Тимур Саралаев, молодой политик: "Государство не смогло бы бороться, если бы у оппозиции была реальная идея"

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
12 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Тимур, какое мнение у вас по поводу вышедшего на прошлой неделе видеоматериала о попытках оппозиции свергнуть власть? Не повлечет ли это обострения в политике?

- Можно сказать, что политические процессы, происходящие в настоящее время в политическом пространстве Кыргызстана, проходят в рамках закона. Мы видим, что обе стороны в борьбе за власть применяют имеющиеся собственные средства. Рано давать оценку, на чьей стороне правда, для этого нужно время. Одно можно сказать точно. Те, кто жаждет власти и хочет ее побольше использовать, не упускают никаких возможностей, обмазывают грязью друг друга. Особенно старательно используются информационные возможности с целью создать общественное мнение. Так как политика является грязным делом, то, к сожалению, там будут применяться грязные технологии. Простому народу остается молча все это созерцать. Честно говоря, сегодня нет борьбы с государственной идеей. Идет борьба с известными людьми, если бы у оппозиции была реальная идея, то государство не смогло бы бороться.

- Оппозиция считает видеоролик специально подготовленным властью компроматом против оппозиции. Отдельные политики оценивает ролик как политическую игру, направленную против президента, возможно ли такое?

- Нельзя полностью исключать возможность, что это специально подготовленный компромат на президента. Трудно быть провидцем в этом вопросе, так как нет точной информации. Можно предположить, что это специально организованная игра. Только сами игроки имеют понятие, какая идет шахматно-политическая игра …

- Есть предположения, что за этими событиями стоят США, что вы думаете об этом?

- США могут применить различные варианты, они заинтересованы любыми путями сохранить свои вооружённые силы в Центральной Азии, для этого есть ряд геополитических причин. Основным из них является вопрос: какая великая держава должна играть главную роль в Центральной Азии: Россия, Китай или США? Конечно, США заинтересованы в усилении своего влияния, одним из методов является вмешательство во внутренние дела государств, есть большой опыт изменения состава государств переворотами. Возможно, отдельная политическая элита Кыргызстан готова воспользоваться их материальными возможностями и оказывать им услуги…


Источник: газета «Айат» № 23 от 12.09.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/23624/ Ссылка на материал: