Укравшие надежду, или Скандал с «Кумтором» продолжится?

Автор: Балбак ТУЛОБАЕВ
Айат Айат
5 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Там, где есть золото, богатство, деньги, там не прекращаются конфликты. В самый разгар лета произошедшее событие в Джеты-Огузе со скоростью молнии распространилось среди кыргызов, появился было вопрос: «Не случится ли снова переворот?» Какое там едва стоявший туристический сезон, мы даже взмолились Богу: «Лишь бы государство уцелело, система не развалилась». Говоря: «Дай Бог», мы даже захватили в Джалал-Абаде представительство правительства. «Ох, кыргызы мои, бесшабашный мы народ», – и так мы опечалились. «Спаси Бог, лишь бы был мир», - молитвы чиновников, лучших из народа, в тот момент вроде услышал Бог.

Те, кто говорил: «Отстаивают наши интересы», подбадривали своим благословением двух организаторов-джигитов, теперь вот так прикусили языки, сидят, понуро опустив головы вниз. Бедная надежда, бедное доверие! Мы не можем поднять головы от стыда за растоптанную честь из-за материальных благ, денег. А ведь что только ни говорили те двое джигитов от имени народа, били себя в грудь перед заместителем главы правительства, заместителями министра внутренних дел, представителями других органов власти! Они говорили: «Кумтор» должен работать для народа, вы хапуги-проедалы, народ не верит вам». Бедные слова, которыми горлопанили от имени народа, бедные угасшие надежды!

В чем причина таких действий? Почему повторяются такие события? Так и будут краснобаи от имени и силы народа или те, у которых за спиной стоят 50-10 человек, крутить, использовать доверие и решать свои личные интересы? Мы испортили общество, как теперь его исправить? Как мы восстановим систему государственного управления? Как надо довести до народа улучшение, обновление, реформы? Как мы устраним ошибки системы управления? Почему каждый не делает свою работу? Люди в одном государстве могут жить без религии, веры, но в бесчестии, без правды не живут. Вся беда именно в этом.

Мы вот сейчас терпим все муки испорченной системы управления, которая после развала СССР разрушена, сгнила и во всех отраслях окончательно пошла прахом. Мы нуждаемся в обновлении, реформах во всех сторонах, во всех направлениях. Прежде чем требовать от власти обновления, порядка, справедливости, давайте начнем с себя. Когда вот так двое ребят пошли в фирму межнационального уровня,  как «Центерра», то кто президент? Кто правительство?  Если мы будем говорить: «Возникнет гражданская война, будет переворот», а там говорят: «Я – это народ, делаю что хочу», то кто с нами будет считаться, слушать? Мало нам. Ходят разговоры: «Почему произошедшее в июле событие выносят сейчас?»

Похоже, правоохранительные органы, по моему мнению, провели какую-то операцию. Не хочешь верить, говоришь: «Как пойдут на такое Аликбек байке, Кадыр аба?» Называют же имена Текебаева, Осмонова, Жапарова. Один Бог знает, чем все кончится. Мне интересно, тот парень произнес: «Про Текебаева потом скажу», но не дошел до этого. Наверное, там вторая серия «события-диалога» наших специальных служб. Когда она выйдет, видимо, решат заинтересованные стороны.

Названы имена политически активных региональных ребят. Наверное, следствие расследует, правда это или ложь. Есть много противоречивых вопросов. Конец этого дела не должен быть какой-то однобокой, скандальной информацией. Получив решение суда, специальные службы, вероятно, тайно следили за ними. Да и президент сказал: «Скоро все всплывет». Возможно, это только начало. Наверняка, была техническая слежка, подслушивание. Но нельзя говорить, что это событие является завершением попытки заставить работать «Кумтор» в пользу народа.

Правительство должно извлечь уроки из этого, поставить точку во избежание повторения таких событий в будущем. Но в то же время будет правильней считаться с мнением и местного народа. Глава правительства Сатыбалдиев высказал намеками согревающие душу речи: «Месторождение отныне будем разрабатывать 50х50». Бог даст, может быть, еще больше этого. Самое основное - надо делить произведенную продукцию, тогда прекратятся конфликты. Давайте будем придерживаться принципа честности: в управлении, в разделении, в освоении, и пусть потом кто-нибудь пикнет.

Не уйдет слишком много средств. К примеру, для разработчиков «Кумтора» мясо можно покупать у народа и вносить большой вклад в развитие животноводства. Сократить аналогичные расходы, сделать все открытым и прозрачным. Почему бы все расходы и доходы не нести вместе, вместе работать, вместе делить? И на это не нужно большого ума, есть умные кыргызские ребята, которые дальше потянут работу.

Почему мы не берем кредитов на разработку других месторождений? Например, за лицензию на месторождение «Джеруй» правительство назначило цену 100 млн долларов, а «Кыргызалтын» пусть найдет кредит в 50 млн долларов, составит консорциум с одной известной большой фирмой и сотрудничает, вот мы и избавимся за счет прибыли от долгов. Давайте и другие месторождения разрабатывать таким путем. Или у Салымбекова, Бабанова, Турсунбекова, Абдыкримова нет денег? Пусть и они с другими фирмами составляют консорциумы и участвуют в конкурсах, хотя бы половина нашего золота останется в стране. Скажем, для присоединивших к себе кыргызские фирмы дадут льготы. Кто же не придет? Так и привлечем инвестиции.

Правительству надо работать с новыми мыслями, новыми мнениями. Вместе с тем давайте недостатки в государственном управлении устранять пакетом законов. К примеру, полным-полно законов: о политических партиях, о регулировании религиозного положения, о выборах, о местном самоуправлении (как выбирать губернаторов, мэров, глав айыл окмоту), о деятельности судов и прокуратуры и других. Назрело время поставить интересы государства выше личных, какая нам польза от постоянной смены власти? В чем польза? Только проливается кровь наших невинных граждан, ухудшается жизнь народа. Чем ходить с криками по улицам и морочить головы народу, может быть, нам надо показать себя изданием законов?

Вместо вынесения личных интересов ко всему народу, показывая свою зависть как проблему народа, стремление к реформам – это же путь умных! И если не соглашаются на это, то посмотрим, какую отговорку  найдут они? Пусть последние события станут для нас уроком. Кто может дать гарантии, что из-под полы торгующиеся с «Кумтором» по такой же схеме не пишут и не пользуются? А возможно, сейчас от других наших «переговорщиков-фантазеров-миллионеров» написавших, уходит ночной сон? Уважаемый народ, как вы думаете? Много работы и дел нужно сделать. Самое основное, пусть нас не покинет правда, честность и справедливость.

 

 

Источник: газета «Айат» № 22 от 05.09.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/23401/ Ссылка на материал: