Дети революции, мародерство, демарш президента и павший духом Текебаев

Автор: Мирлан Дуйшенбаев
De-facto De-facto
23 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Когда выйдем из режима ожидания?

Нынешнюю политическую ситуацию, общественное морально-психологическое состояние можно оценить как перманентное ожидание. Народ ждет решения вопросов, касающихся мародерства, "Кумтора", операций "Юпи", "Куакы", а власти ждут новых кредитов и "сюрпризов" от О. Суваналиева, А. Бекназарова, парламентской оппозиции в лице "Ата-Журта", а оппозиция ждет провала со стороны власти. Нельзя назвать стабильной ситуацию, при которой каждый следит за своими оппонентами, ждет неудач. Нынешнюю политическую ситуацию, общественное морально-психологическое состояние можно сравнить с затишьем перед бурей, со зноем перед проливным дождем. При такой ситуации даже взмах крыла бабочки может привести к ливню или к буре, политическая ситуация ждет повода для перемен. Потому что две революции, последующие противостояния, гонения привели к тому, что понятие стабильности оказалось относительным, внедрило в психологию не только политиков и народов жажду к риску и безразличие по отношению к народу и стране.

В таких условиях власти следовало бы тщательно продумывать каждое свое решение, отдавать приоритет не конфронтационному, а комплиментарному настроению в обществе.  Если в таких условиях оппозиция забудет об ответственности перед народом и страной, то предсказания дежурных ясновидящих вполне могут осуществиться. К сожалению, оппозиция придерживается принципа: "Чем хуже народу - тем лучше для нас", а власть не может продемонстрировать весь свой потенциал и профессионализм. Потому что власть прибегает к излишнему притеснению оппозиции, делает упор на кредиты в экономике, пользуется услугами Э. Омуралиева и так называемых террористов. Спецслужбы обнародовали запись без каких-либо доказательств, поэтому общественность восприняла увиденное как черный пиар, как "матрешку-гейт". С каких пор чьи-то необоснованные заявления мы начали воспринимать как поводя для применения юридических мер? Такое явление наблюдалось в 1937 году, во время классовой борьбы. В других случаях, только факты и доказательства могут служить в качестве аргумента. Понимают ли сотрудники спецслужбы, что своими неуклюжими действиями оказали медвежью услугу власти? Если они так хотят отметиться перед властью, то им следовало бы более продуманно работать.

Революция лишается своих детей?

Как известно, настоящие революционеры объединяются  в борьбе с общим врагом и превращаются в непримиримых врагов, когда дело доходит до распределения должностей и власти. Потому что, во-первых, нормально воспитанный ребенок, которому привили человечность, моральные устои не будет участвовать в переворотах и грабежах. Потому что побоится последствий. Такие люди побоятся пролить кровь животных, не говоря о людях. А лишенные определенного стержня люди, у которых "ветер в голове", не могут жить без скандалов и конфронтаций. Именно поэтому революционеры поссорились между собой, когда добились цели. Во-вторых, при распределении богатств и власти обязательно появляются обиды. Поэтому пришедшая в апреле 2010 года единая команда сейчас разделилась на шесть частей. Даже делятся те, кто пришел в парламент по партийному списку. В нынешнем "Ата-Журте" и "Республике" осталось лишь половина депутатов, которые сидят со дня выборов. Все остальные перешли в другие партии или в группы. Это объективный и закономерный процесс.

Если для всех очевидны отношения между так называемыми влиятельными политическими партиями парламента, то отношение между лидером СДПК Алмазбеком Атамбаевым и лидером "Ата Мекена" Омурбеком Текебаевым остаются для многих загадкой. Потому что считающий себя ветераном парламента О. Текебаев свысока смотрит на многих политиков. Если до этого он занимался интригами при продвижении своих кадров в правительство, то после появления дела по мародерству он остыл. Шансы "Ата Мекена" в предстоящих парламентских выборах призрачны, да и при предыдущих выборах они с трудом попали в парламент. Текебаев делал реверансы в адрес Атамбаева, но президент ничего не говорил в ответ. Только после заявления Атамбаева: "Я выбираю ни Юсупова, ни Текебаева, а выбираю Кыргызстан, для меня будущее Кыргызстана превыше всего", Текебаев открыто начал приставать к президенту.

Кроме того, на его законопроекты о расформировании областей, о статусе города Ош было наложен вето, позднее было сделано шантажирующее заявление: "Мы знаем, кто причастен к мародерству, в свое время обо всем расскажем". Текебаев прекрасно понимаем, что если будет подтверждена хотя бы половина слов Абдуллы Юсупова, а президент будет занимать нейтральную позицию, то будет поставлена точка в его политической карьере, в истории партии "Ата Мекен". Конечно, следует похвалить президента, который в этом вопросе решил не поддерживать своего революционного соратника, а занимает нейтральную позицию. Возможно, президент пытается избавиться от своего политического оппонента - Текебаева, воспользовавшись шумихой вокруг мародерства. Древние греки говорили: "Даже если весь мир обратится в прах, законность должна соблюдаться". Общественность ждет справедливого решения по мародерству. В таком случае, удалось бы обелить историю, связанную с революцией 7 апреля 2010 года, на нынешней политической арене произошла бы "чистка".

Кто ждет третьей революции?

До этого О. Текебаев не был близким другом А. Атамбаева, но отличался лояльным отношением к СДПК. Но Атамбаев выразил свою позицию - он не хочет вмешиваться в дело по мародерству. После этого Текебаев превратился в непримиримого оппонента, ради своего обеления он готов сотрудничать даже с радикальными политиками. Говорят: "Чтобы пройти ведущий к раю мост над адом, можно подружиться с дьяволом". Поэтому представители "Ата Мекена" не остановятся не перед чем, чтобы утихомирить шумиху, связанную с "мародер-гейтом". С этой точки зрения, самая серьезная угроза для А. Атамбаева исходит от союзника СДПК - "Ата Мекена". По сравнению с этой партией менее опасны представители "Ата-Журта", даже Движение сопротивления О. Суваналиева, который заявил: "Атамбаев - мой враг". Потому что в отличие от О. Текебаева они не зажаты в угол и не находятся в положении цейтнот. Они продолжат делать громогласные заявления, которые говорили не раз. Могут подружиться с Атамбаевым, если предложат хорошую должность. А у "Ата Мекена" не осталось времени для таких маневров.

С этой точки зрения решение проблемы мародерства, "Кумтора", шумихи вокруг заявлений Э. Омуралиева, административно-региональных реформ могло бы помочь в стабилизации политической ситуации, общественного морально-психологического состояния. Чем больше будет скандалов, тем больше противоречий будет в обществе. Вроде как нашли общий язык с канадцами по "Кумтору", уточняются заявления Э. Омуралиева. Но огорчает то, что чем дальше расследуется дело по мародерству, тем больше возникает поводов для подозрений.  А. Юсупов говорит, что к мародерству были причастны более 100 человек, были ограблены около 30 объектов, руководили всем Р. Тологонов и Т. Мадылбеков. Живущий в Казахстане предприниматель Кожаков обвинил представителя "Ата Мекена" Болота Шера в рейдерстве. Разве трудно найти доказательства словам А. Юсупова при наличии материальных объектов и многочисленных свидетелей? Если будет желание, в этом вопросе можно поставить точку в течение месяца. Некоторые влиятельные силы способствуют затягиванию расследования, пытаются закрыть дело. Другие силы хотят до конца следствия устроить революцию, чтобы все это забылось. Складывается такое впечатление...

Источник: газета "Де-факто" №37 от 20.09.13 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/23913/ Ссылка на материал: