Узбекистан. Кто кого наказывает?

Автор: Улан Алымкул уулу Эшматов
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Последние новости из Узбекистана породили вопрос: Каримов наказывает дочь, или Гульнара наказывает отца? Первая дочь президента Ислама Каримова, о возможности которой стать преемницей власти говорили – это Гульнара Каримова. Судя по ее последним сообщениям в социальной сети Twitter, создается ощущение, что она перешла к борьбе с влиятельными людьми в окружении отца и вроде недовольна отцом.

Чем опечалена «дочь своего отца»? В одном из последних комментариев Гульнара обвинила главу специальной службы Узбекистана, генерала Рустама Иноятова и написала, что он «начал борьбу за становление следующим президентом страны», «пугается моей популярности в народе». Дочь президента также в своих комментариях раскритиковала следственные мероприятия, начатые с обвинения в укрытии от налогов принадлежащего ей медиа-холдинга Terra Group. Отметила, что выдвинутые против ее компании обвинения «взяты из воздуха». Признаки сгущения черной тучи над головой дочери президента и ее товарищей, чьи банковские счета были заморожены в странах Запада, появились и на ее родине, о чем стало известно 20 октября.

На этой неделе сотрудники «Инфин банка» в Ташкенте подтвердили узбекской службе радио «Свободная Европа / Азаттык» информацию о замораживании банковских счетов компании Terra Group. Перед этим были сняты с эфира передачи 3 радио- и 4 телеканалов, считающихся имеющими отношение Каримовой и ее партнерам-предпринимателям в Узбекистане. Эти медиа структуры работали по продвижению дочери президента, ее бизнес- и культурных проектов. Каримова в среду сама подтвердила на той же страничке Твиттера снятие передач в принадлежащем ей теле-радио эфире.

Живущий в Лондоне узбекистанский аналитик Алишер Илхамов в интервью узбекской службе «Азаттыка» связал проблемы Гульнары Каримовой, выходящие сейчас в самом Узбекистане, с нижеследующим. «Ее отец до этого ничего не знал, а теперь сердится, узнав о неправильных делах дочери. По-моему, можно заметить подтверждения этому. Почему это выходит сейчас? Потому что это связано с политической системой, вместе с тем с будущим президентской семьи. Дело в том, что они оба находятся в тесной связи друг с другом. Ведь президентская семья – важная часть всей системы. В итоге сейчас речь идет о 800 млн долларов, называемых принадлежащими Гульнаре Каримовой и арестованных на банковских счетах. А также, по утверждению средств информации, о 400 млн долларов, называемых контролируемыми Лолой Каримовой. Говоря о будущем семьи, я подразумеваю, что в случае смены власти они могут остаться без опоры на эти деньги. Конечно, как отец семьи Каримов не может не расстраиваться возникновением такого обстоятельства. Ну а ресурсы внутри страны во время смены власти легко переходят в другие руки. Поэтому они останутся без опоры на ресурсы внутри страны и за ее пределами. Сейчас они обе стоят перед вопросом. Как стало известно ранее, в этом году начались следственные дела в Швейцарии, Франции, Швеции по вероятности участия Каримовой в отмывании грязных денег.

По поводу информации, которая не вышла в эфир теле-радио власти и семьи, перед этим по Гульнаре Каримовой был нанесен один серьезный удар. Говоря другими словами, специальные службы Узбекистана арестовали ее двоюродного брата (по материнской линии) Акбарали Абдуллаева по обвинению в организации преступной группы.

По словам знающих людей, Акбарали Абдуллаев контролировал торговлю нефтью в Ферганской долине и был не только двоюродным братом Гульнары Каримовой, но считался партнером по предпринимательству. Судя по информации, объявленной на сайте оппозиционной организации под названием «Народное движение Узбекистана», в узком кругу ходили разговоры о двоюродных родственниках, что один из них станет преемником президентского поста. Эти разговоры позднее были донесены президенту главой Комитета национальной безопасности Узбекистана Рустамом Иноятовым. Одна из причин сердитости Каримовой на Иноятова может быть связана с этим. Скандал между двумя воспламенился после ареста двоюродного брата Каримовой. В интервью «Азаттыку» казахстанский политолог Досым Сатпаев напомнил, что схватки внутри президентской семьи или с другими группами во власти в свою очередь были в Казахстане, в определенной степени и в Кыргызстане. Он остановился на нижеследующем.

«Происходящие в Узбекистане события без учета последних скандальных вестей, связанных с Гульнарой Каримовой, усиление разговоров о возможном преемнике в связи с пожилым возрастом президента Ислама Каримова выводят на первый план вопрос: какую роль сыграет в будущем семья главы государства? Как у Назарбаева, так и у Каримова члены семьи являлись источником скандалов внутри элиты. В свое время в Казахстане бывший зять президента ушел в оппозицию, проводил со стороны информационную войну против главы государства. Я не исключаю, что аналогично в Узбекистане с усилением скандалов некоторые представители его семьи выступят против сегодняшней власти, породят проблемы для президента.

Переступившие через родство сестры

Исламу Каримову пошел 75-й год, очередной срок во власти окончится в декабре 2014 года. Но поскольку признали, что не будет одновременно президентских и парламентских выборов, следующие президентские выборы по закону о выборах должны пройти весной 2015 года.

Судя по использованию Гульнарой Каримовой социальных сайтов в информационной войне с другими силами во власти, возникает также вопрос: что это дело не столько истинной дочери президента, сколько дело других лиц, или же не является ли это специально организованным сценарием?

Казахстанский политолог Досым Сатпаев в интервью «Азаттыку» добавил еще: «Не столь важно, выпускается ли та информация самими членами семьи, или их противниками. Но есть одна правда. По поводу смены власти усилится и информационная война. Это может преследовать разные цели. Может делаться с целью либо показать истинную ситуацию о происходящем, или же через распространение ложной информации увести общество в другое русло.

Сотрудник организации «Хьюман Райтс Уочт» Эндрю Строхлейн также присоединяется к предположениям в интервью «Азаттыку», что предстоит усиленный выпуск очерняющей друг друга информации представителями элиты Узбекистана. Строхлейн отметил, что в социальной сети Твиттер он в течение года обменивается письмами с Гульнарой Каримовой. Он говорит, что верит - сообщения там пишутся самой дочерью президента. «В Ташкенте вроде какие-то вещи меняются. Представляется, что враги Гульнары приступили к мерам против нее. Это необычное обстоятельство. Мы в течение года обмениваемся письмами на сайте Твиттер. Многие детали в комментариях дают основания думать, что их пишет сама Гульнара. Она старалась использовать адрес на сайте Твиттер для своей пропаганды. Я верю в правдивость этого.

До последних событий было известно хотя бы пользователям интернета о перебранках Гульнары Каримовой с живущей в зарубежной стране младшей сестрой Лолой. Прежде всего, Лола Каримова в эксклюзивном интервью Би-Би-Си говорила, что у нее с сестрой уже 12 лет нет родственных связей.

Гульнара на это ответила через страничку Instagram, обвинив младшую сестру в воровстве денег и дружбе с «ловкачами».

«Азаттык»

 

Источник: газета «Фабула» № 72 от 05.11.2013 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/25221/ Ссылка на материал: