Сейчас Кыргызстан в переживаниях усиленно готовится к вступлению в Таможенный союз (ТС). Мало того, получается как в пословице: «Коза сама разродиться не могла, а к овце в повитухи пошла» - первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев ходит и призывает Японию и Южную Корею вступать в ТС. В то время как Оторбаев вот так болтает что попало и заставляет людей смеяться, две из трех стран, создавших Таможенный союз - Белоруссия и Казахстан - недовольны указанным союзом. Так, Александр Лукашенко злится на введение ограничений на молочную продукцию Белоруссии со стороны России и Казахстана (из-за того, что у них не проходит своя продукция). Он прикрывается аргументом, что единые экономические правила не соблюдаются в организации, угрожает выйти из ТС.
Ну а казахский президент Нурсултан Назарбаев 24 октября в Москве агентству Интерфакс.ру заявил открытое недовольство Таможенным союзом и Евразийской экономической комиссией (два года назад ЕЭК была создана с целью урегулировать дела Таможенного союза и Единого экономического пространства. Обе организации созданы Россией, Казахстаном, Белоруссией). Он сказал, что эта комиссия чересчур стала политизированной и не хочет выполнять принятые решения. Как отметил Назарбаев, главы государств России, Белоруссии и Казахстана принимают решения, однако ЕЭК их не выполняет. В этой связи Назарбаев заявил: «Работа комиссии относительно обновления интеграционных процессов, своевольной траты средств пахнет политикой. Под чем мы в соглашениях подписались, на том мы должны остановиться. Не вышло никаких результатов от подписанных соглашений по поставкам и провозу нефти, железнодорожным тарифам, электрической мощности. Давайте придем к одному мнению. Подписали, значит, будем выполнять». Также он не скрыл недовольства положением Казахстана в Таможенном союзе: «Поскольку при поставках нашей продукции на рынки России и Белоруссии не выставлен единый тарифный барьер, это порождает огромные трудности. Казахстан не может провезти и свою мясную продукцию. Становится все более серьезной критика в адрес Таможенного кодекса предпринимателями и Таможенной службой», - сказал он. Тем самым он намекнул, что в этой организации сильно давление России, и выполнение решений зависит только от одного Кремля. Вследствие этой обиды он отметил: «Казахстан уже давно вошел бы во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), но, придерживаясь уровня России, мы остановились. Делегации России и Казахстана должны проводить переговоры с Европейским союзом и Америкой, которые не впускают нас в ВТО. Это для нас единственная возможность». Он не скрыл, что не может войти в ВТО.
Следовательно, когда важнейшие члены Таможенного союза говорят вот так, то становится без слов понятно – нет необходимости Кыргызстану входить в указанную организацию. Причина в том, что стало видно: Таможенный союз – это не экономический союз, а политическая организация, созданная Россией против ВТО. Следовательно, в таких условиях нет пользы для Кыргызстана-члена ВТО во вхождении в Таможенный союз. Поэтому было бы лучше для руководителей страны не рваться, говоря: «Войдем в Таможенный союз», а принимать решение, семь раз отмерив и один раз отрезав.