Валентин Богатырев: "Если Атамбаев не поторопится с тем, чтобы сменить свою команду, то к весне 2014 года может быть импичмент или революция"

Обратите внимание на дату публикации.

"Если Атамбаев не поторопится с тем, чтобы сменить свою команду, то к весне 2014 года может быть импичмент или революция", - заявил политолог Валентин Богатырев 8 ноября в ходе круглого стола на тему "Правящая коалиция", проведенного Общественно-политическим институтом.

"Обострение противоречий вокруг "Кумтора" и попытка власти повысить тарифы на электроэнергию приведет к возобновлению инициативы по отставке Алмазбека Атамбаева.  В таких обстоятельствах партии из правящей коалиции будут вынуждены поддержать мнение части населения, недовольной властью. Присоединение парламентских партий к оппозиции подтолкнет их к тому, чтобы предпринять определенные шаги по отправке президента в отставку. В данное время у фракции "Ата Мекен" нет никаких причин, по которым она должна остаться в коалиции. Потому что при распределении мест в парламенте на следующих выборах СДПК и "Ата Мекен" не смогут прийти к единому мнению.

Появятся два способа борьбы с президентом. Во-первых, президента можно свергнуть революционным путем. Во-вторых, вынудить президента вернуться в Конституционное поле. Другими словами, пускай и формально, заставить его действовать в рамках Конституции. В отношении президента Атамбаева может быть объявлен импичмент. К примеру, движение за независимость судей в данное время готовится объявить импичмент. Самая слабая сторона нынешнего президента - его команда. Оппозиция может атаковать окружение Атамбаева. Потому что сложно сказать, что у окружения президента не запятнана репутация... Я предлагаю президенту, пока не поздно, сменить команду, пригласить новые силы. К тому же Атамбаев должен вести борьбу с коррупцией не только в отношении своих оппонентов, но и не должен жалеть своих. Атамбаев должен отказаться от образа Дон-Кихота и искать поддержки среди общественности, потому что обещания о свержении гор остаются лишь на словах. А в оппозиции собрались непримиримые, даже враждующие политики, но их может объединить одно - свержение Алмазбека Атамбаева", - сказал политолог Валентин Богатырев. 

Источник: Kyrgyztoday