Саудовская Аравия действует по свержению президента Сирии

13 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как последняя мера усиленных действий Саудовской Аравии по свержению президента Сирии Башара Асада расценивается недавний рабочий визит главы службы разведки Саудии, принца Бандар бин Султана в Россию.

Высокопоставленный представитель Саудовской Аравии встретился в Москве лично с президентом Путиным. Осталось неизвестным содержание переговоров последних дней июля. Но, по словам источников из сирийской оппозиции, близких к Саудии, принц Бандар бин Султан призвал Москву прекратить поддерживать Асада и не накладывать вето на предстоящую резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии.

Для изменения позиции Москвы по Сирии Саудия обещала купить у России вооружений на сумму до 15 млрд долларов. Сказано о предоставлении гарантий, что производители газа в Персидском заливе не будут соперничать в Европе с Россией.

Но эти предложения вроде не заинтересовали Москву. Кремль назвал сообщения некоторых информационных средств далекими от действительности.

Как подтвердил советник президента Путина по внешней политике Юрий Ушаков, во время встречи с главой службы разведки Саудии по Сирии не обсуждались соглашения и вопросы военно-технического сотрудничества.

Были сделаны или нет предложения России, но визит главы саудовской службы разведки в Москву показал, что Сирия сейчас превратилась в главный приоритет внешней политики Саудовской Аравии.

Пока остается неизвестным, какой компромисс с мировыми державами сможет найти далее Саудия, присвоившая себе миссию поддержки бунтовщиков в Сирии.

2,5 года продолжается конфликта в Сирии, начавшийся в марте 2011 года демонстрациями против режима Асада. По последним подсчетам ООН,  за время конфликта до настоящего времени погибло больше 100 тысяч человек.

 

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 61 от 13.08.2013 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/22699/ Ссылка на материал: