Окажется "волком в овечьей шкуре"?

Автор: Жанкороз Эсенгелдиев
Фабула Фабула
23 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С наступлением осени возобновилась политическая борьба. Основные претензии связаны с "Кумтором". Находящиеся в спячке на протяжении двадцати лет, обиженные властью, не пожелавшие быть привлеченными к ответственности из-за своих ошибок, жаждущие поторговаться, в общем, "делающие из мухи слона" при любом случаи упоминают "Кумтор", даже если это не к месту, превращая проблему в политическую игру.

С остальными все понятно, но общественность была озадачена, когда Омурбек Текебаев решил использовать "Кумтор" как оружие. Очевидно, что к этому подтолкнули обвинения в причастности к мародерству 7 апреля 2010 года депутатов "Ата Мекена". В связи с этим президент Атамбаев сделал заявление, что не выбирает ни Текебаева, ни Юсупова, а выбирает Кыргызстан. Это и подтолкнуло Текебаева занять сторону оппозиции. Поэтому в одном из СМИ он заявил: "В отличие от этих Бакиев был человеком", "Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев внесли большой вклад в переговоры с "Кумтором", что доля Кыргызстана в "Кумторе" должна составлять 70%.

Короче говоря, чувствуется, что Омурбек Текебаев разгневан обвинениями в мародерстве, желает поторговаться посредством "Кумтора". В связи с этим он добился того, чтобы на заседаниях Жогорку Кенеша сначала обсудили вопрос о "Кумторе" и о побеге Азиза Батукаева, прежде чем приступить к вопросу о мародерстве. Текебаев хочет использовать "Кумтор" и проблему Батукаева как "козырь", проявить себя с лучшей стороны, выступить перед народом с пламенными и патриотичными заявлениями: "Доля Кыргызстана на "Кумторе" должна быть большой, власть виновата в побеге Батукаева". Тем самым он добьется закрытия дела по мародерству. Этот способ очень удобен и эффективен. Очевидно, что закаленный политикой Омурбек мырза все это проанализировал и спланировал.

Это мы к тому, что представители "Ата Мекена" во главе с Текебаевым готовят общественность как с информационной, так и с психологической точки зрения к тому моменту, когда обвинения в причастности депутатов "Ата Мекена" к мародерству найдут подтверждение. Именно тогда они сделают заявление: "Мы твердо стояли на своем в вопросе о "Кумторе", говорили, что интересы страны были ущемлены. Именно поэтому власть устроила нам гонения, как это случилось с Камчыбеком Ташиевым и Садыром Жапаровым". Поэтому раньше вообще не упоминавший "труды Ташиева и Жапарова" Текебаев начал воспринимать их как героев, сказав: "Если бы не они, то переговоров по "Кумтору" не было". Это говорит о резком изменении его позиции. Подобные "капризы" говорят о том, что он недоволен полученным ответом на свой вопрос: "Вы кого поддержите?" - и решил пригрозить президенту, сказав: "Если не поддерживаете меня, а закон и Кыргызстан", то я превращусь в "волка в овечьей шкуре"...

Какие бы планы ни составлял Текебаев, чтобы избавиться от обвинений в мародерстве, какие бы политические игры ни затеял, если предъявленные обвинения найдут подтверждение, то народ плюнет в землю. Потому что многие представители общественности качают головой и говорят: "У Текебаева нет другого выбора, как говорить все, что взбредет в голову".

Источник: газета "Фабула" №60 от 20.09.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/23920/ Ссылка на материал: