Как вы воспринимаете позицию правительства?

Автор: Айжаз Сакиева
Айат Айат
19 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Глава "Кыргызалтына" Дилгер Жапаров будет давать отчет перед парламентом об итогах переговоров с компанией "Центерра Голд" по руднику "Кумтор". Но у нас складывается впечатление, будто отчет ему подготовила компания "Центерра Голд". Были ли переговоры результативными? Как вы восприняли позицию правительства?

Гуласал Садырбаева, депутат фракции "Ата Мекен":

"Переговоры были выгодными для кыргызского правительства"

- По мнению фракции "Ата Мекен", наша доля на "Кумторе" должна была составлять 60-70 процентов. А у нас договорились о 50-процентной доле. Кажется, что такое решение было принято от безысходности. Но я думаю, что даже достижение 50-процентной доли со стартовых тридцати является хорошим показателем. Вопрос рассматривается в соответствующих комитетах. Увидим, как будет рассматривать этот вопрос парламент, какое решение будет вынесено.

Курманбек Осмонов, депутат фракции "Ата-Журт":

"Кто-то одобряет итоги переговоров с компанией "Центерра Голд", а кто-то воспринимает их негативно"

- В меморандуме указано, что мы получим 50 процентов акций и 50 процентов мест в совете директоров. Мы должны получить разъяснения от экономистов, которые хорошо разбираются в своей работе. Кто-то одобряет переговоры с компанией "Центерра Голд", а кто-то недоволен ими. Результаты проделанной работы будут рассмотрены на заседании парламента. Будем действовать по обстоятельствам.

Нурбек Мурашев, депутат фракции "Республика":

"Правительство проделало неполноценную работу"

- Предложенный правительством проект удовлетворителен. Но проделанная работа неполноценна, есть пара моментов. В соглашении указали, что соотношение будет равным - 50 на 50. Но с учетом расходов прибыль Кыргызстана от "Кумтора" может остаться прежней.

Нурлан Торобеков, депутат фракции "Ар-Намыс":

"Проблема рудника не может решиться за один день"

- Сам был свидетелем работы правительства. Нужно их правильно понимать. Потому что существуют социальные, политические, экономические, экологические стороны их работы. Нужно уделить внимание обстоятельствам и принять правильное решение. Я считаю, что правительство приняло правильные решения, проекты. В ходе заседания депутаты выражали свое мнение и выразили надежду, что прибыль составит 60-70 процентов. Но проблему нельзя решить за один день. Правительство старается разобраться в тяжелом и ответственном вопросе, касающемся "Кумтора".

Майрамкуль Тилегенова, депутат ЖК:

"Если проект будет бесполезен для Кыргызстана, то депутаты пойдут на денонсацию соглашения"

- Кыргызское правительство провело тяжелые переговоры с компанией "Центерра Голд" и договорилось о создании совместного предприятия по принципу 50 на 50. По моему мнению, если мы национализируем компанию "Центерра Голд", известное всем нам предприятие перестанет работать. Проект будет рассмотрен в парламенте. Если он будет бесполезен для Кыргызстана, депутаты примут решение о денонсации.

Источник: газета "Айат" №24 от 19.09.13 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/23827/ Ссылка на материал: