Тимур Саралаев, председатель общественного объединения "Коалиция нового поколения": "Предоставление иностранцам наших земель в аренду усилит межнациональные споры"

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Тимур, на прошлой неделе глава правительства Жанторо Сатыбалдиев подписал специальное постановление, разрешающее иностранным гражданам брать в аренду земли и здания. Это вызвало разные мнения в обществе. Какое мнение у вас по этому вопросу?

- Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление №608 о предоставлении иностранцам прав на долгосрочную аренду (49 лет) и покупку недвижимости. Сторонников этого постановления оказалось много, это отдельные депутаты парламента, чиновники и большие бизнесмены. Но я не думаю, что простой народ поддерживает их инициативу, большинство выступает против.

- Что это за постановление?

- Простыми словами иностранный гражданин может получить земли в Кыргызстане в аренду сроком на 49 лет. Кроме этого, он вправе продлить аренду и дальше. По нашей позиции такие либеральные, облегченные законы создают угрозы для будущего нашего государства. Как вы сами знаете, в нашей стране с каждым днем растет число иностранцев, о чем мы постоянно бьем тревогу. Теперь для иностранцев создали очень благоприятные законные условия. Кроме этого, по постановлению иностранные граждане могут покупать объекты в Кыргызстане, но какие это объекты в постановлении точно не указывается. Принимавшие этот закон прежде всего руководствовались не народными, а собственными интересами. Через СМИ они объясняют этот закон стремлением увеличить объем привлекаемых инвестиций.

- По вашему мнению, это просто предлог? Если иностранным гражданам будут выдаваться земли, какие проблемные вопросы возникнут?

- Как сказано выше, наши руководители страны, депутаты не могут избавиться от своих личных интересов. Они совершенно не думают, что завтра кыргызы могут оказаться в меньшинстве в своем государстве. Такие постановления, особенно по передаче земель, долгосрочной аренде земель и покупке неизвестно каких объектов недвижимости, создают угрозу будущему и безопасности государства.

В первых рядах иностранцев, которые начнут покупать недвижимое имущество в Кыргызстане, будут граждане соседних Таджикистана и Узбекистана. Им эти условия подойдут как нельзя лучше, этот вопрос давно тайно обсуждается, и лишь в отдельных случаях подобные факты становятся открытыми для общественности. Как я знаю, было несколько попыток протолкнуть это постановление, обсуждения были в 2006, 2009 и 2010 годах. Самое интересное, что до принятия такого постановления, тогдашний депутат фракции "Республика" Роза Отунбаева в марте 2010 года выступала против инициативы партии "Ак жол" по созданию таких облегченных условия для иностранцев и предоставлению иссык-кульских земель в аренду на 49 лет. Теперь снова поднимется протест против предоставления в аренду земель на Иссык-Куле и будет недовольство народа, инициаторы постановления приблизили это время своим постановлением об отдаче этих земель иностранцам. В настоящее время назначенное той же партией СДПК правительство подписывает такое постановление и создает условия для широкого использования иностранцами земель Кыргызстана.

- Не секрет, что в последнее время водные и земельные вопросы приводят к межнациональным конфликтам. Не возникает ли угроза подобных конфликтов после того, как иностранцы начнут получать в аренду наши земли и устраиваться в нашей стране? В общем, по каким причинам вы выступаете против данного постановления?

- На вышеуказанных примерах ясно, что такое постановление утяжелит жизненные условия кыргызстанцев. Конечно, возрастает вероятность того, что рост числа иностранцев в стране может привести к межнациональным конфликтам. Чтобы предотвратить такое, следует пересмотреть подобные законы, провести широкие общественные слушания, услышать мнения всех сторон и принять законы, удовлетворяющие интересам народа. Иначе получается, что не власть служит народу, а народ - власти, являясь покорным их слугой и не имеющим возможности распоряжаться своей землей и имуществом. Мы против принятия, реализации и использования данного постановления. Мы как представители гражданского общества, сыны своей страны, считаем, что наносящие ущерб безопасности и будущему Кыргызстана законы должны быть пересмотрены, изменены и дополнены.  

Источник: газета "Айат" № 34 от 28.11.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/25879/ Ссылка на материал: