Приход большого Китая

Автор: Балбак Тулобаев
Айат Айат
12 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Новый председатель Китая Си Цзиньпин находится с официальным визитом в Средней Азии и России. Свой визит китайский лидер начал с Туркменистана, где сразу подписал соглашение о выделении кредита газовому месторождению. "Галкыныш". Самое интересное, что китайская сторона заявляет, что построит трубопровод для доставки этого газа, проходящий через Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан. Также он договорился об импорте из Туркменистана 40 млрд кубометров газа ежегодно.

Следующий официальный визит состоялся в Казахстан, где китайцы взяли 8,3-процентную долю на казахском месторождении "Кашаган" и заплатили 5 млрд долларов. Также были подписаны контракты на 30 млрд долларов. После китайский лидер поехал в Узбекистан, где подписал около 31 важного документа, решив вложить в качестве инвестиций 15 млрд долларов. Таджикским родственникам Китай предложил 500 миллионов инвестиций для транспортной отрасли.

Таким образом, Китай решил укрепить отношения с соседями и исторически связанной с ним Россией. Дружба с нашим великим соседом, имеющим самую большую экономику мира, принесет нам только пользу. В рамках официального визита председателя Китая Си Цзиньпиня в государственной резиденции "Ала-Арча" был подписан ряд двусторонних документов. Это Межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, акт о получении транспорта из Китая, Соглашение о строительстве кыргызско-китайского газопровода, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере здравоохранения, ремонте Бишкекской ТЭЦ, Соглашение о кредите на строительство автодороги "Север-юг", Соглашение о выделении 10 млн долларов кыргызстанскому "РСК-банку" Китайским банком развития.

В конце лидеры двух государств Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин подисали Совместную декларацию о создании отношений стратегического партнерства. Таким образом великий сосед намерен вложить в нашу страну около 3 млрд инвестиций. Что сказать, для такой маленькой страны, как наше государство, построение отношений с таким соседом в наше бурное время и получение от него помощи является для нас ощутимой помощью. Но как говорится, что берешь должен вернуть, нам нужно правильно и экономно использовать инвестиции. Большие деньги могут вызвать большие скандалы…

Кто такой Си Цзиньпин?

Си Цзиньпин никогда не избирался ни на какую должность. Неизвестны его мнения относительно глобальной экономики и изменений климата. Большинство китайцев хорошо знает его жену-певицу. Тем не менее, 59-летний Си Цзиньпин ближайшие 10 лет будет занимать самый высокий пост в Китае. До этого смена власти в Китае проходила тайно и создавала напряженность в обществе. Но сегодня экономика Китая вышла на втрое место в мире и страна собирается стать супердержавой, поэтому за сменой власти в этой стране мировая общественность  следит с большим инетесом.

Теперь власть будет в новом русле?

По словам наблюдателей, власть Си Цзиньпиня должна изменить политическую ситуацию в Китае. Он молод и хорошо знает Запад. Он сын партийного руководителя, и его воспитание вселяет китайцам большие надежды. До съезда в китайских интернет-блогах была новость, что Си Цзиньпин встречался с известными реформаторами. Но официально эта новость не была подтверждена.

Смена власти в Китае

  • Раз в 10 лет проходит съезд компартии
  • В 68 лет старые руководители уходят с должности
  • Определяются новые члены политбюро
  • Члены политбюро не избираются, а готовятся заранее
  • При выборе нового лидера важное значение имеет не программа, а фракция
  • Процесс назначения новых членов проходит в обстановке строгой секретности.

Тем не менее политическая система Китая меняется. В истории Китая такие лидеры, как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин держали власть в руках. В сегодняшнее время в Китае коллективное управление, и лидер Китая должен уметь находить общий язык со всеми  фракциями. Из-за укоренившихся бюрократических воззрений и традиций в партийной системе отдельные специалисты не могут выступать решительными реформаторами. Такие лидеры, как Ху Цзиньтао не позволяли расползаться по швам и говорили о необходимости профилактики. Тем не менее, китайская компартия умеет сохранять свою власть. Для этого она несколько раз меняла свои принципы. Если Си Цзиньпин ускорит экономические реформы и решит проблемы, подобные социальному неравенству и коррупции, то в 2022 году Си Цзиньпин с уверенностью передаст новому лидеру узды правления самой большой державы мира.

Источник: газета «Айат» № 23 от 12.09.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/23633/ Ссылка на материал: