Неделя: обострилась политическая борьба

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
23 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе борьба политических сил начала переходить в открытую форму.

В течение недели новое соглашение по "Кумтору" оказалось в центре внимания.

"Ата Мекен" против соглашения по "Кумтору"

Итоги переговоров по "Кумтору" были переданы правительством на рассмотрение Жогорку Кенеша. Парламентские фракции начали знакомиться с условиями нового соглашения. Сначала соглашение рассмотрела фракция СДПК, которая не дала однозначную оценку. Предложила рассмотреть вопрос на заседании коалиционного большинства. А коалиция большинства собирается рассмотреть вопрос 24 сентября.

Но еще один авторитетный представитель коалиционного большинства - фракция "Ата Мекен" 20 сентября рассмотрела соглашение и дала негативную оценку. Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев негативно воспринял то, что в соответствии с новым соглашением доли на совместном предприятии будут распределены по принципу 50 на 50, так как считает, что доля Кыргызстана не должна быть меньше 67%.

Депутат Ташполот Балтабаев прокомментировал позицию фракции:

- Будет денонсация или нет, но мы считаем, что предыдущие соглашения ни к чему не годятся. По нашему мнению, соглашения с 2003 по 2009 гг. недействительны. Все нужно объективно рассмотреть, представить доказательства, только потом составить соглашение в соответствии с нашими интересами.

Стоит отметить, прежде чем правительство начало переговоры с "Центеррой Голд", фракция "Ата Мекен" подготовила законопроект о денонсации соглашения 2009 года. Но фракция отозвала этот законопроект, чтобы дать возможность правительству провести переговоры. Судя по всему, фракция "Ата Мекен" выступит против предложения правительства и вынесет на обсуждение парламента свой законопроект.

Такая позиция фракции "Ата Мекен" противоречит позиции центральной власти. Как известно, достигнутое правительством новое соглашение нашло поддержку президента Алмазбека Атамбаева, который заявил, что достижение 50-процентной доли можно расценивать как восстановление исторической справедливости.

Протест "Ата Мекена" усилили сомнения того, что одобренное правительством и президентом соглашение найдет поддержку в парламенте. К тому же фракции СДПК и "Республика" не могут дать однозначную оценку соглашению.

Что касается содержания нового соглашения, то в соответствии с ним, правительство и компания "Центерра Голд" должны создать совместное предприятие. Акции этого предприятия будут распределены по принципу 50 на 50. Председательствовать на предприятии будет Кыргызстан, а операторской работой займется "Центерра".

По тому же принципу Кыргызстан начал работу с канадцами в 1993 году. Но представители Кыргызстана, сидящие в совете директоров, не могли вмешиваться в работу "Кумтор Оперейтинг Компани", поэтому расходы на строительство комбината неимоверно выросли. К примеру, в соответствии с проектом на строительство комбината было предусмотрено 256 млн долларов, но на деле было потрачено 470 млн долларов. В итоге, доходы предприятия сократились, а Кыргызстан понес потери. Потому что в соответствии с соглашением, стороны делили прибыль.

Нас интересовал вопрос - не повторяются ли ошибки в новом соглашении тем, что операторскими функциями наделяется "Центерра"? С таким вопросом мы обратились к заместителю руководителя "Кыргызалтына", представителю совета директоров в "Центерре" Кылычбеку Шакирову:

- Сейчас на дворе 2013 год. С тех пор прошло 20 лет. За 20 лет люди тоже изменились. Кыргызстан изменился. Страна другая. Народ другой. У нас парламентская республика.

Кылычбек Шакиров считает достижением получение 50 процентов акций на совместном предприятии.

Несистемная оппозиция тоже раскритиковала новое соглашение правительства. Они считают, что рудник должен полностью отойти к Кыргызстану. Лидер оппозиционного движения "Эл уну" Азимбек Бекназаров считает, что отсутствие изменений в законодательстве и в соглашении 2009 года, соглашение Жанторо Сатыбалдиева не принесет ничего нового.

Осенняя борьба в политике

С тех пор как проблема "Кумтора" оказалась на повестке дня парламента, активизировалась и политическая борьба. Часть оппозиции хочет использовать "Кумтор" в политической борьбе, вторая часть имеет претензии к сложившейся ситуации во власти.

Представители второй группы считают, что в стране установилась не парламентская, а президентская система, а президент при помощи СДПК узурпирует власть. Для борьбы с этой узурпацией было создано Движение сопротивления. Во главе движения стоит Омурбек Суваналиев.

Соратник Омурбека Суваналиева Бегалы Наргозуев рассказал о целях движения:

- Мы будем требовать полноценной работы Конституции 2010 года, возвращения парламенту узурпированных полномочий. В противном случае устроим акции протеста. Будем требовать создания правительства народного доверия. Нужно создать правительство, которое будет сформировано не из партий, а профессионалов, не подчиняющихся воле партий.

По словам Омурбека Суваналиева, если власть откажется выполнять их требования, то они организуют акции протеста. Конечно, власть опровергает обвинения в узурпации. Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков напомнил, что в правящей коалиции, помимо СДПК, находятся "Ата Мекен" и "Ар-Намыс".

Ранее Аликбек Джекшенкулов, Кубанычбек Кадыров и Садыр Жапаров сообщали, что будет создано еще одно оппозиционное движение. А Равшан Жээнбеков добавил, что ведутся переговоры и к движению могут присоединиться некоторые представители парламента. Политики из этой группы тоже обвиняют президента в узурпации власти, но основной упор делают на "Кумторе".

Судя по всему, основное столкновение в политической борьбе произойдет между президентом Алмазбеком Атамбаевым и лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым. Стали очевидны противоречия между двумя революционными соратниками. Появляется вопрос - перейдут ли противоречия двух лидеров в открытую конфронтацию или в последний момент они достигнут компромисса.

Особенно фракция "Ата Мекен" недовольна вопросом по мародерству. Лидер партии Омурбек Текебаев опроверг причастность к мародерству, считая, что власть оказывает давление на следствие. По его словам, Генпрокуратура выделила на расследование дела по мародерству 14 человек, а на расследования дела "Кумтора" и кражи золота 7 человек:

- 14 человек работают над тем, чтобы найти доказательства ложным обвинениям. А на следствие по золоту выделили 7 человек. Что важно для тех, кто стоит за этим? Ценнее оклеветать Райкана, очернив его сына и запятнать репутацию "Ата Мекена" или вернуть сотни тонн краденого золота, направив их на будущее кыргызского народа, на его процветание?

Конечно, "Ата Мекен" подпортила репутацию власти, выявив ее причастность к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Соответственно, теперь власть наносит ответный удар.

Две движущие силы экономики

По итогам восьми месяцев не наблюдается заметного роста в экономике. Озвученные Национальным статистическим комитетом и правительством 8% с трудом покрывают прошлогодний спад в экономике. Мало того, в некоторых сферах не удалось вернуть на прежний уровень прошлогодний спад показателей. К примеру, в 2012 году промышленный показатель упал на 32%. В этом году прирост в этой отрасли составил 16%. Значит, восстановлена половина прошлогоднего спада. Но некоторые отрасли в прошлом году продемонстрировали рост. В этом году эти отрасли укрепляют прошлогодние показатели. К примеру, в прошлом году сельское хозяйство не пошло на спад, а в этом году прирост отрасли составил 4,3%. Этот рост подтверждается тем, что в этом году было собрано больше урожая зерновых. Отрасли строительства, услуг, торговли усилили темпы роста.

Хромает швейная и текстильная промышленность, на которые возлагались большие надежды. Это негативно сказывается на внешнеторговом балансе страны. По сообщению Национального статистического комитета, по итогам восьми месяцев этого года экспорт текстильной и швейной продукции сократился в 1,6 раза, что привело к снижению общих показателей экспорта.

Сохраняется  пропасть между соотношением импорта и экспорта во внешней торговле. К примеру, по итогам семи месяцев экспорт составил 790 млн долларов, импорт - 3 млрд 216 млн долларов. В итоге, мы имеем четырехкратное отрицательное сальдо.

Если Китай идет на риски, вкладывая инвестиции в Кыргызстан, то трудовые мигранты вносят вклад в оживление внутреннего потребительного рынка. По данным Национального банка, по итогам шести месяцев этого года трудовые мигранты перевели на родину 1 млрд. долларов. К слову о Китае, эта страна выделяет 400 млн долларов на реконструкцию 154 километров альтернативной автотрассы Север-Юг, 386 млн долларов на модернизацию Бишкекской ТЭЦ. Некоторые эксперты опасаются, что эти кредиты увеличат внешний долг до 4 млрд долларов, усилят зависимость от Китая.

Источник: Азаттык уналгысы