Жыпар Жекшеев, общественный деятель: "Тысячи коррупционеров смотрят на борьбу с коррупцией…"

Автор: Жаркынай Эргешбаева
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

- Какое определение вы дадите сегодняшней коррупции? Это образ жизни кыргызстанцев или потребность?

- Трудно дать краткое объяснение коррупции. Ее корни впервые стали распространяться в акаевские времена. Тогда началась открытая продажа высоких должностей. Ведь у кыргызов сильно стремление к большим должностям. Тогда были посредники, которые продавали должности и делились с акаевской семейкой. Посредством подделки документов чиновники совершали хищения, и это превратилось в привычку. Два раза в 1998-1999 годах я был официальным участником в международных конференциях по коррупции, проводимых Евросоюзом в Стамбуле, выступал с докладом. Тогда я запросил у Генеральной  прокуратуры список государственных служащих, совершивших экономические преступления. Мне дали список из 300 человек, нанесших государству экономический ущерб. Но большинство из этих 300 чиновников были уволены и снова назначены на другие государственные должности. Только двое были привлечены к ответственности, да и то мелкие служащие. Один – председатель сельскохозяйственного кооператива.  Другой – школьный директор. Они были задержаны при присвоении ничтожных сумм. Остальные не были наказаны. Все это свидетельствовало о широком распространении коррупции. Коррупция очень сложна, многообразна, имеет много методов. Это явление разлагает не только экономику Кыргызстана, но и всю государственность.

- Верите в то, что результаты борьбы с коррупцией оправдают ожидания народа?

- Сейчас мы должны быть благодарны Генеральной прокуратуре. Решительно, невзирая на занимаемые посты, привлекает к ответственности, что порождает надежду. В это же время это видят тысячи коррупционеров. Если нарушители получат наказание, будут привлечены к ответственности, вернут государству награбленное, и все это будет осуществляться в рамках закона, то остальным это будет очень хорошим уроком. Даже если коррупция не исчезнет полностью, то хотя бы перестанут открыто запускать свои руки, как прежде. Привычки трудно изжить. Будут продолжать до конца, пока их не схватят за руку.

- Звучат слова, что власть задерживает только оппозиционеров, а остальных не трогает. Что вы думаете об этом? Есть ли человек на государственной должности, не замешанный в коррупции? Вы сами работали на ответственных должностях, можете сказать, что ничего не присваивали-получали?

- Несостоятельны заявления о том, что Келдибекова обвиняют по причине его оппозиционности. Оппозиционеры особенно должны быть чисты. Например, я всю жизнь был в оппозиции. Сейчас я нахожусь в рядах простых людей, так как чист. У тех людей, кто выступает с резкой критикой власти, должно быть чистое прошлое. Если бы я украл, то меня сразу посадили бы. Когда в бакиевское время я работал на ответственной должности, против меня 4-5 раз возбуждали уголовные дела. Это было связано с моими политическими взглядами. Я не был замешан в экономической коррупции.

Раньше иногда я подумывал, что, наверное, я не могу рассчитывать на авторитет среди своих детей. Ведь многие мои товарищи, друзья, получив государственную должность, быстро поправляли свое материальное положение, строили дворцы, ездили на машинах, женили детей. Мои дети видели все это. Их сверстники меняли автомашины одну за другой, вечером развлекались, а мои дети жили как дети простых граждан. Однажды за чаем я попросил прощения у своих детей и объяснил им: "Вы поймите меня правильно, я не смог создать вам условия, чтобы вы были наравне со своими друзьями, недодал вам. Но я так не могу, я никогда не был вором с замаранными руками". Тогда дети с пониманием сказали: "Спасибо вам, отец, за то что мы можем ходить с поднятой головой, с чистым именем, мы этим гордимся, сами достигнем всего постепенно".

Нет ничего хуже, чем незаконно собрать богатство, а потом все это потерять и опозориться. Зачем нужно жить с таким позором? Есть чистые, не ворующие люди, но их мало. Я знаю себя как человека, не приближающегося к коррупции. Мне тоже приносили большие дипломаты с деньгами. Когда были события в Барскооне, я выступал с сильной критикой, и мне предлагали деньги. Когда я выставил свою кандидатуру в Кеминском избирательном округе против сына Акаева, то ко мне пришли люди со словами: "Президент даст вам столько денег, сколько вы пожелаете, снимите свою кандидатуру, не надо мешать сыну президента". Не буду упоминать про другие примеры, но если бы я получил деньги в этих двух случаях, то сейчас ни в чем не нуждался бы, делая вид, что ничего не было, красиво выступая. Я такие дела не совершал и не буду совершать.

- Такой пример: зарплата завотделами в прокуратуре составляет 8,5 тысяч сомов. Возможно ли прожить на такую зарплату?

-  Невозможно.

- Что нужно сделать?

- А что делает народ? Не нужно каждый день есть деликатесы. Детей надо воспитывать тоже правильно с нравственной стороны. Килограмм мяса стоит не менее 300 сомов, правильно? Если ежедневно будешь покупать три килограмма мяса и есть чучук, проводить пиры, менять дорогие автомобили, конечно, зарплаты не хватит. Но нельзя из-за нехватки идти на воровство. Как народ сейчас живет? Есть граждане, которые сидят на хлебе и чае. Пойдешь в дом к незнакомым - приглашают и сажают за стол, ставят хлеб и наливают чай. Живут и не чувствуют себя ущербными. Они не умерли с голода, не голодают. Они живут спокойно, не просыпаются в страхе. Живут, надеясь на Бога и не теряя совести.

Государственный бюджет собирается из карманов всех граждан. Средства Социального фонда предусмотрены для наших отцов-матерей, которые работали всю свою жизнь. Почему большинство наших граждан честно трудится всю свою жизнь, терпя нехватку и трудности, не воруя, своевременно уплачивая все налоги? Почему мы должны кормить кого-то народными налогами, посадить его себе на шею, баловать, перекрывать дорогу, если его хотят привлечь к ответственности? Перекрывают дорогу, как будто защищают народного героя, послужившего кыргызскому народу, нанося государству еще один большой экономический урон. 

Источник: газета "Эркин тоо" № 94 от 26.11.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/25726/ Ссылка на материал: