Алымбек Ниязов, председатель общественного объединения "Комитет защиты прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов": "Отсутствуют материалы, подтверждающие виновность привлечённых к судебной ответственности"

Автор: Айжаз Сакиева
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Алымбек агай, как на сегодняшний день проходит суд по событиям 7 апреля?

- Общественности хорошо известно, что три года не решается судьба сотрудников службы охраны и военнослужащих. Суд по их делу не завершён до сих пор. Этого нельзя не вспомнить и еще раз не сказать об их судьбе. По указанию тогдашнего члена Временного правительства А. Бекназарова к допросам привлекли 15 сотрудников службы охраны и военнослужащих, после чего 7 ребят по обвинению в нахождении на крыше Белого дома посадили в СИЗО Службы нацбезопасности. Парни 5-6 месяцев провели в заключении. В это время родители заключённых ребят обращались к членам Временного правительства с просьбой: "Докажите вину ребят и сажайте на основании справедливых обвинений", но никто из членов Временного правительства их не принял. В это время власть членов Временного правительства держалась на том же составе Государственной службы охраны и силовых структур. А нашим ребятам навязали обвинения по 97-й статье "Массовое убийство людей". Если сказать про ребят, которые были на крыше Белого дома, то пятеро из них – сотрудники службы охраны, двое – сотрудники Нацгвардии. В начале 2010 года два сотрудника Национальной гвардии присоединились к службе охраны. Эти ребята оказались в тот день на крыше Белого дома, потому что, согласно утверждённому за неделю ранее графику, по двое исполняли обязанности снайперов и контр-снайперов по контролированию местности. Это утверждено и закреплено за службой охраны законом. Когда начался суд, было сформировано 60-70 томов материалов дела. Позже добавились еще материалы, и всего получилось 80-90 томов дела. Продолжающийся в течение трех лет суд доказывает невиновность парней. В течение недели по ходатайству покойного адвоката Абдыкерима Аширова рассматривается, каким силовым структурам митингующие нанесли ущерб, фото и видеоматериалы СМИ по событиям 7 апреля. В настоящее время суд совершает законные действия.

- Вы отметили, что в течение трех лет суд доказывает невиновность парней. Остановитесь на этих доказательствах.

- Когда в 2010 году 14-15 ребят были посажены, 2-3 родителя попытались встретиться с А. Бекназаровым.  Тогда А. Беканазаров открыто сказал им: "Мы посадили ваших детей для их же безопасности, так как пострадавшая сторона может нанести им вред". После встретились с прокурорами, адвокатами, провели переговоры. Никто не мог предъявить обвинение "Ты расстрелял на таком-то месте столько-то ребят". 28 июня 2010 года вышло заключение о чистоте оружия сотрудника службы охраны. В марте 2010 года судебное заседание прошло на крыше Белого дома, эксперт П. З. Бертхольд понятно доказал свое заключение. Тогда он рассказал об обязанностях снайперов, контр-снайперов и наблюдателей, показал каждую точку крыши Белого дома, доказал невозможность ведения прицельного огня с крыши Белого дома.

Увидев состояние пострадавших силовых структур 7 апреля, мы создали из родителей общественное объединение "Комитет защиты прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов". Работали в свое время с независимыми правозащитниками и международными организациями, которые оказывали нам консультации.

- Каково в настоящее время социальное положение привлекаемых к ответственности сотрудников службы охраны и военнослужащих?

- После того как в октябре 2010 года перед парламентскими выборам родители заключенных ребят провели митинг, ребят отпустили под домашний арест. С тех пор они ходят на заседания суда. Хотят работать – работы нет. Нанимаются куда угодно, кое-как существуют. У каждого есть семья, по двое-трое детей. Увидев положение ребят, мы обращались в соответствующие места с просьбой, чтобы суд шел справедливо своим чередом, а ребята пусть бы работали на прежнем месте. После 7 апреля работало 3-4 комиссии. Вышло заключение комиссии под началом Токона Мамытова, согласно которому Жогорку Кенеш принял постановление. В постановлении написано: "Граждане несут ответственность за давление на военнослужащих, силовые структуры, завладение оружием и военной техникой". К сожалению, никто не контролирует выполнение этого постановления. В настоящее время состояние военных и силовых структур не улучшилось. Сами хорошо знаете, Женишбек Бабараимов погиб при перестрелке с террористами. В любой опасной ситуации первыми на место прибывают военнослужащие, но никто не гарантирует их безопасность. Власть проявляет двуличие, наказывая одного сотрудника силовых структур и хваля другого. Например, хотя про бывших вместе с нашими ребятами сотрудников группы "Альфа" и говорят, что они находятся под домашним арестом, на самом деле они работают на своей службе. Пошлют ли своих детей на военную службу родители, которые видят такое положение?

- Что является причиной того, что суд затягивается и не завершается?

- У каждого суда есть свое время начала и завершения. Что касается судебного процесса по событиям 7 апреля, то неизвестно, когда он завершится. Причина - в отсутствии материалов, доказывающих вину военнослужащих. 

Источник: газета "Айат" № 34 от 28.11.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/25876/ Ссылка на материал: