Центральная Азия: Опасения, связанные с "вечными ханами"

Автор: Улан Алымкул уулу Эшматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

После избрания Эмомали Рахмона на очередной президентский срок появился вопрос: "Будут ли когда-нибудь сменены "вечные ханы" Центральной Азии?"

Получивший от народа очередной мандат на семь лет Эмомали Рахмон после окончания президентского срока станет 68-летним человеком, правившим страной 28 лет.

Как сообщили наблюдатели ОБСЕ, на этот раз в ходе президентских выборов в Таджикистане не было ни плюрализма, ни реальной борьбы. Некоторые представители таджикской оппозиции назвали последние выборы "трагикомедией".

Лидер социал-демократической партии Рахматулло Зоиров призвал своих сторонников бойкотировать и не признавать итоги выборов. По его мнению, Рахмон приступает к самому "тяжелому" сроку своего президентства. Потому что страна нуждается в реформах, а для их осуществления Рахмону дается последний шанс.

По словам таджикских экспертов, общественность ждет от Рахмона не  только борьбы с безработицей, но и проведения политических реформ, восстановления политических свобод. Но будут ли осуществлены подобные реформы? Этот вопрос до сих пор остается без ответа.

Журналист и политолог из Душанбе Саймудин Дустов в беседе с "Азаттыком" сказал следующее:

- Экспертное сообщество ждет двух сценариев развития событий. Первый - президент возьмется за политико-экономические реформы. Изменит кадровый состав, находящийся под рукой, превратится в истинного национального лидера. Но это лишь ожидания и желания людей, жаждущих реформ. Более реальное развитие событий будет следующим: основные игроки в политике сохранят свои места. Будут кадровые перестановки, чья-то роль повысится, чья-то понизится. Возможно будет реформирована структура правительства. Но в Таджикистане продолжится политика непотизма. Подобный вариант развития кажется более реальным.

Единый кандидат в президенты от оппозиции, не прошедшая через процедуру регистрации Ойнихол Бобоназарова, тоже сомневается, что Рахмон будет проводить реформы в ближайшие семь лет. В своей беседе с "Азаттыком" Бобоназарова сообщила, что оппозиция продолжит работу по воплощению в жизнь концепции по проведению политических реформ:

- Мы создали союз реформаторских сил. В него входят две зарегистрированные и две незарегистрированные партии, представители гражданского общества. Конечно, гражданское общество не столь сильное, как в Кыргызстане. Среди нас есть ученые, доктора наук. Мы постараемся, чтобы наша концепция превратилась в общенациональный документ. В 2015 году будут парламентские выборы, примем в них участие. Будем вмешиваться и в другие политические процессы. Власть ошибается, если думает, что сломила нас по итогам выборов. Наоборот, мы усиливаемся, увеличивается количество человек, которые вовлекаются в наши ряды. Наши сторонники находятся под огромным давлением, но это нас не пугает. Мы знаем, куда идем, и будем требовать реформ. По-нашему мнению, без реформ мы не выйдем из состояния застоя, не будет развития.

Опубликованная реформаторскими силами  в преддверии президентских выборов концепция направлена на проведение конституционных реформ в стране и на смену власти. По предложению оппозиции парламентские выборы в Таджикистане следует проводить по партийным спискам, а президент должен передать часть полномочий премьер-министру. А кандидат от союза реформаторских сил обещал в случае победы проработать лишь один срок в качестве президента переходного периода и провести реформы.

Политолог Саймудин Дустов считает, что смена власти оппозицией маловероятна, так как ей не хватает интеллектуальных, организаторских и финансовых ресурсов. Поэтому Дустов предполагает, что парламентские выборы 2015 года пройдут под диктовку власти. Представители "карманных" и оппозиционных партий попадут в парламент в том количестве, которое будет выгодно власти. А к середине президентского срока мы узнаем о дальнейших планах Рахмона, возможно, будет преемник.

- Подготовка к приходу во власть преемника начнется в 2016-2017 гг. По-моему, преемником будет близкий к семье человек. Но есть одна проблема. Правящая элита разделится на две условных части. Первая часть - семья и уроженцы Коргон-Тобе. Вторая часть - уроженцы Куляба. Я бы условно назвал уроженцев Куляба независимыми игроками в политике. Борьба за роль преемника будет вестись между двумя представителями элиты. Есть уроженцы Куляба, которые не имеют отношения к Коргон-Тобе и к семье, которые занимают политические посты и могут повлиять на экономику.

Политолог назвал две группировки в элите, между которыми разгорится противостояние за назначение преемника. Эти группировки относятся к Хатлонской области современного Таджикистана. Рахмон является уроженцем села Дангара Кулябского района, а ее жена - уроженка Коргон-Тобе.

Эксперты напоминают, что Таджикистан пережил гражданскую войну, а реваншистская борьба между политическими кланами таит в себе серьезную угрозу.

Кандидатка на должность президента от оппозиции Ойнихол Бобназарова заявила, что Конституция не позволяет Рахмону участвовать в следующих президентских выборах. Но из-за отсутствия стабильных и подкрепленных законом механизмов и традиций смены власти могут быть рассмотрены различные варианты:

- Сложно предугадать решения Рахмона. Он до этого дважды вносил изменения в Конституцию. Не исключаю, что он может внести изменения в и третий раз. Поэтому нелегко что-то спрогнозировать.

"Потеря власти означает потерю всего"

Некоторые западные политологи называют политические режимы и политическую практику Центральной Азии на научном языке неопатримониальной системой. Такой метод правления подразумевает наличие правовых и бюрократических структур в стране, но вся власть напрямую распределяется лидером. А легитимность лидера зависит не от идеологических и демократических процессов, а от степени культа личности и эффективности работы людей, которых он наделил полномочиями.

Политологи считают, что в неопатримониальной системе смена власти сопровождается большими политическими рисками.

Бакинский политолог Арастын Оруджлу считает, что в присущей четырем странам Центральной Азии модели правления смена власти может произойти лишь при возникновении противоречий внутри правящей элиты:

- Все накопившиеся проблемы в такой стране могут разгореться от импульса, который поступит со стороны власти. К сожалению, в таких странах сложно говорить о кардинальных переменах, без возникновения противоречий в самой власти. А потенциал для возникновения разногласий внутри власти всегда существует. Потому что власть централизована и напоминает модель пирамиды. Если во власти не наблюдается разногласий, это не означает, что противоречий там нет. Разногласия есть всегда. Вопрос обстоит иначе - насколько серьезны разногласия, и будут ли условия для их обострения. А это напрямую зависит от состояния здоровья "великих лидеров". Если появятся проблемы со здоровьем у лидера, то властные группировки начнут думать не о будущем страны, а о собственной судьбе. Не следует удивляться тому, что между членами семьи лидера могут возникнуть определенные противоречия. Это логичное явление.

Бакинский политолог Арастын Оруджлу считает, что находящиеся в почтенном возрасте среднеазиатские лидеры Назарбаев и Каримов не хотят уходить из власти как по объективным, так и по субъективным причинам:

- Помимо объективных, есть и субъективные причины. Самая объективная причина - отсутствие сформировавшейся и сильной политической системы. Или полномочия не были распределены, или отсутствует институциональная система правления. В таких условиях передача власти кому-либо приведет к большим проблемам. Потому что этот некто может стать решающей фигурой при определении судьбы страны. Но объективная причина появилась исходя из субъективных причин. А субъективная мотивация не позволила развить политическую систему. Президенты (Каримов, Назарбаев) думают не только о своем месте в истории, а являются прагматиками и реалистами. Находящиеся в их руках несметные богатства, мягко говоря, не легализованы. Поэтому потеря власти означает потерю всего.

Казахский и узбекский президенты находятся во власти на протяжении 24-25 лет, поэтому их воспринимают как опытных политиков, умеющих сбалансировать элитарные группы в стране. Судя по тому, что этим лидерам больше семидесяти, в двух странах следует ожидать смены руководства. Но до сих пор неизвестно, на каком уровне, в какой форме и каким образом произойдет смена власти.

Узбекистан: подготавливается преемник?

Последние новости из Узбекистана воспринимают как решающий этап в борьбе за власть. В последнее время закрываются телерадио каналы дочери президента Гульнары Каримовой, а связанные с ней люди попадают в тюрьму или сбегают из страны. Каримова через свой Twitter обвинила во всем глав спецслужбы страны Рустама Иноятова, который, по ее словам, желает возглавить страну. Она заверила, что не собирается стать преемницей отца.

Проживающий в Лондоне узбекский аналитик Алишер Илхамов оценил проявленные качества Ислама Каримова как человека и политика и усомнился, что он добровольно сложит с себя полномочия и передаст власть преемнику. Алишер Илхамов предложил свой сценарий, касающийся следующих выборов:

- Если Каримов перестанет контролировать власть, то он поставит себя и свою семью под удар. Поэтому он постарается сохранить за собой ключевые полномочия. Но в связи с его возрастом он может передать свои полномочия другому человеку, оставив за собой ключевые функции. Стиль правления Каримова можно описать только тем, как он тщательно проверяет местоположение новой спортивной площадки, интересовался всем до мелочей. Он может передать непринципиальные функции кому-то, а сам сохранить ключевые полномочия, оставив за собой право на смену человека, которому передал часть полномочий. Скорее всего, он находится в процессе подготовки соответствующих формул, механизмов. По-моему, до следующих выборов будет подготовлена формула, которая позволит сохранить нынешнее положение дел. В Узбекистане Конституция не может стать преградой. В случае необходимости будут изменены любые статьи, в зависимости от политических целей, в интересах режима, а не страны, для сохранения контроля.

В декабре 2014 года подойдет к концу очередной президентский срок 74-летнего Ислама Каримова. Так как в стране нельзя в один год провести парламентские и президентские выборы, ожидается, что президентские выборы состоятся весной 2015 года.

По мнению аналитика Алишера Илхамова, в окружении президента есть группировки, которые ведут борьбу за власть. Но из-за большого риска они не рвутся вперед:

- Это сложная шахматная игра, в которой нужно не опоздать вступить в борьбу за президентство или не поспешить с этим. Потому что спешка - большой риск. По-моему, все зависит от президента, от того, для кого он готов пойти на уступки. Если появится информация о том, что кто-то хочет устроить переворот, то этого человека моментально нейтрализуют. Таких случаев было немало.

Алишер Илхамов считает, что обвинения Гульнары Каримовой Рустама Иноятова в стремлении быть президентом, гласность конфликта создали новые проблемы для президента:

- Как вы видите, противостояние между Гульнарой Каримовой и Иноятовым усилилось. Гульнара придала огласке этот конфликт. Это создает хорошие возможности в противодействии Иноятову. Речь идет не о сторонниках Гульнары Каримовой, а о врагах Иноятова. Иноятов проработал много лет при президенте, поэтому Каримов может заменить его только в том случае, если найдет полностью лояльного к себе человека. Конечно его окружение будет проявлять свою преданность и лояльность. Но это будет притворством. Мы не можем понять, на каком преемнике остановил выбор Каримов. Прежде всего это обусловлено личными качествами Каримова. Он сталкивается с проблемами в выборе, так как ему присуща подозрительность и боязнь заговоров. Кого бы он не выбрал, он не будет ему полностью доверять.

Казахстан: все чаще звучит имя Самат Абиш

До сих пор неясно, в какой форме будет сменяться президент в Казахстане. Специализированный центр по изучению политических рисков - Берлинский институт рисков подготовил отчет, судя по которому борьба за власть ведется между членами семьи и друзьями президента.

Немецкие эксперты выделили две значимые группировки, одной из которых является группа зятя президента - Тимура Кулибаева. Эта группа в основном состоит из новой бизнес-элиты, которая позволит превратить Казахстан в открытую страну в политическом плане. А сотрудничавшая с Назарбаевым многие годы старая гвардия предпочитает проявлять в этом осторожность.

Оппозиционный политик Амиржан Косанов считает, что во власти находятся около десятка элитарных групп, которые не хотят оказаться лишними в будущей конфигурации власти:

- У нас около десяти элитарных групп могут попасть на прием к Назарбаеву и повлиять на его решения. Если они не будут бороться за власть, то рискуют потерять свои капиталы. Поэтому они стремятся вовлечься в будущую конфигурацию власти, которая появится после Назарбаева. В цивилизованных странах гарантия сохранности капитала - закон, а у нас это гарантирует власть.

Президент Назарбаев редко обращает внимание на эту актуальную проблему. В своем телеинтервью от 4 июля он приводил в пример Сингапур, Малайзию, Россию, говорил о необходимости сохранения стабильности в стране с приходом нового лидера.

Международный кризисный центр (штаб-квартира в Брюсселе) опубликовал отчет "Казахстан ждет перемен", в котором говорится, что в Казахстане нет системы, которая сложилась в упомянутых странах, что политические институты в стране не приспособлены к политической борьбе и плюрализму.

Упомянутая организация в своем докладе говорит о том, что пока неясно - будет ли в Казахстане смена власти, и когда она осуществится. По словам экспертов организации, самым безопасным способом смены власти будет передача власти преемнику.

Директор Алма-Атинского института по изучению общественных проблем Меруерт Махмутова в беседе с "Азаттыком" сказала следующее:

- По-моему, назначение преемника следует воспринимать как ущемление прав всех граждан Казахстана. В таком случае во главе власти будет человек, который гарантирует неприкосновенность капиталов тех, кто на протяжении 20 лет богател за счет Казахстана. Конечно, я хотела бы проведения честных и открытых выборов. Но этот вариант невыгоден для представителей власти. По-моему, если проблема смены президента не решится своевременно, то нам следует ждать дворцового переворота.

По словам казахстанского оппозиционного политика Уалихана Кайсарова, президент Назарбаев не будет передавать свою власть до самой смерти. А если и пойдет речь о преемнике, то им будет кто-то из родственников.

В качестве возможных преемников казахского президента воспринимали дочь Даригу, племянника Кайрата Сатыбалды, зятя Тимура Кулибаева. Но в последнее время все чаще звучит имя племянника Назарбаева, заместителя главы национальной службы безопасности, 35-летнего Самата Абиша.

Оппозиционный политик Амиржан Косанов заявил, что при смене власти могут быть применены различные модели, но при назначении преемника не следует забывать о проблеме политической легитимности:

- Могут быть различные варианты. Возможно, будет вариант Путина. Преемником может стать человек, который не был под пристальным вниманием общественности. Но нужно воплотить в жизнь два условия. Во-первых, нужно решить проблему политической легитимности преемника. Во-вторых, он должен соответствовать требованиям общественности. Другими словами, сумеет ли он в будущем создать условия, при которых в Казахстане не будет третьего или четвертого Назарбаева.

73-летний Назарбаев был избран на последний президентский пятилетний срок в апреле 2011 года. В соответствии с законом, следующие выборы должны пройти в 2016 году.

Источник: Азаттык уналгысы