Эмомали Рахмон поедет в Москву, разведя руками

Обратите внимание на дату публикации.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 1 августа поедет в Москву с рабочим визитом. Председатель партии социал-демократов Таджикистана Рахматилло Зойиров говорит: «Рахмон едет за получением поддержки Кремля на предстоящих в ноябре президентских выборах». Несмотря на то, что официальная предвыборная кампания еще официально не началась, наблюдатели говорят, что сидящий с 1992 года во власти президент Рахмон и в этот раз не хочет освобождать кресло. Его кандидатуру, вероятно, выдвинет курултай партии власти - Народно-демократической партии, который пройдет в августе. Но, в отличие от предыдущих выборов, Рахмону трудно будет получить голоса большинства избирателей.

Внутреннее политическое положение в Таджикистане все больше усложняется из-за отношений с Узбекистаном. Высказываются слова: «Может произойти вооруженный конфликт с Узбекистаном». По мнению экспертов, армия Таджикистана – самая слабая армия в Центральной Азии. Поэтому Душанбе попросит у Москвы, помимо оперативного решения вопроса о беспошлинном предоставлении ГСМ, также предоставить обещанные Россией 200 млн долларов для модернизации вооруженных сил. Но они почему-то «забыли» ратифицировать в парламенте соглашение о нахождении 201 российской военной базы в Таджикистане. Это соглашение было подписано президентами в октябре прошлого года в день рождения Эмомали Рахмона. Россия ратифицировала соглашение, а Таджикистан под предлогом необходимости доработать соглашение, затягивает с ратификацией.

«Ратификация может состояться после 1 октября с началом работы нижней палаты парламента», - говорит лидер Исламской партии возрождения Мухитдин Кабири. «Это означает, что Рахмон поедет в Россию с пустыми руками. Да, Рахмон может созвать срочную сессию парламента, но не сможет, наверное, сделать это до 15 августа. Потому что все депутаты на каникулах», - говорит он. Нерешенность вопроса по базе усложнит переговоры с Путиным. Если не сможет получить от Москвы сигнал о поддержке, то нынешнему президенту Таджикистана придется трудно на предстоящих президентских выборах.

Источник: газета «Азия ньюс» № 9 от 01.08.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/22482/ Ссылка на материал: