Шайлообек Атазов, депутат Ошского горкенеша, чемпион мира по кикбоксингу: "Если Атамбаев отойдет от справедливости, то в Оше будет большой конфликт"

Автор: Алишер Токсонбаев.
Азия news Азия news
16 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Шайлообек мырза, вы всегда выступаете с требованиями, чтобы все сессии Ошского городского кенеша проходили на кыргызском языке. Не является ли это признаком ярого национализма?

- Здесь даже не пахнет национализмом! Этот мой шаг я считаю патриотическим. Ведь в мире всего одна страна Кыргызстан. Нет другого кыргызского государства. Поэтому кыргызский язык должен стать языком повседневного и межнационального общения. Такое мое мнение подтверждается и специально принятым в Кыргызстане законом. Его беспрекословное исполнение является обязанностью каждого гражданина нашего государства. Я не стесняюсь говорить на государственном языке. Мы должны вести работу под лозунгом: "Если завтра исчезнет мой язык, то лучше мне сегодня умереть". У нас нет другого пути сейчас в Кыргызстане, эй!

- Бывший вице-премьер-министр-мэр Оша, депутат от партии "Республика" Арфидин Аланов несколько раз выступал на сессиях и говорил о том, что назрела необходимость создания рабочей комиссии для проведения тщательного расследования июньских событий 2010 года. Как вы считаете, не направлены ли эти действия против исполняющего обязанности мэра Оша Мелисбека Мырзакматова? Не является ли это признаком того, что его хотят любыми способами смести с должности?

- Нет причин искать подоплеку в этой инициативе. Конфликт 2010 года глубоко расследовали национальная, парламентская и международная комиссии, но никто не смог сказать весомое мнение! Точнее, никто не смог открыто назвать конкретные стороны и имена. По этой причине новый состав Ошского городского кенеша, мои коллеги, обязаны дать политическую оценку кровавым событиям! Я верю, что рано или поздно органы прокуратуры и суда дадут юридическую оценку! Ведь именно по причине кровавых событий от пули врагов погиб наш коллега, прежний депутат Ошского горкенеша Аскар Шакиров, выполняя миссию по примирению сторон.

- Аэропорт, расположенный на территории города, выплачивает налоги и другие выплаты в бюджет Кара-Сууйского района. Почему мы не заинтересовались этим вопросом?

- Как? На первом же заседании Ошского горкенеша я поставил ребром этот вопрос. По информации, которая есть у меня на руках, в 2004 году Жогорку Кенеш принял специальный закон, согласно которому до 2010 года ошский аэропорт находился в ведении города Ош. В 2010 году Кара-Сууйский районный суд передал государственный акт Нариманскому айыл окмоту Кара-Сууйского района, где проживают одни узбеки.

Таким образом, не успели мы моргнуть глазом, как международный аэропорт Кыргызстана перешел во владение маленького села. Если об этом узнает международное сообщество, то мы станем посмешищем для всего мира.

Ровно год назад мы направили специальное обращение президенту Алмазбеку Атамбаеву и Жогорку Кенешу. В нем мы просили: "Не надо испытывать наше терпение, защищая права одной нации и попирая права остальных наций! Немедленно передайте ошский аэропорт его истинному хозяину – городу Ош!" С тех пор из Белого дома нет никакого ответа. Есть границы терпения. Будем живы, увидим решение центральной власти…

- Шайлообек мырза, предстоят выборы мэра Оша. Власть как обычно тайно подставляет подножку. Что вы предпримете, если вдруг партия Мелисбека Мырзакматова "Улуттар биримдиги" проиграет на выборах?

- Достаточно голосов наших однопартийцев. В городском кенеше есть 23 депутата от партии "Улуттар биримдиги". То есть 23 мандата из 45 принадлежат нам, что составляет большинство. Не хочу уподобляться Апенди, который расхваливал свою дочь, но это очень трудолюбивый джигит! Самое главное – он не двуличный интриган! Реформатор! Он никогда не угождал центральной власти. Не знает даже, что значит зарезать барана для подхалимства. За последние годы он неузнаваемо преобразил город, смог примирить народы.

Если вдруг наш президент Атамбаев и его недальновидная команда в этот раз не предоставят свободу выбора народу и депутатам и окончательно свернет с пути справедливости, то хочу предупредить: именно на предстоящих выборах мэра будет большой конфликт. Тогда будет трудно остановить возмущенный народ. Я как народный представитель говорю об этом открыто и сейчас, так как обязан предупредить!

Нет никакой необходимо искать здесь политику. Мы только выиграем, если постановлением правительства вернем аэропорт городу Ош и присвоим ему имя таких великих личностей, как Исхак Раззаков, Насирдин Исанов или Торобай Кулатов.

Источник: газета "Азия ньюс" №11 от 15.08.2013, стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/22818/ Ссылка на материал: