Преследующие свои личные цели

Автор: Азизбек МЕЙМАНБАЕВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
25 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызы говорят: «Критик сам не без греха». Те, кто преданно служили Бакиевым, сравнившим кыргызский народ с баранами, показывали классический образец подхалимства, сегодня впустую бьют себя кулаком в грудь, наносят удары по сегодняшней власти. Мы бы ничего не сказали, если бы эти люди раньше не испачкали свои имена, а совершали важные дела для народа. Политики, поднимающие лозунги: «Власть узурпирована одним человеком», «Кумтор» не работает в интересах Кыргызстана», «Надо объявить импичмент президенту», все ранее допущенные ошибки сваливают на сегодняшнюю власть, на этом основании заняты созданием общественного мнения.

Среди них есть Бегалы Наргозуев, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Акматбек Келдибеков.

Момент, когда зажглась звезда Бегалы Наргозуева, приходится на эпоху Бакиевых, о чем знает вся общественность. До того времени его образа не было видно в политике. Партия Бакиева «Ак жол» осветила его лицо, привела в парламент. А до этого, говоря точнее, в 2006 году с близкими людьми Максима Бакиева основал авиакомпанию «Эсен эйр». Удача ему улыбалась, дела шли в гору, и Бегалы мырза в ту пору хвалил Максима Бакиева, начал говорить, что следующим президентом Кыргызстана может стать Максим Бакиев. Стремился показать Максима чрезвычайно умным, образованным. Народ еще помнит, как он был нанятым адвокатом: «Если Максим Курманбекович станет президентом, если народ его выберет, то почему нельзя? Такой опыт имеется в мировой практике». Но мы все знаем, что он дал канадцам еще дополнительно 16,5 тысяч га земли, соглашение 2009 года узаконил так, чтобы кыргызская сторона вообще не могла расторгнуть его. Вот, несмотря на его такие действия, Бегалы мырза хвалил Максима. Видя, что в то время семья Бакиевых узурпировала всю власть в стране, он делал вид, что не видит этого. Поэтому кто бы говорил об «узурпации», но Наргозуеву правильней не открывать рот.

А Камчыбек Ташиев во времена Бакиевых быстренько стал главой МЧС, запустил руки в государственные деньги, едва не был осужден. Возможно, не будь апрельской революции, Ташиев сейчас сидел бы в тюрьме. Да еще когда в 2009 году составлялось соглашение по «Кумтору», он не сподобился даже рта раскрыть. После свершившегося он стал болеть за вопрос «Кумтора» и перепрыгиванием через ограду Белого дома доказал, что его цель – достичь власти.

Говорят, что Садыр Жапаров совместно с Максимом Бакиевым участвовал в рейдерском захвате бизнеса нескольких бизнесменов. Мы хорошо знаем, один из них – инвестбанк «Иссык-Куль». Он успел поставить там руководителем свою родную сестру, в средствах массовой информации пишется, что брат его незаконно приватизировал шахту Жергалан. Самое главное, будучи комиссаром против коррупции, он не выступал против соглашения 2009 года по «Кумтору». Его земляки хорошо знают, что он вообще до этого не страдал по  вопросу «Кумтора». Подтверждено также, что в последних беспорядках на Иссык-Куле взяли в заложники представителя правительства Эмилбека Каптагаева, посадили в автомашину, запугивали сожжением, и эта автомашина оказалась принадлежащей его младшей сестре, что указывает на то, почему Садыр мырза в последние годы столь переживает за вопрос «Кумтора».

Келдибеков мырза с каждым годом и с каждым днем богатеет тем больше, чем сильнее нищает кыргызский народ. Средства массовой информации с фотографиями опубликовали информацию о наличии у него с женой 12 дорогостоящих автомашин, этажных ханских дворцов, 5-6 квартир в нашей столице, несколько земельных участков, 13 коттеджей на Иссык-Куле. Каким путем достиг такого богатства чиновник, всю жизнь работавший на государственной службе, понятно без слов.

Вот, читатель, эти лица месят кашу в политике только ради личных интересов. Мы показали только краешек в качестве примера. И другие политики не осчастливили Кыргызстан. Но кыргызский народ издавна является оценивающим народом. Народ хорошо понимает, кто преследует свои личные цели, а кто болеет за народ и старается. Но, видимо, пройдет много времени, пока некоторые политики поймут то, что понимает народ…

 

Источник: газета «ПолитКлиника» № 14 от 24.10.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/24905/ Ссылка на материал: