Первые два года Атамбаева

Автор: Бурулкан Сарыгулова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло два года с тех пор, как Алмазбек Атамбаев вступил на президентскую должность. Какими были первые два года кыргызского президента, который был избран на шестилетний срок?

"Сделаю так, чтобы люди боялись брать взятки"

31 октября 2011 года, когда появились первые результаты выборов, Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с журналистами в центре "Форум" заявил, что одной из основных его целей является борьба с коррупцией:

- Я создам антикоррупционную службу, которая будет бороться с коррупцией среди высшего руководства страны. Люди должны бояться брать взятки. Постараюсь, чтобы Кыргызстан превратился в рай для предпринимателей и инвесторов.

Никто сейчас не осмелится сказать, что Кыргызстан превратился в рай для инвесторов на фоне двухлетних скандалов вокруг крупнейших месторождений - Кумтора и Джеруя. А что касается коррупции, 3 декабря президент обещал проучить коррупционеров до конца своего президентского срока.

Таке заявление Атамбаев сделал во время вынесения предупреждения тем сторонникам задержанного Ахматбека Келдибекова, которые намереваются пойти на противозаконные шаги, связав арест депутата с политическими причинами. Потому что задержание экс-спикера и видного представителя оппозиции Ахматбека Келдибекова получило политический окрас и начало восприниматься как попытка устранить оппонентов.

Такое настроение связано с тем, что в прошлом году были задержаны три депутата "Ата Журта" (К. Ташиев, С. Жапаров, Т. Мамытов), которые обвинялись в попытке захвата Белого дома. Позднее их лишили депутатских мандатов. А возбуждение уголовного дела в отношении Нурлана Сулайманова и Курманбека Осмонова вынуждает задать резонный вопрос: почему только представители "Ата Журта"?

Представительница гражданского общества Рая Капарова считает, что оппозиция выдвигает обоснованные обвинения в сторону президента, потому что невозможно противостоять коррупции только путем задержания видных политиков:

- Последнее скандальное задержание Ахматбека Келдибекова, с одной стороны, заслуживает поддержки, потому что он является высокопоставленным политиком. С другой стороны, он является оппонентом президента на предстоящих выборах. Поэтому большинство считает, что борьбу с коррупцией следовало бы начать с СДПК. Возбуждение уголовного дела в отношении градоначальника - одного из лидеров СДПК - было принято позитивно, потому что намечается баланс. Но нужно дождаться результатов.

Общественно-политическая среда воспринимает возбуждение уголовного дела в отношении мэра города Бишкека Исы Омуркулова как отвлекающий маневр для оппозиционно настроенной части населения.

Бывший мэр города Бишкека, член фракции "Ата Журт" Нариман Тюлеев стал героем первого года скандальной борьбы с коррупцией. В этом году в рамках борьбы с коррупцией было задержано руководство ЗАО "Альфателеком" и бывший министр социального развития, член "Ата Мекена" Равшан Сабиров. Кроме него были осуждены другие представители руководства Министерства социального развития.

Вызывающий беспокойство "Кумтор" и простаивающая экономика

Проблема "Кумтора" превратилась в головную боль во внутренней политике Атамбаева. Процесс переговоров о реструктуризации проекта "Кумтор" между кыргызским правительством и канадским предприятием затянулся и проходит на фоне скандальных событий.

Свою обеспокоенность этим вопросом президент озвучил кыргызской службе Би-Би-Си в прошлом месяце:

- Это превратилось в политическую игру. Я думаю над путями выхода из сложившейся ситуации. Я думаю, "Центерра" не даст Кыргызстану и "Кыргызалтыну" 67%. Но народ у нас уже взбудоражен. Народ поверил тем, кто совершил преступление в 2003 году, думает, что нам нужно вернуть рудник.

Президента обвиняют в несоблюдении конституционных полномочий, во вмешательстве в экономику, которая и так не развивается.

По словам Раи Кадыровой, Атамбаев в первые два года принял ряд политических решений, но не задумался об экономических последствиях. В качестве примера эксперт привела решение о выводе американской базы. По ее словам, экономические трудности могут подтолкнуть к третьей революции:

- Это огромная потеря для экономики. Конечно, с политической точки зрения мы доказали всему миру, что придерживаемся договоренностей. Мы не поступили как Бакиев, твердо решили вывести базу в 2014 году. Но как быть с экономикой? Взгляните на две революции, причины были скорее экономическими, нежели политическими. Бедняки совершили революцию.

Внешняя политика с опорой на Россию

Несмотря на это, обещанием вывести американскую военную базу президент сумел добиться поддержки избирателей. С другой стороны, у него появился повод для следующего заявления: "Я не Бакиев, не предам Россию, которая является нашим стратегическим партнером".

После этого заявления Кыргызстан и Россия подписали соглашения о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 и каскадов ГЭС в Верхнем Нарыне. Россия обещала поэтапно списать долг в размере 500 млн долларов. Атамбаев в очередной раз доказал, что намерен опираться на Россию, потому что при нем "Кыргызгаз" был продан "Газпрому" за 1 доллар, а страна собирается вступить в Таможенный союз.

Кроме того, во внешней политике Атамбаев сумел наладить теплые отношения с Китаем и с Узбекистаном. Политический деятель Мухамад Салих сообщил "Азаттыку", что уважает Атамбаева как политика, который прикладывает усилия для единства турецкого мира. За последние два года Турция списала Кыргызстану долг в размере 50 млн долларов и оказала финансовую поддержку на сумму в 100 млн долларов. Китай финансирует строительство подстанций Датка и Кемин, проекты строительства дорог. Эксперты считают, что подобные явления укрепили позиции президента.

Президента обвиняют в склонности поболтать

Казахский эксперт Амиржан Косанов считает, что Атамбаев сумел в какой-то степени внести вклад в обеспечение стабильности страны:

- Мы понимаем президента Кыргызстана. Потому что он пришел во власть после двух революций, которые возникли после народных волнений. Общественность взбудоражена. Возможны перемены. Поэтому нам кажется, что президент работает над обеспечением стабильности в стране.

Несмотря на это, складывается следующее общественное мнение: "При Атамбаеве власть отдалилась от авторитарного, семейного правления, но склонна к узурпации и к партийному доминированию". Атамбаев в ходе региональных поездок неоднократно повторял, что уйдет в отставку после окончания срока. Аналитики считают, что необоснованные повторные высказывания говорят о том, что президент не может похвастаться уверенностью в себе.

Соратники основателя СДПК Алмазбека Атамбаева описывают его как амбициозного человека с характером, упрямого человека и борца. В то же время его заявления, не относящиеся к политике, превратились в крылатые фразы. Иногда за такие высказывания президент подвергается жесткой критике общественности.

Бывший однопартиец президента Кубанычбек Кадыров процитировал слова президента и осудил его: "Он неправ в том, что называет бандитами жителей Барпы, Сузака, Саруу".

Срок полномочий Алмазбека Атамбаева истечет в 2016 году. Время покажет - сумеет ли президент сдержать слово, будет ли установлена стабильность и совершен скачок в экономике.

Источник: Азаттык уналгысы