Исмаил Исаков: "Кыргызстан не сможет развиваться, пока не будет сформировано профессиональное правительство!"

Автор: Кубатбек Айбашов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

- В народе много говорят, что председатель Пограничной службы Курманакун Матенов является вашим кадром. Не обижены ли вы на то, что его временно отстранили от должности и ведут расследование?

- Нет-нет! Бедный джигит, говоря по-кыргызски, сразу наступил на змеиную голову. От всей души включился в работу, с первых дней профессионально начал бороться с коррупцией в Пограничной службе. Такие его решительные действия не понравились отдельным чиновникам из высших эшелонов власти. Результат – его работа стукнула его же самого камнем по голове. Теперь Курманакуна Матенова из-за несостоятельных обвинений временно отстранили от должности и подвергают неустанным гонениям. Конец этого ни к чему хорошему не приведёт.

- Не является ли это ответной реакцией на беспрерывную критику с высокой трибуны премьера Жанторо Сатыбалдиева?

- Каждый объясняет по-разному. Но меня не как депутата Жогорку Кенеша, а как простого гражданина Кыргызстана, беспокоят неспособность премьера держать своё слово, что его поведение не является примером для подражания, неспособность провести срочные кардинальные реформы во всех сферах. Например, он не смог способствовать сокращению структуры правительства и его адекватной работе. Увеличилось количество дублирующих структур, усилилась бюрократия. Выросла армия чиновников-хапуг во всех уголках Кыргызстана.

- Значит, вам не даёт покоя отсутствие профессионального правительства?

-Да. Я постоянно поднимаю этот вопрос в парламенте. Дело в том, что все члены нашего правительства напрямую зависят от партий. Другими словами, крепко-накрепко привязаны к партиям. Поэтому у нас нет профессионального правительства, команды сильных менеджеров. По этой причине мы все не можем найти светлый путь из пропасти, в которой очутились.

- Исмаил мырза, вы депутат атамбаевской партии СДПК, партии власти. Не боитесь, что если им не понравится ваша критика, то они могу отозвать ваш мандат или предложат какую-либо должность, чтобы затем избавиться от вас?

- Именно потому что я являюсь депутатом партии власти, я должен говорить правду в глаза. Но я не злоупотребляю своими депутатскими правами. В то же время честь генерала мне не позволит прислуживать президенту Алмазбеку Атамбаеву или кому другому.

Источник: газета "Жаны агым" № 47 от 22.11.2013 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/politic/25645/ Ссылка на материал: