Что было в 1999-2000 гг. в Баткене: конфликт или война?

Обратите внимание на дату публикации.

Чоро Мураталиев, специалист по вопросам безопасности:

"Эта война продемонстрировала, что у нас полно неквалифицированных генералов"

- Конечно, в 1999 году была война в Баткене. Война действительно таила в себе угрозу. Потому что они запросили коридор, чтобы попасть в Узбекистан. Если бы им удалось устроить беспорядки в Узбекистане, то у нас случилось бы то же самое. К тому же, эта война продемонстрировала, что у нас полно неквалифицированных генералов. На собрании с главами государств соседних стран президент Таджикистана отказался признавать, что эта вооруженная группировка прошла через них. Основной задачей группировки было проникновение в Узбекистан по маршруту Афганистан - Таджикистан - Кыргызстан - Узбекистан.

Турат Акимов, независимый журналист:

"При нынешней власти сидят люди Акаева. Они не ценят ни родину, ни народ"

- В Баткене была война. Мне кажется, Акаев специально затеял войну, желая оправдать себя во время передачи Узонгу-Кууша Китаю. Потому что не верю в заявление о том, что они просили коридор через Кыргызстан. 4 августа началась война, а спустя 15 дней Акаев пригласил главу китайского правительства, чтобы передать Узонгу-Кууш. Значит, Акаев специально организовал войну, чтобы припугнуть народ. По его мнению, люди должны были бояться повторения войны в Баткене, якобы это могло случиться, если не отдать Узонгу-Кууш. Я был на той войне, народ был перепуган, бежал в разные стороны, погибали солдаты. В то время чиновники и командиры были опозорены, потому что доказали, что не справляются со своей работой. Армия напоминала "бомжей". Получившим увечья во время Баткенской войны государство должно было оказать помощь за защиту отечества. Но при нынешней власти сидят люди Акаева. Они не ценят ни родину, ни народ.

Кубатбек Кожоналиев, генерал:

"Было столкновение вооруженных сил"

- Было столкновение не между двумя государствами, а между вооруженными силами. Действительно, государство было в опасности. Армия проявила свою слабость, генералы попали в плен. После тех событий мы думали, что проснемся и займемся улучшением армии. Но все случилось не так, как мы думали.

 

Источник: газета "De-факто" №31 от 09.08.13 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/politic/22639/ Ссылка на материал: