Текебаев не знает, что делать...

16 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев и депутаты "Ата Мекена" не знают, как добиться своего оправдания по делу о мародерстве. Очевидно, что они хотят замять дело, устроив торги по "Кумтору". Поэтому, с одной стороны, он заявляет: "Поддерживаю требования митингующих Каракола", но услышав угрозы расправы над Эмилбеком Каптагаевым, он спешит сделать другое заявление: "Мы их не поддерживаем, они вышли за все рамки". А в ходе парламентского заседания сказал: "Жанторо Сатыбалдиев пошел на сговор с президентом, шантажирует парламент роспуском, если он не поддержит меморандум. Акаев и Бакиев поступили так же. Нужно выразить премьеру недоверие, отправить в отставку. Мы не поддержим меморандум, если будете стрелять по нам из пушки". В ответ Жанторо Сатыбалдиев сказал: "Я не говорил ничего подобного, не делайте из мухи слона". Торага Асылбек Жээнбеков сказал, что не слышал, чтобы глава правительства договорился с президентом о роспуске парламента.

К слову, президент Алмазбек Атамбаев заявил: "Правительство провело переговоры, в соответствии с которыми 50% акций достанется Кыргызстану, 50% - компании "Центерра Голд". Но депутаты Жогорку Кенеша не поддерживают такое решение. "Правильно говорит глава правительства Жанторо Сатыбалдиев, который призывает самих депутатов провести переговоры по "Кумтору". Если требующий 67% акций по "Кумтору" Омурбек Текебаев сумеет провести соответствующие переговоры, то я готов наградить его медалью "Акшумкар". Если депутаты будут продолжать заниматься популизмом и делать невнятные заявления по "Кумтору", то они лишат нас 7 млрд. долларов, оставят Кыргызстан у разбитого корыта".

Очевидно, что Текебаев превратил "Кумтор" в политическое оружие, стремится добиться личных целей путем торгов. Если замнут дело по мародерству, то Текебаев перестанет даже намекать о теме "Кумтора".

Источник: газета "Фабула" №66 от 11.10.13 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/24633/ Ссылка на материал: