Кулов и Текебаев поддерживают митинг в Караколе?

Автор: Калмурат Кааров
Мекен инфо Мекен инфо
10 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Митинг в городе Каракол начался мирно. Позднее были сорваны погоны у руководителя областной милиции, сорван галстук у областного руководителя, которого облили бензином и грозились поджечь. Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев поделился своим мнением по этому поводу. Он заявил, что поддерживает требование народа, касающееся "Кумтора", сказав: "С этой точки зрения позиции нашей фракции и народа совпадают".

Вслед за ним выступил лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, который хоть и не повторил дословно слова Текебаева, но отметил, что позиция его фракции совпадает с позицией народа. В связи с чем лидеры двух парламентских фракций выступают с одинаковыми заявлениями?

Очевидно, что лидеров двух фракций заботит не "Кумтор", они хотят отправить в отставку действующее правительство, прибрать к рукам власть. Судя по заявлениям лидеров двух фракций об "обоснованности народных волнений", можно предположить, что фракции "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" хотят использовать тему "Кумтора" в личных интересах, подтолкнув к началу третьей революции.

В последнее время фракция "Ата Мекен" очень активно затрагивает тему "Кумтора". Часть общественности считает, что это обусловлено тем, что правительство не поддерживает их по делу о мародерстве, другие считают, что Текебаев решил действовать самостоятельно, почувствовав бессилие со стороны правительства.

Таким образом, затеявший немало политических игр старый волк Омурбек Текебаев решил отправить в отставку это правительство, готовясь сформировать другое правительство, которое будет готово ему служить. Для успешности этой тактики он заручился поддержкой другого старого волка Феликса Кулова, шепнув ему на ушко: "Сделаю тебя премьер-министром".

В качестве главного "локомотива" выступает Движение сопротивления Омурбека Суваналиева. Судя по всему, Суваналиеву шепнули на ухо: "Сделаю тебя министром внутренних дел".

Их главным требованием остается денонсация соглашения по "Кумтору" 2009 года. Но мы опасаемся, что именно здесь Омуке может усложнить себе задачу. Потому что при расторжении соглашения 2009 года мы вернемся к соглашению 2004 года. А в соответствии с тем соглашением доля Кыргызстана на "Кумторе" составляет 15,5%.

Источник: газета "Мекен инфо" №26 от 10.10.13 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/24508/ Ссылка на материал: