Актуальный вопрос

Обратите внимание на дату публикации.

- В отношении депутата Жогорку Кенеша Курманбека Осмонова было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном подписании соглашения 2003 года по "Кумтору". Что вы скажете по этому поводу?

- Недавно бывший омбудсмен Турсунбек Акун заявил: "Президент Алмазбек Атамбаев напрямую причастен к досрочному освобождению и вывозу Азиза Батукаева из страны". По его словам, никто бы не осмелился освободить Батукаева без вмешательства президента. Вы поверили Турсунбеку Акуну?

Улугбек Ормонов, общественный деятель:

- Судя по тому, что я слышал, в отношении Курманбека Осмонова было возбуждено уголовное дело, так как его обвиняют в причастности к соглашению 2003 года по "Кумтору". А он сам выражает готовность ответить на вопросы всех соответствующих служб. Мы, граждане, равны перед законом. Если в чем-то виновны, то должны понести ответственность. Но вместо того чтобы выборочно заводить уголовные дела, стоило бы полностью изучить соглашение 2003 года по "Кумтору", обнародовать имена причастных к нему людей, предъявить им всем обвинения. Честно говоря, не один Курманбек Осмонов подписывал соглашение. Для меня непонятно, почему выбрали именно его, когда заводили дело.

- Я не могу однозначно сказать: "Поверил или не верю Турсунбеку Акуну". Если экс-омбудсмен сумеет найти доказательства своим словам, то я могу сказать лишь "приплыли". К сожалению, тот человек вряд ли аргументирует свои слова. Возможно, ему бы удалось чего-то добиться, если бы сделал такое заявление своевременно. Акун мырза начал с малого, заявляя: "Виноват глава ГКНБ Бусурманкул Таабалдиев", "Виновата генпрокурор Аида Салянова". В конце концов добрался до президента. Прошло время, даже если это правда, все равно заявление не вызывает доверия. Вряд ли Турсунбек мырза делал бы такие заявления, если бы его оставили на должности омбудсмена.

Кожобек Рыспаев, депутат Жогорку Кенеша:

- Я не знаю, на каких именно основаниях было возбуждено уголовное дело в отношении Курманбека Эргешовича. Поэтому будет неправильно, если начну выражать свою мысль, не зная всех обстоятельств. Мы живем в правовой стране. Значит, должны уважать закон. Только по итогам следствия мы можем сказать, правильно ли завели дело или нет.

- Что касается заявления бывшего омбудсмена, какие только заявления ни делал Турсунбек Акун. Иногда говорит "Я бомба, иногда "Я мина". Короче говоря, на что только не шел ради сохранения должности, даже объявил голодовку. В конце концов он заявил: "Я никому не нужен, им все равно, даже если умру", прекратил голодовку и отправился к митингующим на Иссык-Куль. Никто не поверил заявлению о том, что к освобождению и вывозу Батукаева был причастен Атамбаев. Если бы такое заявление он сделал своевременно, оставаясь на своей должности омбудсмена, то его слова были бы восприняты более серьезно. Народ бы начал уважать его как борющегося за справедливость омбудсмена.

Источник: газета "Де-факто" №43 от 01.11.13 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/25118/ Ссылка на материал: