Весной власть сменится?

Обратите внимание на дату публикации.

Валентин Богатырев - политолог. Некоторые его мысли серьезны. Более того, сказанное им во многих случаях осуществляется. В первый раз после мартовского переворота 2005 года, наверное, где-то в апреле проходил круглый стол в гостинице «Достук» в значении: «Плоды революции, возвращение власти народу». Среди приглашенных были политические деятели Мусабай Момуналиев, Зайнидин Курманов, Алмаз Жакыпов и «вечный переворотчик» Топчубек Тургуналиев. Один из организаторов, конечно, - Валентин Богатырев.

Еще до начала высказываний известный Топчуке «сделал бросок мячом», сказал ему в лицо: «Акаева довели до ручки такие, как ты. Если будешь идти таким ходом, надеюсь, и Бакиева доконаешь». Зайнидин Карпекович по натуре ведь чувствительный человек - призвал сидящих к взаимоуважению, вроде отстаивал позицию Богатырева. По справедливости там говорили великие речи об оправдании доверия Народной революции, обращении власти лицом к народу, уничтожении коррупции. Топчуке проявил ясновидение, сразу после того круглого стола проводивший идеологию Акаева Богатырев, чуть погодя начал виднеться из кормушки власти. Не официально, а в тени.

Закончился суд по ныне покойному Медету Садыркулову: «Когда Акаеву давали взятку в 460 тысяч долларов, ты стоял и смотрел». И как только он стал заместителем руководителя президентской администрации, тот превратился в основного игрока «команды Садыркулова». Эта команда в конце концов подготовила такого монстра, как Максим Бакиев, что привело к повышению тарифов на свет, мобильные телефоны. Дело кончилось вопросом «максимизации» всей страны, Бакиевы уехали в Белоруссию и успокоились. Между тем после смерти Садыркулова при загадочных обстоятельствах он был в горячих дружеских отношениях с Зайнидином Курмановым, достигшим спикерства от партии Бакиева «Ак жол».

Есть причина, по которой мы так говорим. Ведь еще только вчера он вместе с некоторыми «русскоязычными кыргызами по происхождению», прежними козырями из садыркуловской команды подготовил для сегодняшнего президента Атамбаева «Новую элиту». Обществу известно об этом. А теперь посредством этой новой «элиты» он намекает: «Обострение споров по золотому месторождению «Кумтор» и попытки власти повысить тарифы на электроэнергию весной 2014 года снова возобновят действия по изгнанию Алмаза Атамбаева с поста. В связи с этим партии из правящей коалиции будут вынуждены искать поддержки у масс народа, недовольных  властью. Присоединение партий в парламенте к оппозиции подтолкнет их к конкретным шагам по изгнанию президента Атамбаева. Для партии «Ата Мекен» сейчас нет необходимости оставаться в коалиции. Потому что на следующих выборах при распределении мест в парламенте «Ата Мекен» и СДПК не смогут найти общий язык. Могут воспользоваться двумя путями оказания сопротивления президенту. Первый – свержение его революционным путем. Второй – принудительным путем вернуть президента в конституционное поле. Говоря иначе, пусть даже силовым путем снова ввести в формальные рамки Конституции. Может быть объявлен импичмент президенту Атамбаеву. К примеру, сейчас движение «За независимость судей» объявило импичмент Атамбаеву, работает над этим.

Сегодняшняя команда Атамбаева – его самое слабое, больное место. Вероятна атака оппозиции именно на этих самых близких людей Атамбаева. Потому что трудно говорить, что их авторитет не загрязнен. Я бы предложил президенту, пока не поздно, срочно сменить свою команду, привести новые силы. К тому же Атамбаев в борьбе с коррупцией не должен направлять ее исключительно против политических оппонентов, выступающих против его собственного режима, он не должен жалеть и своих сторонников. Атамбаеву надо выйти из образа Дон Кихота, искать поддержку в обществе. Потому что его громкие заявления, словно сворачивающие горы, остаются лишь пустым сотрясением воздуха изо рта».

Далее он сказал: «Несмотря на то, что представители нынешней оппозиции совершенно не похожи друг на друга, в некоторых случаях они категорически непримиримо противоположны друг к другу, но в последние дни они начали объединяться вокруг одной цели – свержения Алмаза Атамбаева с трона». (Не целиком, но есть много тезисов в его высказываниях, к которым следует присоединиться). Это, конечно, не пустые угрозы.

Мало того, Богатырев ходит вместе с приспешниками президента и делает столь резкие заявления. Значит ли это, что он сам тайно переговорил в окопах оппозиции, и это сигнал об инициативе ослабления президента? Или это сигнал Атамбаеву через общественное мнение в смысле «необходимости кадровой смены» ради прихода «новой элиты», составленной им вдвоем с Фаридом Ниязовым из детей богачей? Как говаривал Топчуке: «Вы доконали Акаева, уничтожили Бакиева, а теперь, если будете так поступать, скоро расправитесь и с Атамбаевым». Президенту Атамбаеву  не следует быть Дон-Кихотом и искать врагов в оппозиции, а немного присмотреться к своему окружению.

Источник: газета «Учур» б/н от 14.11.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/25408/ Ссылка на материал: