Движение сопротивления: «Атамбаев и его фракция СДПК узурпировали власть в Кыргызстане!»

26 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло больше 3 лет, как вступила в силу Конституция Кыргызской Республики, принятая 27 июня 2010 года. На основе новой Конституции в Кыргызской Республике должна была установиться парламентская система. В реальности аппарат президента с помощью фракции СДПК захватил всю власть в стране, вышел из конституционного поля. Многие властные полномочия, по Конституции относящиеся к Жогорку Кенешу и правительству КР, в действительности сконцентрировались в руках президента. Так, грубо нарушены ст. 3, 63, 64, 70, 72, 75, 83, 85, 88, 89, 93, 94, 97, 100, 104 Основного закона, власть узурпирована президентом и его фракцией СДПК, власть снова сконцентрировалась в руках одного человека.

Согласно ст. 3 Конституции «государственная власть основывается на принципах четкого разделения должностных обязанностей и полномочных прав органов государственной власти и органов местного самоуправления».

     Известно, прежние руководители государства с целью присвоения себе всех властных прав шли на различные действия. Такую цель Аскар Акаев реализовал через множественные народные референдумы, а Бакиев благодаря парламенту. Несмотря на эти оставленные в нашей истории черные пятна Бакиевым и Акаевым, сегодняшняя власть тоже повторяет их путь. Примером того служит указ президента Кыргызской Республики № 251 от 24 ноября 2012 года «О Национальном совете по устойчивому экономическому развитию». Здесь явственно видно, что президент вышел за грани своих властных полномочных прав.

Наряду с этим, указом № 268 от 26 декабря 2012 года президент вышел за пределы своих должностных полномочий, отмеченных в Конституции, не отказался от цели присвоить себе права правительства и Жогорку Кенеша. Вышеуказанными указами президента было утверждено положение о Национальном совете.

Согласно этому положению, разработку и реализацию концепций по развитию страны, стратегий и других аналогичных документов поручили Национальному совету. Ну а названным Национальным советом президент А.Атамбаев руководит сам как председатель. Членами в совет входят спикер ЖК, руководители парламентских фракций, глава правительства, вице-премьер-министры, министры экономики и финансов, председатель Верховного суда, генеральный прокурор, глава Национального банка и другие - говоря точнее, представители всех ветвей власти.

Этот шаг считается грубым нарушением принципов четкого разделения должностных обязанностей и полномочных прав, закрепленных в ст. 3 Конституции Кыргызской Республики о разделении государственной власти.

В соответствии с ч. 3 ст. 63 Конституции «во время осуществления своих полномочных прав президент приостанавливает членство в своей политической партии, а также прекращает любые действия, связанные с делами политических партий».

     Президент Алмаз Атамбаев на словах сказал о приостановке членства в своей партии и объявил об этом, но в действительности все мероприятия в Кыргызстане проводит посредством фракции СДПК, разрушает веру народа в закон. Хотя этот факт социал-демократы отрицают, но видит весь народ.

Согласно п. п. 2 и 4 ч. 6 ст. 64 Конституции «проводит переговоры по международным отношениям и подписывает международные соглашения по согласованию с премьер-министром. По согласованию с премьер-министром назначает глав дипломатических представительств Кыргызской Республики в зарубежных государствах, а также постоянных представителей в международных организациях, отзывает их».

     В реальной жизни президент и фракция СДПК под предлогом конституционного закона путем различных уловок ввели норму, диаметрально противоположную норме ныне действующей Конституции, отобрали у правительства внешнюю политику, передали в ведение исключительно одного президента. В результате президент реализует внешнюю политику без согласия правительства, премьер-министра. В то же время никто не отменял Конституцию 2010 года. Присвоение всех полномочных прав государственной власти было присуще двум прежним президентам. Теперь и третий президент ступил на этот путь.

Сообразно ч. 3 ст.70 Конституции «депутаты Жогорку Кенеша объединяются во фракции. Официально объявляется о создании коалиции из фракций в Жогорку Кенеше.  Парламентским большинством считается фракция, получившая более половины депутатских мандатов, или коалиция из фракций. Не вошедшие в состав парламентского большинства фракции, а также фракция или фракции, объявившие себя оппозицией к большинству, считаются парламентской оппозицией»

     На практике президент и его фракция СДПК для достижения внутреннего раскола оппозиционных фракций ввели норму, противостоящую Конституции, внедрили понятие «депутатская группа». В Конституции нет понятия «депутатская группа», в ней отчетливо написано: «депутаты могут объединяться только во фракции». Некоторым депутатам из оппозиционных фракций предложили должностные и финансовые ресурсы, взяли их детей на государственные должности, чем разделили их монолитность и внутреннее согласие.

Президент и фракция СДПК вообще толкают едва начавшую устанавливаться партийную систему во внутренние кризисы. В результате этого сейчас, кроме фракции СДПК, из всех других 4 партий, прошедших в парламент, отчленились и отделились мелкие-мелкие депутатские группы. Это категорически противоречит Конституции и является преступлением, совершенным по отношению к развитию партий в Кыргызстане. Сейчас президент и фракция СДПК заняты исключительно расколом и дроблением 4-х парламентских партий.

В соответствии с п. п. 1-4 ч. 3 ст. 74 Конституции Жогорку Кенеш «определяет структуру и состав правительства; утверждает внесенную правительством общегосударственную программу развития Кыргызской Республики; принимает решение об оказании или неоказании доверия правительству. Ежегодно заслушивает отчеты премьер-министра».

     На самом деле Жогорку Кенеш не может самостоятельно, независимо в зале заседания парламента на основе открытой политической конкуренции формировать состав правительства. Состав правительства формируется втайне от народа, большинства депутатов путем секретных торгов под полным контролем президента. Для этого используются грязные технологии, усилились расколы и разделения внутри фракций. Президент и его фракция СДПК пользуются имеющимися в их руках административными ресурсами, умышленно подзуживают внутри фракций личные интересы, разжигают огонь между ними. Вместо того чтобы установить политическое соперничество среди партий, порождают столкновения внутренних личных интересов в других партиях и пользуются всем этим только в собственных интересах. Это не то дело, которое должны делать государственники, патриотичные люди.

Выбор премьер-министра решается не благодаря политической конкуренции среди фракций в парламенте, как показано в Конституции, а осуществляется поддержкой президентского кандидата и нарушением основ парламентской системы. Сейчас парламент не может самостоятельно, независимо провести также процедуру оказания или неоказания доверия правительству. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев и в 2010, и в 2011 году ушел, не отчитавшись перед парламентом. Он не выполнил своего обещания во время президентских выборов: «Если я буду избран президентом, то сначала отчитаюсь за свою работу премьер-министра, а потом уйду в президенты». Не уважил закон. Пришедший после Атамбаева премьер-министр Омурбек Бабанов тоже не дал отчета перед народом, парламентом за свои выполненные и невыполненные дела. В новейшей истории кыргызов за последние 20 лет эти Атамбаев и Бабанов остались первыми премьер-министрами, не уважающими свой народ, парламент, не предоставившие отчетов о работе.

Согласно ч. 1 ст. 75 Конституции «Жогорку Кенеш избирает из своего состава спикера Жогорку Кенеша и его заместителей. Заместители спикера Жогорку Кенеша избираются  из депутатов, входящих в состав парламентской оппозиции, в количестве и порядке, обеспечивающем их избрание».

В реальной жизни президент Атамбаев и его фракция СДПК различными способами и уловками для избрания спикера из фракции СДПК со злоупотреблениями воспользовались имеющимися в их руках административными, финансовыми, должностными ресурсами. Они силой протолкнули и провели Асылбека Жээнбекова из фракции СДПК спикером. По Конституции вице-спикер должен избираться из представителей парламентской оппозиции. Эта норма характерна для парламентских стран. Наш президент со своей фракцией СДПК нарушили и эту норму Конституции, на пост первого вице-спикера отдали по одному месту фракциям, вошедшим в правящую коалицию, избрали 5 вице-спикеров. Здесь основной факт не в том, что насильственно посадили на должность спикера Асылбека Жээнбекова, а в том, что яснее ясного стала  видна цель президента и его фракции СДПК - благодаря спикеру из СДПК продвигать вперед интересы президента и его фракции СДПК в парламенте. Самое главное -  разными грязными технологиями президент со своей фракцией СДПК захватили все ветви власти в стране, узурпировали власть.

Президент – из СДПК, спикер – из СДПК, премьер-министр – из СДПК. Эти факты доказали, что ранее провозглашенные президентом и фракцией СДПК лозунги о демократических ценностях, уравновешенном балансе власти, парламентской системе, об истинной политической конкуренции – ложь. Они использовали это исключительно для захвата власти.

В соответствии со ст. ст. 83, 85 Конституции «в Кыргызской Республике исполнительную власть осуществляет правительство, подчиненные ему министерства, государственные комитеты, административные ведомства и местные государственные администрации. Правительство считается высшим органом исполнительной власти Кыргызской Республики. Правительством руководит премьер-министр. Правительство состоит из премьер-министра, вице-премьер-министров, министров и председателей государственных комитетов. Структура правительства включает в себя министерства и государственные комитеты. Правительство в своей работе в рамках, предусмотренных в данной Конституции, дает отчет Жогорку Кенешу и несет ответственность перед ним. Премьер-министр ежегодно предоставляет отчет о проделанной работе Жогорку Кенешу».

    В действительности, смогло ли стать правительство высшим органом исполнительной власти Кыргызской Республики согласно Конституции? Нет. И вообще, общественность стала свидетелем, что отбор и избрание самого премьер-министра проводились не благодаря политической конкуренции в парламенте согласно Конституции, а избирался кандидат, указанный президентом. Вот в результате этого в сентябре 2012 года посредством торгов главой правительства был назначен кандидат от СДПК Жанторо Сатыбалдиев.

Нынешнее правительство превратилось в орган, выполняющий волю только президентского аппарата. Правительство не может самостоятельно, независимо проводить внутреннюю и внешнюю политику. Назначение кадров даже из подчинения правительства решается в аппарате президента, а премьер-министр лишь подписывает готовые решения, выполняет технические функции. Более того, президент вышел с объявлением, мол, и экономикой я буду управлять. Помимо государственных органов, выделенных в ведение президента по Конституции, он напрямую подчинил себе находящихся в ведении правительства: Национальный статистический комитет, Агентство государственной службы, Комиссию по делам религий, Комиссию по государственному языку. Это все означает, что президент узурпировал самую высшую ветвь исполнительной власти по Конституции – полномочные права правительства.

Согласно ч. 1 ст. 88 Конституции «правительство обеспечивает исполнение Конституции и законов; осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства; реализует меры по обеспечению законности, гражданских свобод и прав; соблюдению общественного порядка, борьбы с преступностью».

     В реальной жизни оно (правительство) не смогло обеспечить выполнение Конституции и законов. Выше мы сказали, как оно претворяет в жизнь внутреннюю и внешнюю политику государства. Как борются с преступностью, мы видим на следующих примерах: по незаконному, на 8 лет раньше положенного срока освобождению кыргызской властью криминального лидера преступного мира Азиза Батукаева; по оправданию и освобождению кримавторитета Кадыра Досонова; по нескольким криминальным лидерам, ожидающим оправдания. Кыргызское правительство не сможет бороться с организованной преступностью, потому что высшая власть, контролирующая сверху правительство, сдружилась с криминалом.

В ч. ч. 1-3 ст. 89 Конституции указаны многие полномочные права премьер-министра.

Мы воочию на практике увидели, что на самом деле премьер-министр не может управлять правительством. К примеру, всем известно, как человек президента, министр Зарылбек Рысалиев принародно отругал Сатыбалдиева. В последние годы сблизившийся с президентом Ибрагим Жунусов тоже ходил рядом с Зарылбеком Рысалиевым, на равных огрызаясь с премьером, вступая в перепалку, не подчиняясь. До сего дня министры и руководители, кого поддерживает президент, огрызаются с премьер-министром, строят отношения неповиновения.

Какое там обеспечивать исполнение Конституции и законов! Правительство не может защитить собственные конституционные полномочия и постоянно одно за другим упускает их из рук и отдает президенту. Норму: «проводит международные переговоры и подписывает международные соглашения» - президент посредством парламента присвоил себе. Более того, последние примеры свидетельствуют, что даже в переговорах с иностранными предприятиями правительство участвует формально, а остальное президент решает лично. Премьер-министр может подписывать правительственные приказы только после прохождения контроля в президентском аппарате. Нет у него самостоятельности, независимости при назначении и освобождении руководства административных ведомств, каждого руководителя он может назначать или увольнять лишь по указанию президента.

В ст. ст. 93-94, 97, 100 Конституции: «В Кыргызской Республике судебное правосудие  осуществляет только суд. Судебная власть реализуется через конституционное, гражданское, уголовное, административное и другое судебное производство. В составе Верховного суда работает Конституционная палата. Судьи независимы, подчиняются только Конституции и законам. Судья обладает правом неприкосновенности и, кроме случаев задержания на месте преступления, не подлежит задержанию или аресту, обыску или личному досмотру…»

     В действительности в течение 3 лет не сделана судебная реформа. Президент и его фракция СДПК и судебную систему превратили в карманные суды. Судей, выносящих желательные для власти решения, они защищают как в примере с Батукаевым. При осуждении оппонентов власти судей, не выносящих желательные для власти решения, к примеру, по двум членам Бишкекского городского суда рассматривали вопрос увольнения с работы, хотя в законе такого нет, пошли к ним домой, издевались, демонстрировали силу, грубо нарушили нормы Конституции. Хотя прошло больше 3 лет со времени принятия Конституции, президент и его фракция СДПК разными вывертами и уловками, ставя подножки, до сегодняшнего дня не вводят конституционное судебное производство. Не избирают в полном составе Конституционную палату, не дают работать. И вообще, превратив судебную систему в карманные суды, как говорят депутаты: «Атамбаев сам стал судом». Судебную власть президент узурпировал себе.

Согласно ст. 204 Конституции «прокуратура составляет единую систему, на которую возлагается нижеследующее: надзор за точным и единообразным исполнением законов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами; надзор за соблюдением законности органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, следствие».

     На самом деле, прокуратура вместо надзора за точным и единообразным исполнением законов сама перешла к методам избирательного применения законов. Одна и та же норма закона начала применяться совершенно по-другому к оппонентам президента, не нравящимся президенту людям, а к близким к президенту людям иначе. Можно привести много примеров, когда прокуратура стала исполнять только лишь приказы президентского аппарата. К примеру, во время незаконного освобождения вора в законе Азиза Батукаева они во главе с генеральным прокурором превратились в адвокатов Батукаева. В самой Генеральной прокуратуре работают люди, ранее обвиняемые в бандитских преступлениях, и она превратилась в руках президента в орган для гонений политических соперников.

Движение сопротивления -  Каршылык Корсотуу Кыймылы

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» № 35 от 25.09.2013 / стр. 6 и 10

  https://www.gezitter.org/politic/24037/ Ссылка на материал: