Подали на развод с правительством Сатыбалдиева. Кандидаты-"буки": Ахматбек Келдибеков, Равшан Жээнбеков, Акылбек Жапаров...

Автор: Азизбек Келдибеков
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
29 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В шариате трижды произносится слово "талак", после чего вступит в силу брачный развод. Как оказалось, в парламентской стране тоже трижды следует сказать "талак", чтобы отправить в отставку главу правительства. Весной сказали "талак" впервые, осенью - во второй раз. Ожидается, что 23 декабря мы распрощаемся с правительством Сатыбалдиева, потому что будет произнесен третий "талак". В данное время перечисляются имена кандидатов на должность главы правительства.

Власть и богатство - не одно и то же?

Сатыбалдиев доказал, что власть и богатство - это не одно и то же. Его больше заботило его состояние, чем работа по выполнению своих функций. Поэтому он быстро утратил народное доверие. А ведь закон наделил его большими полномочиями. В прошлом году он сместил партию "Республика" и генератора идей Бабанова. Говорят, Бабанов вновь выступает в роли кандидата на должность главы правительства. Другой олигарх - Аскар Салымбеков тоже стремится занять это кресло. Конечно, в наше время все можно купить за деньги. Бесспорно, кыргызскому народу будет лучше при хорошем бизнесмене Аскаре Салымбекове, чем при премьер-министре - эгоисте. Но увлеченным своим бизнесом олигархам следовало бы временно держаться подальше от власти.

Только власть воспринимает оппозицию как "буку", но не народ

Власть говорит об оппозиции как о "чудище". Потому что при режиме Акаева и Бакиева Атамбаева тоже воспринимали как "буку". У тех, у кого "голова варит", давно ушли с власти в оппозицию. Потому что наша власть хорошо усвоила заповеди Чингисхана. Он говорил: "Не подпускай к трону людей, которые умнее тебя". Поэтому при Атамбаеве власти лишились мудрые политики - Ахматбек Келдибеков, Равшан Жээнбеков, Акылбек Жапаров. Только власть воспринимает оппозицию как "буку", но не народ. Если мы хотим наладить жизнь населения, руководителем правительства следует сделать Ахматбека Келдибекова. Потому что остальные двое - северяне, нарушится баланс во власти.

На ступеньку вверх и на ступеньку вниз

Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев может спуститься на ступеньку вниз, а первый вице-премьер Жоомарт Оторбаев жаждет подняться на ступеньку вверх. Эти двое - верные кадры многоуважаемого Аскара Акаевича. Неизвестно, когда Акаеву удалось подкупить Сатыбалдиева, но уроженца Мырза-Аке назначили руководителем строительства автотрассы Бишкек-Ош. Один "слой" дороги, "сливки" были благополучно слопаны вместе с Майрам Акаевой.  Поэтому не прошло и десяти лет, как дорога начала приходить в негодность. Во времена Бакиева он был губернатором Ошской области и никого не порадовал. Увидели, как он бежит вслед за Бакиевым, поймали и усадили на должность руководителя Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, позднее его назначили на должность главы аппарата. Раньше руководитель аппарата делал все что пожелает с руководителем правительства. Судя по этой логике, он скатился вниз, а не пошел на повышение. Кеминский академик Оторбаев привел своего сына - аспиранта Жоомарта, чтобы Акаев назначил его на должность вице-премьера. Во времена Бакиева он напоминал застывший памятник, находился в положении "ни рыба ни мясо". Позднее вошел в "Ата Мекен" и добился должности вице-премьера. Теперь начал мечтать о работе главы правительства. Когда "киргизы", думающие о своем благополучии, делали что-то для кыргызов?

"Двум капитанам тесно в одной лодке"

 Неспроста так говорят. Разве могут сработаться два президента? Место Камчыбека Ташиева не на должности премьер-министра, а на должности президента. Если он не будет торопить события, то когда-нибудь станет президентом. Согласившись на "унизительную" должность премьер-министра, он может подорвать свою репутацию среди населения. "Двум капитанам тесно в одной лодке". Что будет, если он завтра вновь обидится на президента и громко захлопнет за собой дверь?

Кто встряхнет экономику?

Амангельды Муралиев - достойный кандидат на должность премьер-министра. В советское время он был мэром города Бишкек, готовился к должности лидера страны. Если бы Акаев не использовал Айтматова как посредника и не добился бы поддержки Горбачева, то Муралиев сумел бы вложить вклад в развитие экономики Кыргызстана. Работая на должности губернатора Ошской области, он сумел добиться развития области, наладить контакты с узбекскими губернаторами. Поэтому в 2000 году Акаев назначил его на должность главы правительства, так как страна находилась в условиях дефолта. Он сумел поставить на ноги страну за 20 месяцев. Акаев утрачивал свои позиции, поэтому на парламентских выборах он оказал поддержку губернатору Бакиеву, отправив в отставку Муралиева. Во времена Бакиева Муралиев ходил по лезвию ножа, числился в рядах оппозиции. А во время прекращения работы Временного правительства, в самый ответственный период он возглавил техническое правительство, сумев уберечь экономику страны от развала.

Амангельды мырза не вмешивается в политику, работает в соответствии с углубленными экономическими анализами. Он сумеет добиться хороших результатов в работе правительства, чему способствует его личное знакомство с такими лидерами, как В. Путин, Н. Назарбаев, И. Каримов. Нам нужен не премьер-политик, а народный премьер, который прекрасно разбирается в экономике. Амангельды мырза не станет бороться  за должность президента, после своего третьего срока на должности премьер-министра он получит благословение народа и уйдет отдыхать. Экономике нужен премьер вроде Муралиева.

Заключение

Кто бы ни стал премьер-министром, давайте не будет торопиться с "разводом", дадим время, чтобы он проявил себя.

 

Источник: Kyrgyztoday