Кого мы хотим видеть в новом правительстве?

Автор: Нурканбек КЕРИМБАЕВ, Анара СААДАТОВА
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Все мы что-то планируем на осень, начиная от тоев до митингов оппозиции, смены правительства. Из всего этого как граждане попробуем поделиться своими мыслями и мнениями о смене правительства. Следует отметить, сразу с приходом осени глава правительства не сменится. Потому что предстоит саммит ШОС, прибытие руководителя Китая Си Цзиньпиня, международные визиты президента. Когда все это пройдет, настанет зима, своевременно не будут заготовлены дрова-уголь, и в декабре привычно замучает отключение света, вот тогда мы вспомним обещавшего все лето: «Зимой свет не будет отключаться!» - Жанторо Сатыбалдиева, и выступим: «Кетсин!»

Глава правительства

Сегодняшний глава правительства Жанторо Сатыбалдиев работает по своим силам. Не можем сказать «плохо», но нельзя также сказать «хорошо». Все дело в том, как еще 20 лет назад Акаев приучил работать государственную систему, так мы тем же путем идем, поэтому мы не знаем, хорошо или плохо работает глава правительства. Сколько бы ни сменялась власть и чиновники, но в управлении абсолютно не заметно системных изменений, обновлений или движений вперед. Поэтому ничего не изменится от «побития» Сатыбалдиева. А так сегодняшнее правительство, слава Богу, теперь вроде не так, как говорил некогда Бакиев в бытность главой правительства, мол, кроме шофера, меня никто не слушает. Мы бы увидели, если хоть в одной отрасли произошли изменения от возможного использования имеющихся на руках функций,  свершения чего-то помимо обыденных вещей. К сожалению, такого не заметно.

Теперь попробуем поискать ответ на вопрос: Если осенью сменится глава правительства, то кто достоин прийти на его место?  Как будет, если придет из сидящей во власти партии «Ата Мекен» Карганбек Самаков или же из оппозиционной «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков? Об их хороших и плохих сторонах, наверное, знают их близкие, а у нас только одна мысль: если придут они, то произойдут ли перемены? На самом деле еще лучше, если бы пришел человек не старше 45 лет, с образованием, подходящим для сегодняшней капиталистической эпохи, который смог проявить себя в больших компаниях, знающий путь вывода из трясины такой маленькой страны, как Кыргызстан, не состоящий ни в одной партии, но болеющий за страну. К сожалению, нынешние «динозавры», наверное, не смогут пойти на такой шаг.

Вице-премьер-министры

Хотя Жоомарт Оторбаев, Тайырбек Сарпашев, Токон Мамытов и Камила Талиева в целом координируют все министерства, агентства, департаменты, но не видно эффективности их работы. Нужно ли столько «охранников»? Поэтому достаточно бы оставить двух из этих четырех.

Убеждены, кто бы позднее ни сменил вышеуказанных четырех в следующем правительстве, все равно от этого ничего не изменится. Вот почему даже нецелесообразно называть имена других, которые придут.

Генеральная прокуратура

В последнее время стали много говорить, что во главе уходящих осенью лиц стоит Аида Салянова. Действительно, если закончатся сегодняшние два больших дела – по Нариману Тюлееву и «атажуртовцам», то велика вероятность перехода Аиды айым в другое учреждение. Начали называть нижеследующие имена предположительно идущих на ее место: Алмамбет Шыкмаматов, Мыктыбек Абдылдаев и Галина Скрипкина. У нас нет неприязни ни к одному из них, но нет уверенности, что от такой смены места что-то изменится. Вот почему, на наш взгляд, лучше бы оставить на месте Аиду Салянову.

Министерство внутренних дел

Внутри министерства много скандалов, мы видим, какое бы количество раз ни меняли руководство, но оно превращается в бессильное учреждение, куда не приходит никто дельный. Остается ощущение, что и Абдылду Суранчиева поставили не для продвижения дела данного министерства вперед, а как «охранника». В данный момент достаточно и групп, и людей, говорящих: приведем в руководство МВД своих людей или я стану министром. По нашему мнению, если бы из них пришел министром начальник Бишкекского городского управления внутренних дел, генерал-майор Мелис Турганбаев, то положение намного  изменилось бы. Нет необходимости в перечислении раскрытий больших преступлений, как работал М.Турганбаев во времена Акаева, Бакиева. Мы видим совершаемые им в настоящее время дела в Бишкеке. Близость милиции к народу, уменьшение преступности среди подростков благодаря профилактической работе, быстрая реакция милиции в любое время и на любое нарушения закона – все это указывает на то, как поставил работу руководитель. Много говорят также о реформах в милиции. И совершение реформ было бы посильным для него.

Государственная служба национальной безопасности (ГСНБ)

Не везет на руководителя и этому органу, охраняющему безопасность, целость страны. Не будем путешествовать в эпоху Аскара Акаева, Курманбека Бакиева, расскажем о положении «трех букв» после апрельских событий. По специальности милиционер Кенешбек Дуйшобаев со дня назначения председателем ГСНБ превратился в «телезвезду»: то хвалился, что поймает экс-принца Максима Бакиева в Англии и экстрадирует его, то хвалился, что поймал каких-то террористов, ни на что не сгодился, кроме как бить себя кулаком в грудь. Будь Кенешбек мырза профессиональным чекистом, он бы постарался предотвратить столкновения в июне 2010 года. К сожалению, так не произошло. С назначением главой специальной службы Бейшенбая Жунусова в этой отрасли появились признаки каких-то изменений. Он расследовал опасения «Весной в Кыргызстане произойдет революция», встретился, переговорил, поставил на место желающих сделать «революцию». Опытные специалисты знают, что в это дело Жунусов внес огромный труд. Ну а как работает действующий председатель Бусурманкул Таабалдиев, мы были свидетелями во времена Бакиева. Поэтому трудно поверить, что он улучшит ГСНБ. Может быть, поэтому некоторые СМИ пишут, что в скором времени Таабалдиев будет изгнан с должности. Среди претендентов, которые займут его место, называют имя вице-премьера Токона Мамытова. Однако мы вроде  узнали, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Министерство образования и науки

В течение 3-х лет в указанном министерстве работает в стиле «вол не сдохни, телега не сломайся» превратившийся в несменяемого хозяина Канат Сыдыков. Не заметно глазу сдвигов в отрасли образования, все те же проблемы как были, так и остаются: дефицит учебников, плохие показатели вузов, снижение уровня знаний школьников и другое. Вследствие этого мы убедились: пока Канат Жалилович находится на этом министерском посту, эта отрасль не исправится. Следовательно, в Министерство образования нужен молодой, мыслящий по-новому, с богатым опытом, работоспособный кадр. По нашему мнению, такой кадр – ректор КГЮА (Кыргызской Государственной юридической академии) Канатбек Керезбеков. Пришедший главой академии в 2005 году Керезбеков в 2010 году второй раз был назначен, в течение 8 лет привел КГЮА в передовой ряд вузов страны. От государства не берет ни копейки, напротив, платит налоги государству, для предоставления студентам достойного образования укрепил техническую базу академии, привлек отличных специалистов, сотрудничает с международными донорами – во всем этом велик вклад ректора, о чем говорят его коллеги. Как следствие, может быть, оказать доверие и вручить этому джигиту вожжи управления указанного министерства, а? Или у тебя на счету есть другие претенденты, современник?

Институт омбудсмена

Многие зарят глаза на место Турсунбека Акуна, который угомонился, «подорвавшись» на «бомбе», заложенной самим. Пока 6 человек выдвигают свои кандидатуры, желая стать главным правозащитником. Это: известный Нурлан Мотуев, Р.Касымалиева, неправительственная Рита Карасартова, «атамекеновка» вице-спикер Асия Сасыкбаева. Ч.Койчуманова и Д.Нажмидинов. Среди названных Рита айым вроде отличается своей беспристрастностью, обширным пониманием прав человека. Институтом омбудсмена руководили одни мужчины Турсунбай Бакир уулу и Турсунбек Акун, вместо защиты прав человека оба вступали в перепалки как «тетушки», потеряли много времени. Турсунбай Бакир уулу обвинял Турсунбека Акуна: «Институт омбудсмена превратил в очаг бизнеса», тот не остался в долгу, критиковал: «Турсунбай Бакир уулу переполнил Институт омбудсмена одними бородачами в шароварах». Если бы поддержали  все депутаты, то хватило бы сил у Р.Карасартовой обрезать корни бизнеса в этой отрасли, привлечь не бородачей в шароварах, а настоящих специалистов и руководить Институтом омбудсмена?

 

Источник: газета «Жаны агым» № 30 от 26.07.2013 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/22386/ Ссылка на материал: