Трагедия и фарс. 2006 год: Бакиев-Таабалдиев, 2013 год: Атамбаев-Таабалдиев

Автор: Таалайбек Асанов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
11 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

24 марта 2005 года. Совершен государственный переворот в Кыргызстане. Участники переворота: Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров, Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева и другие. Лидером в итоге стал Курманбек Бакиев.

5 апреля 2005 года Курманбек Бакиев своим указом назначил Бусурманкула Таабалдиева руководителем отдела безопасности аппарата президента Кыргызской Республики.

20 октября 2005 года. Младший брат криминального авторитета Рыспека Акматбаева Тынчтыкбек Акматбаев убит Рустамом Абдулиным, джигитом Азиза Батукаева по прозвищу "Двадцатка" в колонии строгого режима в Молдавановке.

31 марта 2006 года криминальный авторитет Рыспек Акматбаев устроил митинг у Белого дома, потребовал отставки премьер-министра Феликса Кулова и заместителя министра внутренних дел Омурбека Суваналиева, обвинив их в гонениях. К митингующим вышел сам президент Курманбек Бакиев, обещал взять их требования под личный контроль. Тогда Рыспек Акматбаев обратился к митингующим и призвал к спокойствию: "Наш президент дал слово. Мы должны довериться ему. Давайте вернемся домой. Мне за вас стало стыдно. Не знаете, как себя вести. Говорит президент, а вы его перебиваете, ведете себя, как на базаре. Опозорили меня и себя".

4 апреля 2006 года криминальный авторитет Рыспек Акматбаев победил на выборах в Жогорку Кенеш от избирательного округа Балыкчи. Но ЦИК отказывается его зарегистрировать.

8 и 12 апреля 2006 года представители движения "Союз демократических сил" Кубатбек Байболов, Омурбек Абдрахманов, Эдил Байсалов и Азиза Абдирасулова устроили митинг против объединения власти и криминала, призвали обуздать криминал. После митинга неизвестные лица избили Эдила Байсалова. Министерство иностранных дел и посольство США выразили обеспокоенность тем, что в Кыргызстане криминал устремился во власть.

13 апреля 2006 года прошло внеочередное совещание координационного совета силовых органов Кыргызстана, который был обеспокоен тем, что криминал выходит из под контроля и вмешивается в политику. Совет призвал правительство незамедлительно принимать меры. Правительство обещало прислушаться к этим требованиям силовых органов.

21 апреля 2006 года правая рука Рыспека Акматбаева Исмаил Кочкоров сообщил СМИ, что Феликс Кулов и Омурбек Суваналиев по-прежнему оказывают на них давление, потребовал их отставки.

22 апреля 2006 года премьер-министр Кыргызской Республики Феликс Кулов готовит для президента Курманбека Бакиева доклад под номером N 1-943-22.04.2006 следующего содержания:

"Я неоднократно сообщал вам, что со стороны общественности, особенно бизнесменов растет недовольство Рыспеком Акматбаевым.

Все понимают, что в 1998 году Рыспек Акматбаев "купил" справку об инвалидности первой группы и не был привлечен к уголовной ответственности. Генпрокуратура и суды не удосужились провести медицинскую экспертизу. Потому что если бы они не признали справку об инвалидности первой группы, то Рыспек Акматбаев должен был отсидеть в тюрьме три года за совершенные преступления. Акматбаева избавили от такого наказания, пока он не оправится от тяжелой болезни.

Недавно мои собственные источники сообщили, что Рыспек Акматбаев пытается добиться отставки заместителя министра внутренних дел по оперативным делам Омурбека Суваналиева. Он хочет, чтобы Суваналиева убрали под предлогом повышения или перевода на другую работу. Акматбаев не скрывает, что у него "будут развязаны руки", если Суваналиева уберут из МВД. Косвенное тому доказательство - вчерашнее заявление представителя Рыспека Акматбаева - Исмаила Кочкорова.

На сегодняшний день общественность открыто выступает против криминализации страны, поэтому следует принимать правильные решения.

Уважаемый Курманбек Салиевич, прошу вас поручить Генпрокуратуре проверить закономерность получения Рыспеком Акматбаевым справки об инвалидности первой группы. По мнению медиков, получить такую справку можно было на основании неизлечимой болезни. Кроме того, если к вам поступит предложение о переводе Омурбека Суваналиева на другую службу, прошу вас принимать решение, взглянув на реальную ситуацию в стране, с учетом мнения Суваналиева.

С уважением, премьер-министр КР Феликс Кулов.

29 апреля 2009 года. Оппозиционные силы Кыргызстана вышла на митинг на площадь "Ала-Тоо" с требованием реформ, особенно конституционной реформы. Выступивший перед народом президент Курманбек Бакиев обещал провести реформы, обуздать криминал, обеспечить хорошую жизнь. По требованию митингующих он отправил в отставку главу Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева.

10 мая 2006 года указом президента Бакиева главой Службы национальной безопасности Кыргызской Республики стал Бусурманкул Таабалдиев.

В тот же день на выходе из мечети в селе "Кок-Жар" криминального авторитета Рыспека Акматбаева застрелили автоматчики, находящиеся в "Ауди".

11 мая 2006 года Рыспека Акматбаева предали земле. В Бишкеке нашли машину "Ауди", внутри которой были 4 автомата Калашникова "АК-47".

17 мая 2006 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев официально принял родителей погибшего криминального авторитета Рыспека Акматбаева. На встрече присутствовали глава Службы национальной безопасности Бусурманкул Таабалдиев, генпрокурор Камбаралы Конгайтиев, депутаты Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков и Султан Урманаев, руководитель администрации президента Мыктыбек Абдылдаев. Со стороны Акматбаева присутствовали отец - Абдымалик Акматбаев, мать - Мукамбетова, сторонник - Исмаил Кочкоров, журналист - Момун Кадыров. Стенограмма:

Курманбек Бакиев: Выражаю соболезнование. Сложнейшее испытание для человека - предавать земле сына. Ваша семья переживает тяжелое горе. Но этот вопрос не может решиться путем перекрытия дорог или митингов.

С. Мукамбетова: Курманбек-братишка, за семь месяцев потеряла двух сыновей, проявляю терпимость. Я пришла лишь потому, что хочу понять - почему не ушли в отставку Кулов и Суваналиев, которые обозвали моего сына криминалом? Кулов и Суваналиев - сами представляют криминал. Боевики, вторгнувшиеся в Баткен, - бандиты Кулова. Вам нужно избавляться от Текебаева, Байболова, Эшимканова, которые поддерживают криминал. Я с трудом пережила утрату Тынчтыкбека, больше не могу. Кулова и Суваналиева следует отправить в отставку - это требование народа.

Абдымалик Акматбаев: Хорошо сказали, что никому бы не пожелали, чтобы отец хоронил сына. Правильно меня поняли. Я похоронил двух сыновей. Наверное, читали, недавно Кулов говорил, что очистит землю от Акматбаевых. Вы сделали Кулова премьер-министром, чтобы он разобрался с Акматбаевыми? Ради вас Рыспек неделями ездил по Ошу и Джалал-Абаду, чтобы агитировать, я лично вас благословил. Я побывал на месте, где застрелили сына. Суваналиев открыто приказал милиционерам его застрелить. Отправьте в отставку Суваналиева и Кулова, которые приказали застрелить моего сына.

Курманбек Бакиев: Потребую всех отчитаться по этим преступлениям. Затем приму соответствующее решение. Честно говоря, будут трудности с отставкой главы правительства. Не думайте, что премьер-министр, МВД оставит эти преступления без внимания. Возьму под свой контроль. Мужайтесь. Близится летний сезон, подумаем о населении Иссык-Куля...

5 сентября 2006 года в Варшавском аэропорте у депутата Омурбека Суваналиева обнаружили матрешку с наркотиками.

6 сентября 2006 года начался скандал "Матрешка-гейт". Жогорку Кенеш сформировал специальную комиссию, изучил видеозаписи из аэропорта "Манас". Удалось доказать, что сотрудники Службы национальной безопасности подбросили наркотики. Офицер в резерве Надыр Мамыров написал рапорт главе СНБ Бусурманкулу Таабалдиеву, в котором указал, что наркотики Текебаеву подбросили по указанию Жаныша Бакиева. Бусурманкул Таабалдиев написал заявление об отставке. Он не поступил как офицер, не заявил перед отставкой: "Все это сделали по указанию Жаныша Бакиева".

7 апреля 2010 года произошел очередной государственный переворот в стране. Участники переворота - Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров, Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев.

Май 2010 года. Указом председательница Временного правительства Розы Отунбаевой Бусурманкул Таабалдиев назначен на должность руководителя отдела безопасности Временного правительства.

4 августа 2010 года президент переходного периода Роза Отунбаева назначила Бусурманкула Таабалдиева на должность руководителя отдела безопасности аппарата президента.

21 декабря 2010 года Алмазбек Атамбаев своим указом назначает Бусурманкула Таабалдиева на должность руководителя отдела безопасности аппарата президента.

12 декабря 2012 года вор в законе Камчы Кольбаев возвращается из Объединенных Арабских Эмиратов и попадает в изолятор ГКНБ. У него выявили болезнь и перевели в 47 колонию на лечение.

5 июня 2013 года Алмазбек Атамбаев назначает Бусурманкула Таабалдиева на должность главы Государственного комитета национальной безопасности.

9 апреля 2013 года вор в законе Азиз Батукаев досрочно выходит из тюрьмы и через ВИП-службу покидает Кыргызстан. В то время Бусурманкул Таабалдиев звонил омбудсмену Турсунбеку Акуну и говорил: "Турсунбек, Азиз Батукаев серьезно болен, у него рак крови, скоро умрет. Выйди к журналистам, дай интервью".

28 августа 2013 года. В видеоролике, подготовленном ГКНБ и обнародованном ОТРК, жители села Саруу Джеты-Огузского района Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев обвиняются в вымогательстве 3 млн долларов у руководства "Кумтора". По данному обвинению этих двоих задержали. Но эксперты заявили, что видео было смонтировано. Кроме того, их загоняющие в тупик вопросы заставляют усомниться в подлинности видео. К примеру, видео было сделано 31 июля, так почему в течение месяца не могли довести дело до конца, взять джигитов с поличным, возбудить уголовное дело? В правоохранительных органах принято при получении таких заявлений открыть уголовное дело, выдать деньги и взять с поличным. На что потратили целый месяц, на монтаж? Кроме того, жители Джеты-Огуза без устали сообщают, что при задержании Бахтияра Курманова власть прибегла к услугам криминала.

2 сентября 2013 года. Государственный комитет национальной безопасности посредством телеканалов ОТРК и ЭлТР обнародовал видеозапись, на которой содержатся планы оппозиции по дестабилизации обстановки в стране.

В видеоролике, подготовленном ГКНБ и обнародованном ОТРК, Эрланбек Омуралиев 1978 года рождения заявил, что в ходе курултая на Сон-Куле, который был организован движением "Буткул Кыргызстан жаштары", представители оппозиции - Талант Мамытов, Садыр Жапаров, Аликбек Джекшенкулов, Кубанычбек Кадыров - составили план по дестабилизации обстановки 8-9-10 сентября. Во-первых, 8 сентября экс-депутат СДПК Кубанычбек Кадыров приведет на перевал Кубакы 600-700 человек и перекроет трассу, которая ведет из Бишкека в Нарын и на Иссык-Куль. Если власть решит применить силу, будут использованы камни и железная арматура, которой заранее будут загружены КамАЗы. Во-вторых, в соответствии с планом "Юпи", в одном из 18 ущелий села Семиз-Бел выльют цианид в реку Нарын. Выбросят в воду рыбу, которая была заранее отравлена цианидом, чтобы припугнуть гостей фестиваля рыболовов, который пройдет в городе Нарын. Пригласят авторитетных представителей народа, скажут: "Кумтор" и власти отравили воду".

Эксперты прокомментировали и это видео. По их словам, ГКНБ возбудил уголовное дело, опираясь на слова только одного человека и не имея никаких доказательств. СМИ пестрят интервью, в которых Эрлана Омуралиева называют провокатором - агентом ГКНБ. Журналисты с иронией отнеслись ко всему этому и назвали скандал "Юпи-гейт". Поглядим, чем закончится "Юпи-гейт".

Как вы заметили, события 2006 и 2013 годов схожи, даже герои похожи. Власть и криминал работают сообща, а почерк "матрешки-гейт" совпадает с почерком "юпи-гейт". Надеемся, общественность задумается над этим.

Источник: Kyrgyztoday