Сарпашев и Талиева, не имеющие никаких достоинств кроме языка

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Азия news Азия news
15 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня под огнем критики рубрики - заместители главы правительства Тайырбек Сарпашев и Камила Талиева. Вместе с общественным мнением мы искали ответа на вопрос: в каких условиях работает исполнительная власть, в том числе два весомых вице-премьер-министра. Ну а простой народ пусть даст оценку нашим исканиям.

Иманкадыр Рысалиев, экс-министр: "У Тайырбека нет других преимуществ, кроме языка"

- Про какие их дела можно говорить? Камила айым привыкла отвечать "денег в бюджете нет". Эй, дорогие, если нет денег, ищите средства, работайте! Народ привел вас в правительство не для того, чтобы вы отговаривались "нехваткой денег". Ну а Тайырбек Сарпашев объезжает регионы и раздает обещания, кормит простой народ пустыми словами. Наверное он так резвится, не зная о том, насколько будут выполнены его обещания. Завтра наступит время, когда придется держать ответ за данные обещания. Пусть выполнят данные обещания, не ссылаясь на отсутствие денег. Также Тайырбек Сарпашев начал бойко отвечать на все вопросы в Жогорку Кенеше, как будто он глава правительства. Но как бы он бойко ни отвечал, у него нет никаких достоинств, кроме его языка. Кроме пустых обещаний он ничего еще не сделал.

Расул Уметалиев, независимый эксперт: "Сарпашев с приходом к власти занимается только защитой своего бизнеса"

- Кажется, Сарпашев и Талиева заняты только поездками и собственным пиаром. Про Талиеву и говорить нечего! Ну а Сарпашев – бизнесмен, кторый думает только о своих интересах. В правительство, в целом во власть, нельзя допускать бизнесменов. Хотя Сарпашев занимал значительные должности в правительстве, я не увидел ничего значительного в его деятельности. Глава правительства, вице-премьер-министры сидят на фестивале "Мейкин Азия" на Иссык-Куле, как будто они уже все сделали. Ой, дорогие, там было бы достаточно министра культуры! Тайырбек Сарпашев с приходом к власти защищает интересы своей фирмы "Градиент", стал отъявленным популистом. Он имеет прямое отношение к коррупционным делам и продаже Майли-Сайского электролампового завода под предлогом "плохой работы завода". В общем, оба они нам ничего хорошего не принесут.

Тынычбек Табылдиев, экс-вице-премьер-министр: "У нынешних вице- нет полномочий"

- Что под силу вице-? Дело в том, что Атамбаев выбирает такие кадры. Все дело в политике правительства и Атамбаева. Как говорится "По ослу и путы". У этих вице-премьер-министров нет полномочий, точнее, они ничего не решают. Тогда чего можно от них ожидать? Как я уже говорил, состав нынешнего правительства был сформирован с нарушением законов. У правительства нет ни одной программы. Все министерства распределены между руководителями фракций парламента, они назначают на работу неспособные кадры. В результате работа правительства оказывается неэффективной. Правительство должны формировать только те партии, которые получили  наибольшую поддержку народа. Нам не нужен такой парламент, распределивший все должности между собой. Пусть распускаются!

Келдибек Назаров, журналист: "Они не умеют работать, пусть не играют с государством"

- Сегодня на высокие должности вице-премьер-министров были поставлены кадры не по критерию опытности и профессионализма, а в интересах власти и партийных группировок. Например, Сарпашев – частный предприниматель, ничего заметного для Кыргызстана не сделал. Может только то привело его к власти, что ранее он был депутатом и имеет тестя Тойчубека Касымова. Талиева ничем не отличается от Сарпашева: раньше работала учителем и приведена на должность вице-премьер-министра "Ар-Намысом". У нее нет никаких качеств и опыта руководителя, поэтому эти два чиновника не могут работать. Они бы принесли пользу народу, если бы сказали "Мы хотим работать, но есть определенные препятствия, наша работа не видна" и ушли, оставив свои должности. Если они не знают работы, то пусть не играют с государством".

Айгул Рыскулова, экс-министр: "Оценка их работы будет дана осенью"

- Мы видим, что не только у вице-премьер-министров, но и у всего правительства не хватает возможностей для решения многих проблем. Ухудшилась стабильная ситуация в экономике. Конечно, я не могу сказать, что "все плохо, все плохо работают". Я сама много лет работала в правительстве. Мы видим что Сарпашев и Талиева, о которых вы говорите, часто ездят в регионы, работают в гуще народа. Но какой будет результат от этой их работы? Увидим осенью!

Мирзат Аджиев, млодой политик: "Они не стоят на своем слове"

- Камила Талиева и Тайырбек Сарпашев говорили красивые слова, пока не пришли во власть. Более того они не понимают те сферы, которые курируют. С приходом во власть они не смогли показать новые пути и методы работы, показав свою неспособность. Например, тот же Сарпашев до прихода в правительство говорил: "Мы решим вопрос ипотеки". После прихода к власти как будто и не было этих слов. Если слова расходятся с делом, то как можно им верить?

Мирлан Бакиров, депутат ЖК: "Сарпашев работает только языком"

- Есть основания для общественной критики деятельности Талиевой и Сарпашева. Не только эти двое, но и все правительство не может показать эффективную работу. Та же Талиева не смогла достичь конкретных результатов в социальной сфере. Сарпашев работает только языком, доказывая, что не имеет никаких достоинств, кроме своего языка. Руководителям правительства Сарпашеву и Талиевой будет дана оценка в сентябре по делам, подобным "Кумтору" и Батукаеву, так как они тоже несут ответственность.

Источник: газета "Азия ньюс" № 11 от 15.08.2013, стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/22801/ Ссылка на материал: