Очевидно, что это политические гонения!

Автор: Г. Турусбекова
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлый четверг Жогорку Кенеш заслушал информацию генпрокурора Аиды Саляновой по задержанию депутата Акматбека Келдибекова. Мы перенесли на бумагу наиболее важные вопросы и ответы.

Жылдыз Жолдошева, фракция "Ата-Журт":

- Ваши сотрудники, причастные к делу Батукаева, работают до сих пор. Почему?

Аида Салянова, генпрокурор:

- Я не могу отвечать за всех государственных руководителей. В вашем протоколе есть соответствующий пункт, касающийся Генпрокуратуры. Заместители работают на прежнем месте, я не нашла нарушений закона в их действиях.

- Вы не видите преступления в освобождении Батукаева, но видите 10 млн сомов?

- Дело Батукаева было поручено ГКНБ. В этом деле функции прокурора ограничены. Прокуроры только участвуют в суде.

- Неизвестно, сколько ребят погибло 7 апреля, кто в кого стрелял. Открылись новые факты. Народ погибал, почему вы пинаете обратно тех, кто совершал мародерства? Почему не возбуждаются уголовные дела?

- Дело по этому вопросу было возбуждено. Прокуратура возобновила и передала ГСИН, пока результатов нет. Лучше вам спросить у руководителей этого ведомства.

- Рысалиев вытащил многие факты, но возбуждаете уголовные дела вы. Почему вы прицепились к "Ата-Журту"? Что плохого сделал "Ата-Журт" народу, государству?

- По факту мародерства давно уже возбуждено уголовное дело. Идет следствие, о результатах спросите у других органов. Для прокуратуры нет разницы, "Ата-Журт" или какая другая - любая фракция и любой депутат получит оценку соответственно своим действиям. Вы говорите неправильно, можете увидеть это по уголовному делу. Возбуждаются уголовные дела против депутатов, их детей. На сегодня три депутатских сына сидят в тюрьме. Поэтому фракции не имеют отношения к возбуждаемым уголовным делам. Привлекаются к ответственности губернатор, аким, заместитель акима из СДПК. Рассматривается ряд дел, придёт и их время.

- Мы, депутаты, сами виновны, нет согласия между нами, поэтому и грозят нам. "Ата-Журт" не участвовал в мародерстве, не наносил ущерба государству, страдает только из-за того, что говорит правду.

Азамат Арапбаев. Фракция "Ата-Журт":

- Не могу обсуждать, правильное или нет уголовное дело. Следствие найдет доказательства, суд примет окончательное решение. Но Келдибеков не убийца, не преступник, создающий угрозу обществу. Была ли необходимость в его заключении до окончания следствия? В уголовном деле есть домашний арест, невыезд из страны. Келдибеков – депутат, общественный деятель. Нельзя было предпринять другие меры пресечения?

- Во время следствия следственная группа столкнулась с большими препятствиями. В 2010 году были утеряны материалы уголовного дела по ОсОО "Роток". Это были документы следственного значения. Кроме этого, общественный помощник Келдибекова Суйунбек Турдубаев был задержан при попытке сбежать с документами уголовного дела Келдибекова. Поэтому мы полагаем, что Келдибеков препятствует следствию. В материалах фигурирует человек, исполнявший многие поручения Келдибекова по фамилии Исмаилов. Этот человек сбежал. Мы полагаем, что эти препятствия идут со стороны Келдибекова. Поэтому пока он находится на свободе, он будет препятствовать работе следственной группы, которой осталось завершить работу. Мы посовещались и пришли к решению о его заключении.

- Если руководитель следственной группы профессионал, то почему в первую очередь не заключил Исмаилова?

- В целом, следственная группа сама решает, кого сажать в первую, кого в последнюю очередь. Я не могу сказать.

Надира Нарматова, фракция "Ата-Журт":

- Ваш сотрудник говорит про схемы Келдибекова. Здесь вы работаете предположительно. Почему вы точно так же не сажаете причастных к делу Батукаева, предположив чью-то виновность?

- Я сказала, что по данному вопросу возбуждено уголовное дело и передано ГКНБ.

- Вы женщина, мать, у вас есть сердце. Есть четыре способа меры пресечения, почему нельзя было оставить на воле и вызывать на допросы? Какая необходимость будоражить народ?

- Я сказала, что есть необходимость. Постепенно стали исчезать те, с кем работало следствие и кто мог ответить на многие вопросы. Если все оставить как есть, то могут затеряться многие документы, люди. Следователи просят о заключении.

- Обращаются свыше 300 тысяч избирателей. Не надо попусту нападать на сынов народа, будоражить людей, проявляйте острожное отношение. Также обеспечьте беспристрастность суда, когда дело передадут в суд.

Омурбек Абдрахманов, свободный депутат:

- Я был против открытия спецпредставительства. Большинство меня не услышало. Если бы ваши люди меня поддержали в то время, то такого не произошло бы.

- Моих людей нет здесь.

- Я все время говорю о том, что из бюджета похищается 30 процентов средств. От вас ответа нет, даже не поинтересуетесь. Эти же сотрудники прокуратуры выпустили человека, который в бакиевское время посадил многих из нас, сказав, что не виноват. В свое время сказали, что Садыркулова убили правильно. Те люди работают и поныне. Может ли правильно работать и жить прокурор, получающий 13 тысяч сомов?

- Может. Есть те, кто правильно живет на свою зарплату. Во-вторых, в октябре вышло постановление правительства. Зарплата работающих в областях прокуроров повысится в два раза. Но я никогда не считаю, что с увеличением зарплат уничтожится коррупция. Это не решающий вопрос. Каждый человек должен изменить свое сознание.

Курмантай Абдиев, фракция "Ата-Журт":

- Келдибеков не имеет отношения к 94-й статье. Он не пойман на месте преступления, нет убедительных свидетельств. Нужно было не сажать его в тюрьму, а предъявить обвинение и применить другую меру пресечения.

- Он заключен под стражу, так как влияет на своих прежних подчинённых.

- Неправильно заключать из-за кого-то другого.

- Я удивлена, что вы прочитали 94-ю статью и потом говорите: "Почему Келдибеков должен отвечать за побег других людей?". Один – помощник, другой – советник, он напрямую влияет на них, поэтому его заключили. В статье говорится, что если есть причастность к данному преступлению… Говорите правильно после того, как прочитали.

Исмаил Исаков, фракция СДПК:

- Вы говорите, что и президент, и депутаты были введены в заблуждение. Он сам присвоил эти деньги?

- Поддерживаемый вами вопрос был другим. Говорил, что надо прибавить вам 2-3 штатные единицы. Но в постановлении указан состав специалистов представительства из 8 человек.

- Самоуправство в бюджете – это преступление?

- Преступление, поэтому возбуждено уголовное дело.

- Тогда почему не возбуждаете против Токона Мамытова? Газеты пишут, что он превысил штат в Алайкуу на 40 млн сомов. Недавно мы ездили смотреть, на пять солдат – один офицер.

- Мы не знаем об этом. Теперь уточним.

- В газетах вышло, разве вы не читаете газет?

- Нет времени на чтение газет. Не могу дать гарантии, что читаем все газеты.

- Я поддерживаю борьбу с коррупцией. Но остается впечатление, что борьба идет избирательно. Вот, пишут про Сарпашева, почему его не проверяете?

- Не все написанное – правда.

- Идет односторонне. Мы поддержим двумя руками, если борьба будет идти для всех одинаково. Келдибеков не несет угрозы обществу, поэтому его можно до окончания следствия отпустить под домашний арест.

Алтынбек Сулайманов, депутат фракции "Республика":

- Келдибеков никуда не сбежит, не повлияет на следствие. Мы, десять депутатов, ручаемся. Если сбежит, то посадите нас. Нет у вас других дел, как искать сгоревшие в Генпрокуратуре документы? Нет у вас других дел, как искать документы, связанные с Келдибековым? Или это политическое преследование?

- Кажется, вы начинаете задавать такие вопросы, когда у вас не остается других вопросов. Вы задаете вопросы, выходящие за рамки моей компетенции. Сколько раз я ответила, что если бы документы не похищались, если бы Исмаилов не пропал, то решение о сотрудничестве со следствием было бы другим. Есть ещё много свидетелей, мы приняли решение о заключении под стражу, чтобы не было влияния на свидетелей.

Надира Нарматова, фракция "Ата-Журт":

- Аида Женишбековна, сказали, то следствие было вынуждено заключить Келдибекова, чтобы не было угрозы следствию, и чтобы другие не сбежали. Но они никуда не сбегали, живут в Бишкеке. Сейчас я разговаривала с Турдубаевым Суйунбеком. Он говорит, что документы хранились в его доме, так как он работал там, и еще у него частный дом. Рассказывает, что сотрудники прокуратуры пришли к нему домой, когда он пил чай, и без всяких санкций забрали документы. По этому делу выиграли у сотрудников прокуратуры в районном и Бишкекском городском суде.

- Мы проследили за ним, чтобы узнать, где прячут документы. Не в своем доме - он был задержан, когда запирал незавершённый дом в селе Ново-Покровка, куда спрятал документы. Его жена Кыдыралиева Гульзат работала в секретариате СМИ, сейчас работает в ОсОО. В общем, в этом деле проявлена большая изобретательность.

Жылдыз Жолдошева, фракция "Ата-Журт":

- Аида Женишбековна, мы вас уважаем. Поэтому относимся к вам уважительно и вежливо. Но в последнее время вы начали грозить парламенту пальцем. Сейчас нагрубили Сулайманову, Абдиеву, Абдылдаеву. Недавно сильно задели Кулова. Не как генпрокурору, а как своей сестренке скажу вам, что даже президент так не грозил депутатам пальцем. Этот человек серьезно приходит – серьёзно уходит.

- Большое спасибо за нравоучения. Стараюсь по возможности вежливо отвечать на все ваши вопросы. Но сами, наверное, замечаете, что задаются вопросы, задевающие мое достоинство. Вас много, всегда могут прозвучать неправильные слова. Какие бы претензии не говорил Сулайманов, я требую, чтобы этот человек всегда четко называл имена, а не говорил просто так. 

Источник: газета "Майдан" № 43 от 27.11.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/25767/ Ссылка на материал: