Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - сам погибнешь

Автор: Папан ДУЙШЕНБАЕВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас Кыргызстан стоит перед выбором входить в Таможенный Союз или нет. Ситуация создалась как в сказке. По мнению политологов и независимых экспертов, если мы вступим в Таможенный Союз, то столкнемся с крупными финансовыми потерями. А если не вступим, то окажемся под политическим и экономическим давлением наших близких союзников, то есть России, Казахстана. А такое давление породит финансовые неприятности. Но раз стоит перед нами такая дилемма, мы должны найти пути, чтобы выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, как с политической, так и с экономической стороны. Это наша основанная задача. 

 

Что нам даст этот Союз?

В принципе, наши настоящие и будущие интересы о том, чтобы жить в едином экономическом пространстве с Россией как с близким соседом и стратегическим союзником совпадают. С политической стороны мы фарватеры России, хотя она с экономической стороны не основной партнер и инвестор. Вторую экономику страны обеспечивают мигранты, живущие и работающие в России. А продукция третьей экономики, которая называется теневой, тоже экспортируется в Россию. Российское Правительство с каждым годом облегчает для кыргызстанских мигрантов процесс регистрации, пользование соцстрахованием, условия получения гражданства. Несомненно, это все делается для усиления политического влияния на Кыргызстан. Но, нам стоит честно признаться, что такие действия приносят большую пользу для экономической и социальной жизни Кыргызстана, играют большую роль в стабилизации политической ситуации в стране. Это бесспорный факт.

Если мы вступим в Единый Таможенный Союз, то получим возможность для беспрепятственного экспорта своей продукции на регионы Казахстана, России. Со вступлением в Союз улучшатся торгово-экономические отношения, что повлияет на дальнейшее развитие политических отношений.

 

Когда мы получим компетентные ответы на принципиальные вопросы?

Члены Правительства Кыргызстана начиная с Нового года не устают хвалить преимущества вступления в Таможенный Союз. При этом они не отвечают на интересующие не только нас, но и внешних партнеров вопросы:

Чтобы вступить в Таможенный Союз Кыргызстан обязательно должен выйти из Всемирной Торговой Организации (ВТО) или можно вступить через дополнительные договора, не выходя из ВТО? Как отнесется ВТО на такие действия Кыргызстана? Советуются ли с ними по этому вопросу, и как все проходит? Нельзя вступить в Союз без согласия ВТО? После вступления Кыргызстана в Таможенный Союз, мы автоматически перестаем быть членами ВТО или же на нас наложат санкцию? И как это повлияет на экономику?

Не получив компетентных ответов на эти вопросы, практически бесполезно обсуждать правильность или неверность вступления в Союз. Будет лучше, если Правительство, прежде чем давать декларации, даст точные объяснения по этому поводу.

 

Что мы выиграем, вступив в Союз?

По мнению политологов, если мы вступим в Союз, потери в первую очередь понесет экономика. До сего дня, 10 % от привезенных из Китая товаров  оставались в стране, а остальные вывозились в Казахстан, Россию и в другие страны. После апрельских событий размер товарооборота снизился на 30-40 %, также снизилась торговля на базарах «Дордой», Кара-Суу. Сейчас таможенная пошлина за килограмм товара привезенного из Китая составляет 28 центов, а после вступления в Таможенный Союз цена автоматически поднимется до 4 евро. Тогда Казахстану и России будет на много выгоднее привозить товар прямо из Китая, а не приобретать его путем реэкспорта через Кыргызстан. Цены Кыргызстана автоматически поднимутся до уровня Казахстана и России, вследствие чего большинство людей, занимающихся торговлей останутся без работы. Цены на использованные автомашины, привезенные из-за рубежа, вырастут в 4 раза, цены на «Ауди» и на «Гольф» приравняются к цене за «Джип». Внутренний Авторынок Кыргызстана будет занимать российский «Автопром». Кыргызы, которые выбирали «Мерседес», «Ауди», начнут занимать очередь на «Жигули» и «Волгу». Сейчас  80 % лекарственных препаратов импортируются из-за рубежа, а это значит, что они тоже подорожают. 153 государства являются членами ВТО, а Кыргызстан сотрудничает с более 50 странами. Если мы перейдем на тарифы Таможенного Союза, то за несоблюдения условий ВТО, по пессимистическому предположению, Кыргызстан должен выплатить штраф в размере 7 млрд.долларов, а по оптимистическому – до 2 млрд.долларов. Откуда у Кыргызстана такие деньги, они же с неба не падают?

- Какой путь правильный?

- Конечно, у Таможенного Союза есть положительные стороны, но чтобы воспользоваться этим, во-первых, в Кыргызстане должно быть развито производство промышленной продукции. Во-вторых, возможно через 2-3 года будем получать пользу от Таможенного Союза. По мнению некоторых политологов, Кыргызстан, прежде чем вступить в Таможенный Союз должен провести переговоры с Россией и Казахстаном о получении для себя некоторых привилегий. Но, возьмут ли они на себя такую ответственность? А что скажут члены ВТО?

Вот из этих соображений, можно сделать вывод, что заявление Правительства о вступлении в Таможенный Союз сделано для получения очередного политического бонуса. А может быть, об этом заявили от безысходности. Для Кыргызстана нет иного пути кроме как говорить на словах, что Кыргызстан вступит в Таможенный Союз, а затем отпираться под разными предлогами.

Источник: газета «Алиби» № 32 от 06.05.2011 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/2581/ Ссылка на материал: