Кто эти неизвестные вооружённые люди, стрелявшие 7 апреля в Белый дом и народ?

Автор: Зайырбек Ажыматов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

С началом судебного процесса по событиям 7 апреля 2010 года СМИ нарекли его "процессом века". В ноябре исполнилось три года, как идет этот суд. Вначале каждый день процесса освещался СМИ, позже эта тема почему-то перестала их интересовать. Время же идет. Когда закончится суд – неизвестно.

11 ноября обвиняемые и их адвокаты предложили к просмотру видеоленту по событиям 7 апреля. Один из обвиняемых, прежний руководитель спецгруппы ГКНБ "Альфа" Алмаз Жолдошалиев, сообщил суду, что видеоматериал будет представлен в сокращённом варианте в целях экономии времени. По его словам, фото и видео-материалы взяты из Интернета, с телеканалов КТРК, НБТ, НТС, есть материалы, снятые независимыми журналистами и частными лицами. "Видеолента отчетливо показывает, какие действия свершали с утра до вечера 7 апреля митингующие и правоохранительные органы. Наша цель – объективно и правдиво показать, кто как вел себя в тот день", - сказал он. По мнению прокурора Азамата Мамбетова, взятые из Интернета и других источников материалы должны были собираться в соответствии с предписанием закона. К тому же нельзя устраивать в суде просмотры видеозаписей по любому требованию.

А пострадавшие были недовольны тем, что видео было смонтировано. После бурных споров было принято решение о показе не только десятков обнаруженных видеозаписей, но и упомянутого видео.

В среду на суде по апрельским событиям лидер "Мекен шейиттери" выступил против показа фрагментов видео о мародерстве. На судебных разбирательствах 19 ноября председатель объединения "Мекен шейиттери", защитник пострадавших Осунбек Жамансариев выразил протест против показа видеоматериала обвиняемой стороны. По его словам, разбирательства по мародёрству идут в другом суде. "Зачем показывать непонятное видео? Неизвестно, когда это происходило", - заявил О. Жамансариев. Вторая сторона заметила, что видео отражает события 7 апреля, когда мародеры грабили торговый комплекс "Бета Сторес".

Кроме этого, в общественности существуют различные мнения относительно суда над отдельными представителями спецподразделения "Альфа". Государственные обвинители заявляют о виновности "альфовцев" в гибели 77 человек во время кровавого столкновения 7 апреля 2010 года. Но баллистическая экспертиза не подтвердила, что погибшие были застрелены из оружия членов подразделения "Альфа". Народ интересует вопрос: каким будет решение суда. Трудно сказать, в какую сторону перевесит чаша при решении судьбы не тех, кто отдавал приказы, а исполнителей, которые не изменили присяге и до конца подчинялись уставу…

В то же время много говорится про противоречия. По словам защищающей права "альфовцев" Чолпон Жакуповой, не совпадают показания известных представителей тогдашней оппозиции, в будущем членов Временного правительства. "Например, тогда Роза Отунбаева, Темир Сариев и Иса Омуркулов провели переговоры с властью от имени оппозиции, названы разные цифры по погибшим на площади 7 апреля. Во время переговоров в 21:00 оппозиция назвала 12 человек, а тогдашний премьер-министр Данияр Усенов назвал цифру в 19 человек. В это же время Гульнара Ташибекова из "Скорой помощи" отметила 17 погибших на 18:00. На следующий день, 8 апреля, количество погибших выросло до 87 человек. Вечером в Бишкеке не было активной стрельбы, просто шли грабежи, мародерство во всем городе. Откуда столько погибших за одну ночь? Каким оружием они были убиты?" - спрашивает Жакупова. В общем, в судебных разбирательствах по событиям 7 апреля много таких нерешенных вопросов.

Еще одно странное обстоятельство - рассказывается про неизвестных вооруженных людей во время кровавых событий 7 апреля в здании Ассамблеи народов Кыргызстана, стоящем сбоку Исторического музея. Это видно на видеоленте, представленной обвиняемой стороной. Это заметил и судья Дамир Онолбеков, буркнув что-то наподобие: "Мы видим на крыше этого здания трех неизвестных вооруженных людей, но пострадавшие заявляли, что вооруженные располагались только на крыше Белого дома. Как после этого мы можем им верить?" До этого пострадавшие заявляли, что в них стреляли с крыши Белого дома, "альфовцы" настаивают, что не стреляли в людей, что, возможно, эти неизвестные с крыш зданий Исторического музея и Ассамблеи народов Кыргызстана стреляли в народ и в сторону Белого дома. Но никто не сказал, кто эти неизвестные. Но судебные разбирательства колеблются. Похоже, что к событиям 7 апреля действительно приложили руку третьи силы. В любом случае должны получить свое наказание те, кто пролил кровь невинных людей.

 

 

Источник: газета "Жаны агым" № 47 от 22.11.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/25673/ Ссылка на материал: