Как настроить общественность против коррупции? Что сделать, чтобы люди не защищали коррупционеров?

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Планета Планета
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпонбек Абыкеев, председатель союза писателей Кыргызской Республики:

- Есть только один способ изменения общественного сознания по отношению к коррупции. Все должны быть равными перед законом: и президент, и попрошайка. Только тогда будет меняться общественное самосознание. Если власти будут говорить все что вздумается, если законы не будут работать, если будут сажать оппонентов власти, то коррупция никуда не денется. Общественность испортится и будет гнить. Народ любит справедливость. Если будут предприняты законные шаги, то народ поддержит.

 

Омурбек Абдрахманов, депутат Жогорку Кенеша:

В демократических странах коррупцию искореняют четырьмя компонентами:

1. Создается система, в которой коррупция не уживется.

2. Штат чиновников сокращается, им выплачивается достойная зарплата.

3. Народ, СМИ и другие общественные организации будут следить за процессом.

4. Если все это не поможет, то коррупционеров начинают сажать.

А наша власть умеет только сажать и только оппозицию. Значит, коррупция никуда не денется. Просто коррупционеры будут проявлять осторожность.

 

Усен Касыбеков, журналист:

- Общественность действительно изменила отношение к коррупции. Защищают Келдибекова небольшая кучка депутатов "Ата Журта" и Жылдызкан Жолдошева, Абдрахманов. Народ прекрасно понимает, что коррупция негативно сказывается на экономике. Особенно людям надоела бытовая коррупция. Поэтому неспроста репутация Аиды Саляновой взлетела до небес.

 

Акылбек Сариев, экс-чиновник:

- Ведется борьба, но не на очень хорошем уровне. У меня нет какой-либо информации по коррупции. Я ничего не могу сказать. Пока рано что-либо говорить. Потребуется время, чтобы искоренить коррупцию.

 

Мурат Соорбеков, молодой активист:

- Борьба с коррупцией ведется на самом высоком уровне. Но по-моему мнению, борьба с коррупцией была бы более эффективной, если бы начали с представителей власти. Потому что основная масса начинает думать, что ведется борьба только с представителями оппозиции. Но в общем борьба с коррупцией ведется правильно.

 

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК:

- Коррупция - отчетливое отображение двадцатилетней истории жизни кыргызского народа. Должна работать государственная система по искоренению коррупции. Что такое государственная система? В государственной системе власть должна быть в руках не одного человека, а должна быть распределена по всем отраслям. Потому что коррупция всегда будет там, где власть сосредотачивается в руках одного человека. Во-вторых, власть должна быть как центральной, так и региональной. На сегодняшний день вся власть сосредоточена в руках одного человека. Деньги в руках правительства. Все будет в порядке, если мы начнем уделять внимание региональным властям. Кроме того, следует повысить зарплату чиновников. На сегодняшний день в Кыргызстане не ведется борьба с коррупцией. Если мы будем сажать людей, чтобы их наказать, то вскоре Кыргызстан превратится в страну тюрем. Потому что мы не уничтожили коррупционную среду. Если будет благоприятная среда - будет и коррупция. Поэтому нам пора задумываться о местном самоуправлении.

 

Токтогул Какчекеев, политолог:

- Самое плохое, что мы доверяем неизвестным людям, принимаем чуждые нам традиции, забыв о стыде, совести, чести и достоинстве. У нас вообще нет совести. Никогда не сдерживаем обещание. Делимся на кланы, регионы. Самой главной проблемой остается деление на север и юг. Все начали игнорировать Основной закон. На сегодняшний день мы живем разобщенной жизнью, поэтому наши мысли разобщены, противоречивы. Самое плохое - наши политические лидеры, представители парламента и правительства не знают о своих недостатках. Куда ни посмотри - везде недостатки. Мы должны чтить законы. Необходимо искоренить партии, которые сеют негатив среди населения, ставят интересы народа на второй план.

Источник: газета "Планета" №34 от 27.11.13 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/25762/ Ссылка на материал: