Обличие власти совпадает с обличием Жээнбековых?

Автор: Дайырбек Мейманов
Алиби Алиби
18 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Вы говорите, что "отдельные прислужники Бакиева теперь пришли во власть, как ни в чем не бывало". Что вы  имеете в виду?

- Когда бакиевские дети и братья, как паразиты, съели весь Кыргызстан, заживо сжигали тех, кто выступал против, ели только мясо дичи и перестали бояться Бога (это примерно начало 2010 года) ряд известных и простых граждан начал выражать свое недовольство и на местах стали создаваться различные движения. Это происходило и в Ошской области, известные политики Дуйшен Чотонов, Азимбек Бекназаров, Бодош Мамырова, Анвар Арытков, Роза Отунбаева часто приезжали в Ош и встречались с местными оппозиционными лидерами. В марте 2010 года в Оше на республиканском уровне был создан Комитет по выполнению требований народного курултая, председателем была избрана Роза Отунбаева.

- Вы утверждаете, что Жээнбековы в борьбе против Бакиева скрывались? Как?

- Поступило предложение создать на областном и городском уровне Комитет по выполнению требований народного курултая. 2-3 дня не решался вопрос, кто будет руководить движением в Оше. 27 марта на встрече А. Бекназарова, Д. Чотонова с видными политиками Оша и представителями оппозиционных партий было сказано: "Сами выберите из своих рядов, если власть сменится, то ошским губернатором станет Сооронбай Жээнбеков, руководители движения станут его заместителями или акимами. Кандидатуру Сооронбая предлагает Алмазбек Атамбаев".

А. Жээнбеков сказал, что никогда не выступит против Бакиевых

- Движение возглавил не Сооронбай Жээнбеков, а Тологон Келдибаев. Почему?

- Хотя руководителем движения называют Сооронбая Жээнбекова, никто не знает, где были тогда и Асылбек, и Сооронбай. Поэтому председателем движения избрали "атамекеновца" Тологона Келдибаева, его заместителями стали правозащитник Абдыкайым Кангелдиев и координатор СДПК по Ошской области Алымбай Кадыров. Они начали официально работать. Но Алымбай Кадыров не успел поработать в комитете, где-то 7 апреля он пропал. Асылбеку Жээнбекову позвонил тогдашний ошский корреспондент радио "Азаттык" Алишер Токсонбаев и попросил его как руководителя ошской оппозиции дать интервью. "Никак не могу дозвониться до Сооронбая аке, он не берет телефон", - сказал он, на что нынешний спикер Асылбек Жээнбеков отвечает ему: "Никогда не станем выступать против Бакиевых! Не вмешивайте Жээнбековых в такие дела! Если хотите взять интервью у ошской оппозиции, то обращайтесь к Тологону Келдибаеву". Мы слышали это собственными ушами. В целом, Жээнбековы при любой власти никогда не выступали против и в любом случае найдут общий язык с властью.

"Спрятались под юбками своих жен"

- На каком основании вы утверждаете, что "СДПК пряталась, когда шла борьба против Бакиева"?

- Представители партий и общественных движений против бакиевской власти написали письмо в Ошскую мэрию о планах проведения митинга 7 апреля, не было никого из СДПК, чтобы подписать его. Мы не забыли, как два дня искали соцдеков. Но теперь СДПК поднимает высоко свое знамя и становится народными героями, а в то время они не подписали письмо и прятались под юбками своих жен. 3 апреля был избит заместитель председателя движения Абдыкайым Кангелдиев и в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию, дом Тологона Келдибаева круглые сутки находился под наблюдением бандитов и силовых органов. 5 апреля он также попал в реанимацию. Таким образом, лидеры Движения за выполнение требований народного курултая не достигли своих целей и находились в больнице в тяжелом положении.

Остались в тени революции

- Вы говорите, что Сооронбай и Асылбек Жээнбековы воспользовались тем, что Тологон Келдибаев и Абдыкайым Кангелдиев лежали в больнице…

- Да, 7 апреля Бакиевы бросили центральную власть и направились на свою малую родину. Тени Асылбека и Сооронбая Жээнбековых, Кушбака Тезекбаева появились только 8 апреля на центральной площади Оша. Они были вынуждены прийти туда. Без зазрения совести потом Сооронбай Жээнбеков вручает ордена "Герой 7 апреля" 120 людям от имени СДПК. Нет слов для такого бесстыдства. Таким образом, два года непрерывно сражавшиеся с бакиевским кровавым режимом Тологон Келдибаев и Абдыкайым Кангелдиев остались в тени революции. Вместо них безработный Сооронбай Жээнбеков снова втесался во власть, подобно Нузуп бию, вознесшему ханом табунщика Шералы, стал сотрапезником единомышленников какого-то Мурата Малабаева, посаженного сына Жаныша Бакиева. Таким образом он попрал светлые идеи революции и надежды бедняков. Если обличие власти такое же, как у Сооронбая и Асылбека Жээнбековых, то в ближайшем будущем Кыргызстану будет трудно развиваться и процветать!

Источник: газета «Алиби» № 17 от 17.09.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/23782/ Ссылка на материал: