по сей день продолжает руководить Госстроем. Уголовное дело в отношении Исы Омуркулова тоже может быть прекращено подобным образом. Из Уголовного кодекса КР необходимо исключить срок давности за должностные преступления. В противном случае мы никогда не придем к справедливости", - говорит юрист Эрик Ирискулбеков.

Мэр-то ушел, слово за прокуратурой

То ли мэр решил подытожить свою работу, как он сам говорил, или он испугался предъявляемых обвинений, в общем, 4 декабря он сложил с себя полномочия. На пресс-конференции Омуркулов подчеркнул, что пришел на должность мэра в тяжелое время и сделал немало. Вместе с тем Омуркулов сказал, что его отставка не связана в возбуждённым уголовным делом. Непонятно, почему выстоявший под митингами и акциями протеста мэр окончательно сложил с себя полномочия. Генеральная прокуратура пока не высказала своего мнения.

Общественность же считает, что если уголовное дело Исы Омуркулова будет закрыто и не доведено до конца, то попытки президента Атамбаева бороться с коррупцией не приведут ни к каким результатам. Между тем депутаты Бишкекского горкенеша успели похвалить Омуркулова за его "мужской" поступок. Фракция СДПК в тот же день предложила на должность мэра председателя Бишкекского городского кенеша Марата Аманкулова. Также в горкенеше есть информация, что мэром могут стать полномочный представитель правительства в Чуйской области Кубанычбек Кулматов, олиграх Аскар Салымбеков или экс-премьер-министр Омурбек Бабанов

Источник: газета "Жаны агым" № 49 от 06.12.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/26088/ Ссылка на материал: