Обостряется сирийский вопрос. Кыргызская власть пока молчит. Какой позиции мы должны придерживаться?

Автор: Жазгул Жолдошбекова
Айат Айат
12 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бодош Мамырова, вице-спикер ЖК: "Мы должны выразить свое мнение как мусульманское государство"
- Как вам известно, в настоящее время мировые державы разделились на два лагеря. Нужно делать так, чтобы Сирия сохранила свою целостность. Стоит угроза усилия и разжигания войны. В то время, когда мировые державы не могут прийти к консенсусу и разделилась на два лагеря, Кыргызстан как мусульманское государство может только выразить свое мнение. Немного опасно государству выражать одностороннее мнение, решение, поэтому нельзя упрекать Кыргызстан за его молчание. Кыргызское государство должно глубоко проанализировать ситуацию и внутренние отношения в Сирии, происходящие вокруг этого вопроса переговоры и выразить свое мнение. Мы должны остерегаться поспешных заявлений, как поступать Сирии.

Каныбек Иманалиев, депутат фракции "Ар-Намыс": "Военная акция никому не принесёт пользы"

- Мое личное мнение, что военная акция никому пользы не принесет. Как заявил недавно министр иностранных дел России Кирилл Лавров, "если сирийская власть передаст свое химическое оружие под контроль ООН, то тогда Америка откажется от планов объявления войны". Это единственный путь для Кыргызстана и всего мирового сообщества - призвать к миру оба народа.

Нурбек Алымбеков, депутат фракции "Республика": "Призываем к миру народы мира"

- Как соседнее родственное государство, как мусульманский народ мы должны по мере возможности присоединиться в ряды стран, призывающих к миру и решению конфликта путем переговоров.

Жылдызкан Жолдошева, депутат фракции "Ата-Журт": "Великие державы могут легко надавить и захватить маленькую страну"

- Во-первых, гражданская война в Сирии заставляет думать весь мир. Во-вторых, от любой войны, в первую очередь, страдает простой народ. Кыргызский народ со скорбью воспринимает сирийские события. Конечно, мы должны выразить свое справедливое объективное мнение. Великие державы могут легко надавить и захватить маленькую страну. Призвала бы обе стороны к миру и отказу от применения химического оружия. Нет ничего важнее стабильности и мира. Также  бы хотела, чтобы после таких трагических событий в мире, наша власть была бы справедливой и законной, а оппозиция с позицией решали все вопросы переговорным путем.

Бакытбек Жетигенов, депутат фракции "Ар-Намыс": "Не надо вмешиваться во внутренние проблемы"

- США и другие государства собираются напасть на Сирию. Мы не должны это поддерживать. Нужно остерегаться поспешных решений, надо призывать два народа к миру и к переговорам. При такой мировой ситуации кыргызский народ не должен принимать ту или иную сторону и вмешиваться во внутренние проблемы. Они должны все решить сами.

Источник: газета «Айат» № 23 от 12.09.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/23620/ Ссылка на материал: