Акылбек Сариев, кандидат в омбудсмены: "Не будет толку от самообмана и иллюзий"

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Планета Планета
23 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Акылбек Аблабекович, в памяти общественности и на страницах истории вы оставили след чистыми выборами 2010 года. Народ хорошо вас узнал после выбрав. Как начался ваш трудовой путь?

- Не ошибусь, если скажу, что в мирное проведение выборов 2010 года большой вклад внес народ. Основным фактором предотвращения развала страны стал весь народ, и мы сообща провели выборы. Что касается моего вклада, то думаю, что может и не полностью, но оправдал надежды избирателей. Ведь в выборах всегда присутствует недовольная сторона – проигравшая. Что касается моего трудового пути, то я начинал с должности инженера-конструктора в проектном институте.

- С чего мы должны начинать, чтобы провести чистые выборы?

- Каждый гражданин должен начать с себя. Всего лишь нужно изменить мировоззрение и  избавиться от равнодушия. Иначе, какое бы современное оборудование ни применяли, все равно трудно будет избавиться от искажения результатов выборов. Мы не ошибёмся только тогда, когда поймем, что только личное осознание на самом высоком уровне личной ответственности и обязанностей является главным правилом, законом чистых выборов. Выбор и закладывание чистого будущего находится в наших руках.

- Вы утверждали, что в Законе "О выборах депутатов местных кенешей" есть взаимоисключающие статьи?

- Противоречия в законе сохраняются до настоящего дня. Их очень много, и нет необходимости затуманивать ими голову простым людям. Честно говоря, над недостатками этого закона не хотят ломать голову даже юристы, не говоря уже о простых людях. Не знаю, для каких целей был написан и работает закон, в общем непонятная и безответственная вещь.

- Что мы должны сделать ради справедливости будущих выборов?

- В закон о выборах обязательно нужно внести изменения. Мы должны отказаться от прогнозов относительно справедливости выборов, если мы пойдем по такому пути, ведь члены комиссий - обычные люди.

- Как юрист, какую оценку вы дадите проводимой борьбе с коррупцией?

-  Мы должны прекратить обманывать сами себя. Врачи, учителя, органы внутренних дел, прокуратуры и пр. получают от пяти до пятнадцати сомов заработной платы, и кто поверит, что на эти деньги их семьи могут полноценно существовать? Основной вопрос в этом.

- Ваше мнение относительно судебного дела народных представителей, лишенных депутатских мандатов?

- Если решат привлечь к ответственности вынесших решение судей, то ясно, что судебные решения политизированы. В таком случае нужно рассматривать вопрос ответственности всех судей, вынесших неправильное решение. К тому же, кто поручится за правильность решения Верховного суда?

- Если вы станете омбудсменом, с чего начнете работу?

- Кто тебя выберет, если подаешь на депутатов в суд, как говорится. Не будем заранее принимать решения. Время все покажет.

Источник: газета "Планета" № 24 от 19.09.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/23946/ Ссылка на материал: