Что думает кыргызская власть по сирийскому вопросу?

Автор: Балбак Тулобаев
Айат Айат
12 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как только Жогорку Кенеш начал работу, Турсунбай Бакир уулу поднял инициативу подготовки обращения с требованием прекращения атаки США на Сирию. В то время, когда мы не можем справиться с внутренней ситуацией, старание ажы-депутата вмешать наших народных представителей в мировую политику заслуживает аплодисментов. Правильно, мы выражаем свое мнение в вопросе тирании, значит, можно считать, что кыргызские ветви власти неравнодушны к проблемам всего человечества и его ценностям. Но ажыке, вы знаете слова Аллаха лучше меня, в каком месте Корана написано: уничтожай, громи, мучай свой народ? Разве вы не знаете, что в течение целого века семья Асада тиранит мусульман, сирийский народ? Отец Хафиз Асад в 1982 году применил химическое оружие против курдов в городе Хама, погибло около 20 тысяч человек. Теперь сын этого хищника опять применяет химическое оружие против собственного народа.

Уважаемый Ажыке, за два года по вине хищника Асада погибло 100 тысяч человек, четыре миллиона бежали, оставив свои дома и все нажитое имущество. Колыбель культуры и великой цивилизации Дамаск и другие города превратились в руины. По вине диктатора Башара Асада миллионы людей находятся под гнетом. Что делать бессильному, не имеющему оружия простому народу? Слезы сирийцев – одна копейка для других арабских эмиров, за счет нефти утопающих в роскоши и в жару для собственной прохлады устраивающих снегопад в самом центре пустыни. Кто остановит кровопийцу Асада? Богатые арабы давно живут по принципу "Ты меня не трогай, я тебя не трону". Зачем им проблемы родственников? США тоже в принципе все равно, но когда война стала отражаться на богатых арабских друзей и ближнем соседе Сирии, кровном друге США Израиле, они решили отреагировать.

Я тоже не желаю войны, никто ее не желает, но что делать простому народу? Правда, что в ближневосточной политике задействованы интересы очень больших сил. Но где оказывается хваленая демократия, ее защитники и общечеловеческие ценности, которые не смогли предотвратить или остановить военный переворот в Египте или истребление в Сирии? США и их партнеры используют демократию только тогда, когда это выгодно для них. Может быть наш президент скажет свое мнение президентам Китая и России на саммите ШОС? На этот раз давайте все поддержим США, пусть остановит диктатора, истребляющего собственный народ. Другого выхода нет.

Съездите в лагеря сирийских беженцев в Иордании, Турции, Ираке. Безногие, безрукие калеки, дети, оставшиеся без родителей - кто виноват в этом? Что скажете девочеке, которая видит по телевизору смерть своего отца и рыдает, обняв телевизор: "Не умирай, отец!" Что скажет дядя-ажы отцу, который плачет, обнимая свою только что погибшую от бомбы трёхлетнюю дочь: "Пусть будут прокляты твои потомки, Асад, чтобы дома твои были сожжены, Асад, чтобы не видел ты ничего хорошего, Асад"? Мы тоже пережили столкновения между двумя народами, произошедшими из-за насилия, тирании. Мы показали всему миру рецепт народной силы, демократии. Наш простой народ уже распрощался с несправедливостью, тиранией, подлецами.

Уважаемый Бакир уулу!

Одна страна может жить без религии, благочестия, но никогда не сможет жить при несправедливости и тирании. Мы должны крепко  усвоить этот урок и сохранить это в нашем сознании и сердце, так как у всесильных правителей этого мира глаза застят деньги, богатство.

Источник: газета «Айат» № 23 от 12.09.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/23618/ Ссылка на материал: