Страна или дружба?

Автор: Балбак Тулебаев
Айат Айат
19 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане не соскучишься. Особенно, из-за разнообразия политической арены, всестороннего помешательства властью. Постепенно в Кыргызстане начинают решать проблемы. Вроде определились с направлением внешней политики, собираемся дружить со странами, с которыми имеем региональную и историческую общность. Остались проблемы с Узбекистаном, а с остальными все в порядке. Существует большая проблема в экономике - не можем наладить горнодобывающую отрасль, мы не можем рассчитывать на развитие без этого. Нам следует опираться на горнодобывающую, сельскохозяйственную отрасль, на туризм и легкую промышленность. Шумиха не уляжется, пока мы не наладим работу в этих отраслях.

Во внутренней политике не улеглась шумиха, начали объединяться настроенные против власти силы. Пример - вчерашнее собрание в "Ак кеме". Значит, борьба еще впереди. Против президента Атамбаева выступают как уличная оппозиция, так и представители одной ветви власти. Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев стал чаще критиковать президента, выступая против него. Сумеет ли Текебаев, занимающий определенное место в кыргызской политике, выйти победителем в этой борьбе? В последнее время мы, даже включая утюг, видим выступление Текебаева. Но в то же время многие считают отца Конституции и инициатора новой политической системы Текебаева источником всех бед. Поэтому, если на этот раз власть прижмет Текебаева, то защищать его будут немногие. В Службе безопасности потирают руки со словами: "Дело по мародерству подкреплено доказательствами" - и ждут сигнала.

В Джалал-Абаде нашли оружие, называют имена депутатов "Ата Мекена". Сложно сказать, где правда, нужны доказательства. Я и раньше говорил: знаю Текебаева и Болота Шера на протяжении 13 лет, вместе работали в Жогорку Кенеше. Я не могу поверить, что они способны на это и не хочу в это верить! Разве они могут ходить по домам и собирать богатство, когда погибают молодые ребята? Можно ли упасть настолько низко? Но кому нужны моя вера или недоверие - важно мнение народа, им нужно представить доказательства. Кроме того, нужно поставить точку в суде, иначе ваше имя навсегда будет запятнано.

Омурбек Чиркешович! Вам не стоит обижаться на президента Атамбаева и на друзей из Временного правительства. Может, вы стареете, кто знает? Разве от их слов что-то изменится? Как вы сами знаете и говорите, нам нужно научиться жить в соответствии с законом. Сыновья двух депутатов находятся за решеткой. Другие простые люди находятся под следствием. Значит, что-то здесь нечисто. Как вы говорите, в политике нет друзей, есть только интересы. О каких интересах идет речь? Личных или народных? Нужно дать честный ответ. Как вы помните, операцию "матрешка-гейт" вы назвали провокацией, а мы просили у Бога, чтобы вы выкрутились. Теперь следим за нынешним противостоянием. Но на этот раз мы не будем просить у Бога, чтобы вы выкрутились, а попросим справедливости. Потому что на этот раз власть не столь деспотична, как раньше, а вы сидите во власти, на седьмом этаже.

Источник: газета "Айат" №24 от 19.09.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/23838/ Ссылка на материал: