В конце концов, нужно выходить из кризиса...

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
25 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство и Жогорку Кенеш не смогли прийти к единому мнению по проблеме "Кумтора". Депутаты отклонили предложенный правительством меморандум, посчитав, что он противоречит интересам страны. Они поручили в одностороннем порядке разорвать соглашение по "Кумтору" и увеличить долю Кыргызстана. Такое решение было одобрено 82 депутатами. В соответствии с постановлением, правительство до 23 декабря должно расторгнуть соглашения с компанией "Центерра Голд" 2003 и 2009 гг., увеличить долю Кыргызстана до 67%. Кроме того, парламент поручил правительству рассмотреть проект о подземной разработке "Кумтора", создать центр для мониторинга ледников, передать Жогорку Кенешу заключения экспертов, проводивших экологическую, горнотехническую, юридическую, экономическую экспертизу.

Несмотря на это, глава правительства Жанторо Сатыбалдиев заявил в парламенте, что достижение 67,7% невозможно: "Здесь в основном были популистские заявления. Мы выслушали всех вас. 67% - не реальность, а популизм. Время расставит все по местам, покажет, кто был прав". Сатыбалдиев не прокомментировал поручение Жогорку Кенеша об одностороннем расторжении соглашений по "Кумтору". Парламент проигнорировал заявление президента "Центерры Голд" Яна Аткинсона, который ранее заявил, что если парламент не одобрит меморандум, то соглашение необходимо будет расторгнуть, а "Центерра Голд" обратится в международный арбитраж для защиты интересов акционеров. Было проигнорировано и заявление правительства, которое предупредило, что 50% барьер невозможно преодолеть, но парламент отклонил меморандум, который был составлен по итогам шестимесячных переговоров.

Парламент и правительство оказались в тупике. Это мы к тому, что парламент повел себя неразумно, повторно выделив время для ведения переговоров, хотя правительство во главе с Жанторо Сатыбалдиевым неоднократно повторялось, что прогресса, помимо достигнутой в меморандуме позиции, не предвидится, что более успешного соотношения, чем 50 на 50 не удастся добиться. После слов правительства: "Мы на большее не способны", парламент должен был отправить в отставку правительство, сформировать новое, поручить провести новые переговоры. Или должна была распасться коалиция, которая не может оказать созданному собой правительству. А эти занимаются "проституцией" - не отправили в отставку правительства, не одобрили меморандум, не расформировали коалицию. Какие переговоры до 23 декабря будет вести правительство, которое заявило: "На большее мы не способны"? Вернется оно в парламент с пустыми руками. Что им остается делать, если они ни на что не способны. Принуждение ни к чему не приведет.

Затягивая время, правительство и парламент создают выгодные условия для "Центерры", которая будет добывать золото в соответствии со старым соглашением. Поэтому, парламент должен был принять однозначное решение: "да" или "нет". Другими словам, отправить в отставку правительство, которое говорит, что не справится с увеличением доли, расформировать коалицию, чтобы новое правительство вело переговоры. А эти понимают, что переговоры с "Центеррой" зашли в тупик, что дальнейшие разговоры бесполезны, но почему-то решили продлить срок ведения переговоров. А с учетом того, что к 23 декабря правительство не расторгнет соглашение и не увеличит долю до 67%, то коалиция должна распасться, необходимо сформировать новое правительство, продолжить переговоры. Возможно, президенту Атамбаеву нужно отправить в отставку правительство или распустить парламент. Потому что нужно выходить из кризиса...

Источник: газета "Фабула" №69 от 25.10.13 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/24911/ Ссылка на материал: